• 美丽德阳:以高质量发展创造高品质生活



  •   今年1月,经四川省推进成德眉资同城化发展领导小组办公室评选,“青广教育城融合发展示范点”入选成德眉资交界地带融合发展首批8个精品示范点。图为其中的德阳新鸥鹏教育小镇。

    幸福美丽新村。

        

      投资135亿元的京东西南智能运营结算中心。
      6月11日,随着大幕拉开,灯光亮起,一部反映“三线建设”奋斗故事、展示德阳工业发展历程的话剧《大国重器·月上东山》在中国国家话剧院首演。同日,全省重点项目绵茂公路东河二号隧道顺利贯通,高高的山岗上,阳光照亮洞口,山风贯穿而入,现场施工的工人们一片欢呼。
      庆祝中国共产党成立100周年,德阳展现出蓬勃活力。无论在演艺舞台还是在建设一线,无论在城市还是在乡村,上演着一幕幕激越的奋斗故事,汇聚成一曲曲时代颂歌。
      新时代赋予新使命,新征程展现新作为。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,按照省委赋予德阳的发展定位,德阳围绕“一二三六”总体思路、“三地两区”功能定位和“五个高于”发展目标,以加快建设世界级重大装备制造基地、构建支撑成都都市圈高质量发展的重要功能板块等为战略任务,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,乘势而上、凝心聚力,阔步迈入高质量发展新征程。□德轩文/图

    数字赋能
    “重装之都”实现转型升级

      今年3月,工信部公示先进制造业集群决赛优胜者名单,“成德高端能源装备产业集群”位列其中,这意味着德阳装备制造产业又一次跻身“国家队”。
      优胜背后是雄厚的底气,“重装之都”德阳实至名归——
      产业规模多项全国第一,发电设备产量连续17年世界第一,石油钻机出口国内第一,大型轧钢设备产量国内第一,重型燃气轮机等15个高端能源装备产品国内市场占有率第一;
      自主研制8万吨模锻压机、“华龙一号”、巨型水电装备、50MW重型燃气轮机等一大批“国之重器”;
      ……骄人的“德阳制造”令世人瞩目。继2019年后,四川装备智造国际博览会今年将再度在德阳举办,势必进一步彰显“重装之都”的非凡魅力。
      德阳过去发展靠制造业,走向未来更要靠制造业。新发展阶段,如何让传统优势产业再一次插上腾飞之翅?
      德阳的答案是——转型升级!实现路径是——数字赋能!“牢牢抓住制造业这个‘重中之重’,矢志不移推动制造业转型升级,坚决挺起‘国之重器’铁脊梁,着力攻克一批‘卡脖子’关键核心技术,加快构建竞争力更强、附加值更高、安全性更可靠的现代制造业体系。”在德阳市制造业高质量发展大会上,德阳市委主要领导指出了制造业高质量发展的目标和方向。
      6月11日,“新时代制造业——四川5G+智慧工厂暨工业互联网云平台”现场发布会在德阳举行。这是西部首个基于5G专网,集研发、生产、仓储、物流、运营管理“五位一体”的5G+工业互联网云平台,将通过提供以数字化、网络化、平台化、自动化为基础的科技服务及企业可承受的综合解决方案,帮助企业打通传统制造业各方壁垒,有效解决传统制造业在各端的痛难点。
      通过数字赋能,推进产业数字化和数字产业化,促进数字经济与实体经济深度融合,是德阳产业转型升级、提质增效“破题”的关键。
      近年来,德阳贯彻落实省委赋予德阳加快建设世界级重大装备制造基地的使命任务,积极探索老工业城市供给侧结构性改革的现代化路子,大力推动数字经济与实体经济融合发展。
      德阳坚持把发展数字经济作为抢占新一轮发展制高点的战略之举,全力打造四川国家数字经济创新发展试验区先行区、西部数字经济重镇、“5G+工业互联网”先导区。
      善谋者行远,实干者乃成。在德阳,数字经济已然澎湃,一大批数字经济大项目接连落地,生根发芽——
      规划建设静态投资120亿元的天府数谷“凤翥湖数字小镇”,与中国电子、华为、优刻得分别共建工业互联网研究院和ICT学院;
      二重装备能源计量系统信息化工程、亚度家居工业互联网平台正式运营;
      加快推进京东西南智能运营结算中心、深兰科技等重大项目建设,全市数字经济相关企业达2454家。
      作为新的经济增长点,德阳数字经济正在结出硕果——
      去年,德阳全市数字经济总规模达1076亿元,占GDP总量44.8%,高于全国全省平均水平。今年,德阳加大发力,重点推进数字经济项目落地见效,总规模有望突破1200亿元。

