• 罗江:学史开新局 争当优秀“答卷人”


  • 罗江区白马关镇凤雏村新农村聚居点。

    罗江区按照“农业园区化、园区景区化、农旅一体化”标准,实现农业与文化旅游融合发展。

        

      6月盛夏,罗江大地上生机萌动。聚焦主导产业,德阳光玻新材料产业基地项目建设如火如荼;深化基层治理,今年首批发布的社会工作项目正式启动;服务优秀人才,着手提供300余万元购房优惠……
      过去五年,罗江区着力扩总量、提质量,综合实力显著提升。“十四五”开局,恰逢建党百年,罗江区以开展党史学习教育为契机,全面推进经济社会高质量发展。积极抢抓新一轮西部大开发战略机遇,围绕成渝地区双城经济圈建设,着力打造“两地两区”,全力塑造“天府封面、蜀道门厅”新形象。□梁静杨涛 (图片由德阳市罗江区委宣传部提供)

    创新学党史 提升服务群众服务发展能力
      今年3月23日晚,德阳市罗江区委常委班子党史学习教育“夜读”活动正式启动。当地打造“夜读”专题课堂,建立落实区委常委会“学百年党史建幸福家园”夜读制度,确保学深学细、入脑入心。目前已开展活动6期、谈心得体会14人次。
      这是罗江区重点打造“三个课堂”之一。除夜读外,“会前一课”常态课堂让党员干部学习更有力度,“四个一”自学课堂让普通党员学习更有广度。
      6月17日,首批6处“德阳市中共党史教育基地”授牌,位于罗江区的国立六中四分校校史馆入选。1939年春,抗战中的山东流亡学校——国立六中四分校曾设于罗江,今旧址尚存。
      罗江区深挖红色、线上、宣讲、视听“四类资源”,夯实党史学习教育“四个阵地”。例如,依托国立六中四分校校史馆、四川省玻纤集团有限公司三线建设旧厂址等独特资源,当地打造党史学习基地,把红色资源融入实景,夯实研学阵地。
      在宣讲资源方面,罗江区成立7个宣讲分团、13支宣讲分队、21支特色宣讲小分队,深入开展全覆盖宣讲70余场次,组织系列专题宣讲260余场次,覆盖群众1.6万余人次。组织文艺志愿者深入挖掘罗江区红色资源,创作作品170余件,以丰富的文艺作品激发群众参与热情。
      罗江区依托区委党校、城乡基层治理学院举办重大决策部署专题研讨班等各类培训班,邀请省委党校专家、区老党员对全区320名科级领导干部、99名村(社区)书记、150名入党积极分子进行党史专题辅导,组织全区395个基层党组织结合不同行业领域党员特点和需求开展学习培训等形式,不断提升服务群众、服务发展能力。

    专注盯痛点 增强群众获得感、幸福感、安全感
      如何把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,增强人民群众的获得感幸福感安全感?
      德阳市罗江区的创新举措重在民生实事的落实:推动全区党员干部开展党史学习教育调查研究,确定29个调研课题;开展“学史力行实干惠民”十大行动,聚焦3大类、16项重点工作以及31个重点项目;开展“我为群众办实事”实践活动,领办75项民生实事,收集网友最迫切意见建议27条,推动解决就业、教育、医疗等一系列“急难愁盼”问题。
      这些问题,聚焦的正是百姓“急难愁盼”的痛点、难点、堵点:
      ——紧盯普惠性问题,办好一批民生“大事”。推动城市品质提升,启动20个老旧小区改造工程项目,建成高品质休闲游步道1.2公里、供水主管12.3公里。推动基础教育补短板,新增公办幼儿园学位240个,实施罗江中学学生宿舍楼等建设项目,引进积聚优质高等教育资源。推动医疗服务强弱项,加强与四川大学华西医院、四川省人民医院等知名医院合作,建立“专科联盟”“科科联盟”,加快推进罗江区人民医院传染病区、老年病区、肿瘤病区建设。
      ——紧盯复杂性问题,解决一批社会“难事”。成功化解“问题楼盘”15个,已完成房产证办理2710户,协调、追缴各类资金1700余万元。继续推进“一网通办”攻坚行动,全面推行“信用承诺+容缺受理”工作机制,全力营造优质营商环境。印发《德阳市罗江区减负增效五条措施(试行)》,有效推进基层抓落实。
      ——紧盯细节性问题,推进一批暖心“小事”。一方面,聚焦群众日常生活开展微整治。修建大件垃圾分拣中心1个,完成城区人行道修复1000平方米,更换城区路灯200余盏,修建停车场2个,新增停车位300余个,打通农村“断头路”18处、整治“畅返不畅”道路25公里;一方面,立足群众需求推进服务再提升。实现镇村100%通客车目标,旅游路产业路、重建农村公路灾毁路段、两座新改建桥梁正有序推进中。

    聚力谱新篇 推动县域经济社会高质量发展
      今年以来,德阳市罗江区着重引导党员干部在思想上受教育的同时,紧盯“三项重点”,不断推动各项事业开新局,迈上新台阶,把党史学习教育成果转化为推动县域经济社会高质量发展的生动实践。
      乡镇行政区划调整改革和村级建制调整改革各项任务已基本完成,罗江区着力规划统揽,在两项改革“后半篇”文章上开新局。
      一方面,高标准落实工作方案。以乡村规划和优化机构编制为统领,构建1个总体实施方案、8个专项及整合方案、3个具体工作方案和1个年度工作任务清单的“1+8+3+1”工作作战图,围绕优化资源配置、提升发展质量、增强服务能力、提高治理效能4项重点,强力落实各项工作任务;
      另一方面,高起点推进试点工作。以“一年搞试点、三年出成效、五年成样板”为目标,启动1个镇“一乡一业”“一村一品”、实施11个村改厕项目和1个区级专职消防队等省级试点任务,启动4个镇9个村省级集体经济融合发展试点,启动基层执法创新试点等试点任务。
      4月30日,德阳光玻新材料产业基地项目在罗江区开工,建成后预计实现年销售收入14亿元,年纳税8000万元。该项目将推动罗江区先进材料产业集群成链,为德阳做优做强支撑成都都市圈高质量发展的重要功能板块、建设“三地两区”贡献罗江力量。
      这并非个例。今年,罗江区着力激发蓬勃发展生机,在全域经济社会发展上开新局。推动产业提质增效,主动承接产业转移,打造先进制造业聚集区。新签约引进项目7个,总投资58亿元,支持四川玻纤(5万吨玻璃纤维)扩产提能,加快推进德罗干道项目建设。
      6月4日上午,德阳市罗江区乡村振兴局挂牌成立,开启了全面推进乡村振兴的新征程。罗江区推动20万亩优质粮油(制种)、10万亩晚熟柑橘、3万亩贵妃枣现代农业产业园提档升级,不断提升现代农业综合水平。启动实施全域土地综合整治全国试点,推动6个城乡建设用地增减挂钩项目,组织推进3个省级中心镇建设。深化农业农村综合改革,推进农村“三变”改革试点,深入推进“农联”改革、家庭农场联盟建设,构建联农带农机制,实现共同富裕。

分享到微信朋友圈