• 德阳 践行初心使命 办好惠民实事


  •   广汉“党史专列”流动服务车开进校园,“党史连环画”深受学生喜爱。 广汉市委宣传部供图

      原创话剧《大国重器·月上东山》讲述德阳三线建设故事,目前已先后在北京、成都、德阳上演。   德阳市旌阳区委宣传部供图

    俯瞰德阳市城区。德阳市委宣传部供图


        

    □周玉琴四川日报全媒体记者宋开文余如波
      217张历史图片、多件珍贵实物……6月23日上午,“百年辉煌 初心永恒”——德阳市庆祝中国共产党成立100周年主题展览在市档案馆甫一开展,便迎来络绎不绝的参观者。
      党史学习教育开展以来,德阳把开展党史学习教育作为砥砺初心使命的“磨刀石”、激发激励干事创业的“动力源”,聚焦“我为群众办实事”,推进经济社会高质量发展,让党史学习教育不断走深走实。

    深挖红色资源用好党史学习教育“活教材”

      “欢迎来到汉旺地震遗址公园,感谢您长期以来对地震灾区的关心和支持,接下来我将陪同各位一起学习传承伟大抗震救灾精神……”
      6月23日下午,在位于绵竹的汉旺地震遗址公园里,讲解员周淼驾驶游览车,带领又一批参观者入园。周淼说,最近一段时间以来,随着党史学习教育深入开展,来这里参观的团队很多,“平均每天要讲解四五场,最多一天有9场”。
      抗美援朝、三线建设、改革开放、抗震救灾……为深挖本土资源,增强党史学习教育的吸引力和感染力,德阳依托本土红色资源形成35个党史学习教育现场教学点,推出6条精品线路,通过实地实物、鲜活讲解、互动体验等,让遗址遗迹成为党史“教室”,文物史料成为党史“教材”,英烈模范成为党史“教师”。如今,德阳已选出包括汉旺地震遗址公园、黄继光纪念馆等6家单位在内的首批“德阳市中共党史教育基地”——未来,它们将充分发挥作用,向公众展示其所承载的党的光辉历史、优良传统和伟大精神。

    坚持守正创新将红色精神送到百姓家

      开阔的车间、巨大的机器、特色鲜明的“川普”……6月23日晚,继先后亮相北京国家话剧院、成都城市音乐厅,原创话剧《大国重器·月上东山》回到故事发生地德阳,让无数观众现场重温“三线建设”的辉煌岁月。
      借文艺作品,将红色精神传递给公众,德阳党史学习教育“活”了起来,一批有温度、接地气的作品应运而生:5月15日全国公映的电影《一百零八》,以发生在什邡的真实故事为蓝本,生动呈现伟大抗震救灾精神;罗江区创作《罗江国立六中四分校:〈黄河大合唱〉最先唱响的地方》等作品170余件,不断激发群众参与热情……
      据了解,德阳全市各地组建起150支宣讲队伍,以群众喜闻乐见、广泛参与的方式,把“沾泥土、带露珠、冒热气”的故事送往家家户户。至今,活动已累计开展1800余场、覆盖24万余人。
      让党史学习教育走进公众,德阳不仅着力内容建设,还在展现形式上下功夫。
      如位于德阳市旌阳区的新中学校,该校少先队员近日走进旌阳区秦宓社区,通过VR虚拟眼镜上了一堂新奇有趣的“空中”党课。现场还有AR党史知识竞答、党史小游戏等新颖的教学方式,让孩子们能在放松之余也不忘了解革命故事,加深对党史认识。
      重构党史学习教育形式,加入融合沉浸式互动体验,让枯燥的图文“活起来”,也是德阳各地当下正积极展开探索的。此外,当地还整合报纸、电视、广播、网站等全媒体矩阵资源,开展“党史百年天天读”“网络学堂”等活动。

    聚焦民生实事用情用力解决群众急难愁盼

      “以前,停车困难、交通堵塞,问题长期得不到解决,景区经营发展也受限;现在,景区环境干净整洁,车辆停放有序,大家都赞不绝口……”对什邡市师古镇红豆村今年来的变化,村民们看在眼里,喜在心上。
      这得益于德阳党史学习教育的深入开展。据了解,红豆村创新推行“一厅两议三诺”,即通过“村民议事厅”,对群众反映问题实行“村民代表议”和“各级书记议”,并实行作出承诺、书记践诺、群众评诺的“三诺”机制,推动问题高效解决。
      民之所盼,政之所向。德阳将“我为群众办实事”作为党史学习教育的重要抓手,把学习成果转化为实际行动,着力解决民生难点痛点堵点。
      化解群众急难愁盼,切口要小、要精准。5月13日,德阳市党史学习教育“我为群众办实事”实践活动“水电气·千人进万家”党员志愿服务活动启动,相关企业计划在半年内入户16万家,为广大市民群众提供水电气保障服务;全市走访服务对象家庭17108户,帮助就业困难人员享受政策3674人,举办各类招聘活动164场,提供就业岗位1.3万余人;推进德阳全市51所配套幼儿园建设,市中心城区政府购买普惠性民办幼儿园学位8000余个;全力推进“美丽幸福德阳建设十大行动”……
      将实事办好、好事办实,切实让群众感受到党史学习教育带来的成效,德阳经济社会各领域以此为抓手,持续推进全市经济社会高质量发展。

分享到微信朋友圈