    同城化发展
    住在德阳享受成都生活

      日开行量112列,高峰时段最短开行间隔仅5分钟——公交般的动车,频频穿行于成德之间,最快23分钟,仅喝一杯咖啡的时间便轻松抵达。
      在动车公交化的基础上,德阳又相继开通地铁三号线摆渡车、双流国际机场城市候机楼,成德两地实现同城同梦。
      这是成德同城化发展的成果之一。省委十一届三次全会作出推进成德眉资同城化发展的重大决策,并将其作为做强极核功能、壮大成都主干的重要举措。成渝地区双城经济圈上升为国家战略后,成德眉资同城化成为四川加快推动成渝地区双城经济圈建设的“先手棋”。
      德阳市委对此高度重视,将其视为继“三线建设”、改革开放之后,德阳面临的第三次重大历史性机遇。
      在这“一盘棋”中,德阳如何率先突破?2020年9月,德阳发布《关于贯彻落实成渝地区双城经济圈建设战略深入推进成德同城化推动德阳高质量发展的决定》,坚定贯彻落实成渝地区双城经济圈建设战略,深入推进成德同城化,推动德阳高质量发展。
      借此契机,德阳抢抓机遇,顺势而为,以成德同城化和德绵一体化为重点,全力推动省委“一干多支、五区协同”战略部署在德阳落地落实,主动对标成都、学习成都、融入成都,使成德同城化发展取得一系列新成效——
      谋划实施成德“10高18快13轨”综合交通体系,打造成都都市圈通勤最佳城市;
      积极探索“总部+基地”“研发+制造”“头部+配套”等模式,与成都共同打造万亿级装备制造产业集群,共建上下成链、左右配套的产业生态圈;
      证照补发等55个审批服务事项实现“同城无差别受理”;
      同城化发展不仅体现在交通、产业,在民生领域,群众更是可感可知,享受到同城化发展的福利。
      在绵竹市人民医院“华西—绵竹”一站式服务中心里,绵竹市民不用来回奔波、不用为挂不到专家号而发愁,在家门口就能享受华西专家的问诊、治疗。这是绵竹实施医联体建设,与四川大学华西医院深化合作办医,让患者“少跑路”的惠民工程。
      目前,成德已有77所学校结对共建,成都中医药大学附属医院拟建德阳分院,四川省人民医院拟托管德阳市二医院,开通异地联网结算医疗机构增至14515家、增长98%……
      以人民为中心的发展理念,在同城化发展中得到直接体现。
      目前,德阳市“十四五”规划已形成“1+ 1+17+24+25”的规划体系,包括1个发展规划、1个空间规划、17个县区及重点产业功能区规划、24个重点专项规划和25个一般专项规划,梳理包装重大项目2664个、总投资1.69万亿元。随着这些项目的实施,将进一步补短板、打基础、强功能、利长远,加快推进德阳在同城化进程中率先突破。

    美丽德阳
    建设高品质生活宜居地

      建设天蓝水绿生态美,宜居宜业的文明城,是广大德阳人民对美好生活的向往,也是德阳高质量发展的重要任务。今年4月,德阳召开新时代美丽德阳建设推进大会,把建设美丽德阳作为推动高质量发展的“六大工程”之一,鲜明提出建设城乡一体的高品质生活宜居地和绿色发展示范区。
      那么,如何建设成为一座“近者悦、远者来、居者安”的高品质宜居之城?
      德阳从实际出发,以“十大工程”为具体抓手,科学谋划,综合治理,系统推进,通过治污、减排、提质,推动产业、能源、交通、土地结构调整等,推动生态环境质量持续好转,力争走出一条富有德阳特色的人与自然和谐共生的现代化路子。
      近年来,德阳依托被青山绿水环绕的良好生态本底,用好用活水资源“沿旌湖两岸发展”,形成了天蓝地绿水清的城市生态环境,先后获得中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家森林城市、国家卫生城市、中国人居环境范例奖等国家级城市荣誉,去年以全省第一的成绩荣获“全国文明城市”称号。
      今年“五一”期间,广汉三星堆接待游客8万余人次,数倍于常年。与此同时,整个德阳的游客人数较疫情前也大幅增长。除了厚重的文化资源,良好的生态环境也是吸引游客的重要原因。
      新时代美丽德阳建设,是厚植发展新优势、提升城市乃至都市圈竞争力的战略工程。
      在推进成渝地区双城经济圈建设和成德同城化发展的大背景下,德阳将把绿色发展理念融入改革发展各领域各环节,从生态人文角度寻求可持续增长的发力点,提升生态“颜值”和产业“绿值”,加快推动生产体系、生活方式、生态环境绿色化,不断将生态潜力转化为发展后劲、将生态优势转化为发展优势,进一步提升城市吸引力和竞争力。
      坚持“四水同治”,推进城市有机更新,突出抓好城市老旧小区改造,5年内完成全部2580个老旧小区改造,实现从“传统小区”到“精美社区”转变;持续推进农村人居环境改善,建设“厕污共治”示范点,有效治理行政村生活污水……
      未来几年内,在美丽德阳建设“十大工程”的引领下,德阳将坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,以宜居宜业城市和大美乡村建设为主抓手,实现形态美、功能美、环境美、生活美的完美融合,为美丽四川建设贡献德阳力量。

分享到微信朋友圈