• 广汉:以昂扬姿态建功新时代 迎建党百年奋进新征程


  • 鸟瞰广汉工业集中发展区。刘春亮摄

    三星堆假日游客爆棚。(广汉市委宣传部供图)

        

      随着建党百年日益临近,广汉市向阳镇政府小院里,一批批来访者走上四楼,步入向阳镇改革陈列室参观,“中国第一乡”的故事激励着广汉人推动经济社会高质量发展的信心决心。
      一场场赓续精神的党史宣讲,一次次涤荡心灵的学习讨论,一件件温暖人心的民生实事,一张张激昂奋进的时代答卷……今年,广汉以争创全国百强县为目标,加快融入成都“极核”,擦亮农业金字招牌、紧抓工业核心命脉、打响文旅独特名片,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。□孔继红

    从党史“必修课”中厚积薄发

      “那是1980年,向阳公社在全国率先摘下人民公社的牌子,换上乡人民政府的牌子,变成实行党政分工、政企分开体制的乡……”6月17日,广汉市委党史学习教育专题中心组(扩大)学习会如期召开,被誉为“中国农村改革第一乡”的原向阳公社党委书记叶文志,被邀请上台作改革开放新时期历史专题讲座。
      重温历史,是为了更好地前行。会上,广汉市委主要领导表示,要更加深刻认识到广汉改革进程的来之不易,广汉今天的建设成果来之不易。作为一名新时代的党员干部,更需要锻造奋勇搏击的毅力、愈战愈勇的韧劲,筑牢推动广汉“十四五”高质量发展的坚实基础。
      从党的历史中汲取强大奋进力量,不断增强“学党史、悟思想、办实事、开新局”的政治担当,广汉市下好先手棋、打好主动仗。根据《中共广汉市委关于开展党史学习教育实施意见》,以及党史学习教育“1+10+N”方案,把握工作重点,聚焦关键环节,引导广大党员干部在感悟历史中接受精神洗礼,从党史“必修课”中厚积薄发。
      将党史学习教育内化于心、外化于行,努力推动广汉经济社会高质量发展。广汉市多次召开中心组学习和专题研讨,重点探求“新时代党员干部为什么学”“新时代党员干部应该学什么”“新时代党员干部应该做什么”等问题。
      结合党史学习教育进行大讨论,广汉市明确了以党史学习教育服务发展大局,以更加积极的姿态、更加有力的举措,抢抓新一轮西部大开发、“一带一路”、成渝地区双城经济圈建设等机遇,切实担当冲刺全国百强县、推进成德同城化、做好三星堆保护利用、促进乡村振兴等使命任务,坚定以发展成果检验党史学习教育成效。
      一组数据令人振奋:截至目前,广汉市储备“六大工程”项目281个、总投资1780.7亿元。实施省市重点项目41个,为历年最多。开展产业提质增效、企业培育、科技创新“三大行动”,实施技改及搬迁项目59个。推进三星堆国家文物保护利用示范区建设,启动总投资约17亿元的旅游景区建设,总投资12亿元的博物馆新馆项目设计方案已经审定。
      今年1-5月,广汉市规上工业增加值增长15.9%,全社会固定资产投资增长23.1%,一般公共预算收入增长41.6%,其中税收收入增长27.5%。

    激活基层“创新力”提质增效

      “回首我的奋斗过程,党和政府给了我很多帮扶,让我感受到了温暖和关怀。也正是从那些帮扶我的党员身上,我看到了先锋模范的影子。”5月14日,“学党史·感党恩·讲奉献”广汉·青白江两地道德模范巡讲活动在广汉举行首场巡讲,全国自强模范刘家学演讲时激动地说。这次活动也是广汉市扎实推动党史学习教育走深走实,引导广大干部群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的一次生动实践。
      党史是明灯,也是号角。广汉市不断创新学习形式、机制、平台和载体,多形式、多渠道、多角度使党史学习教育“热”起来、“活”起来、“实”起来。
      村级建制调整改革后,根据省委组织部统一安排部署,广汉市调整优化村(社区)党组织,将全市120个村(社区)党组织调整为党委111个、党总支8个、党支部1个。村级党委、党总支下设二级支部共409个。在城区建立“街道党工委+社区党组织+小区党组织+楼栋党小组+党员联络员”五级组织,在农村建立“镇、村、组、院”四级组织治理体系,并下沉公共服务事项62项,建成4个社区综合体。
      统筹考虑住宅小区、商业网点、公共空间等分布情况,广汉市按照“分区布点、共建共享”的思路,建立建强服务党员群众“零距离”的综合性党群服务平台,在细致服务上做实功课,着力提高“党建+服务”的质效。广汉利用覆盖全市7万余名注册人员的“为村”平台,打造“云端课堂”,建立“线上支部”,组织党员群众通过手机端学习讨论,开展各类活动,并在全省率先开通免费覆盖62万市民的党史学习视频手机报,推出德阳首家手机版VR广汉党史陈列馆,创新开通“党史专列”,助力党史学习教育更加深入人心。
      为引导广大青少年厚植爱党爱国情怀,广汉市充分发挥“五老”优势,打造党史教育校外课堂、党史教育校园课堂、党史教育线上课堂“三个课堂”,深入开展“讲述百年党史·传承红色基因”主题教育系列活动,进一步推动立德树人工作纵深开展。

    为群众“精准化”服务办实事

      “真是太好了,今后我们工作累了,想喝水休息,都可以去‘党群驿站’,这里很有‘家’的感觉。”让广汉环卫工交口称赞的,是6月11日揭牌的广汉市“党群驿站”。它以“党恩惠泽·爱心传递”为宗旨,为党员群众及广大户外工作者免费提供热水、临时休息、急救药品、食品加热等贴心“微服务”。
      高标准高质量完成党史学习教育各项任务,切实为群众办实事、解难题,广汉市领导干部积极到群众最需要的地方去解决问题,到发展最困难的地方去打开局面。围绕三星堆遗址风貌建设等17项调研课题研究对策,开展“美丽幸福新广汉十大攻坚行动”,开工建设12个老旧小区改造工程,与青白江、新都、金堂确定第三批政务服务通办事项204项,完善老年人助餐等生活服务设施,解决“一老一小”(养老和托育)等民生问题。
      民有所呼,我有所应,为方便群众及时接种新冠疫苗,广汉市专门开设了夜场延时接种服务,力争“应接尽接”。为提升用水质量,投资5亿元建设第二水厂,预计今年7月底完工,满足中心城区50万人口生产生活用水的急迫需求。为确保汛期安全,及时组织人员疏通河道,清掏沟渠。为营造舒适居住环境,严查占道经营、噪音扰民等行为。为解决群众看病难,在德阳全市率先推出“在线问诊”等便民新措施。
      把群众反映的“问题清单”变成“履职清单”,把“等群众上门”变为“送服务上门”。今年6月起,广汉市城区临时停车电子监控抓拍时间,由原来的100秒变更为180秒,街面临时停放机动车更加便利。广汉市退役军人事务局积极“为烈士寻亲”,成功帮助广汉籍烈士付绍平找到了“回家的路”。
      奋发进取建新功,广汉正推动党史学习教育走深走实,以优异成绩庆祝建党100周年。

分享到微信朋友圈