• 江阳:紧盯“千亿强区”目标 点燃高质量发展“新引擎”


  • 江南科技产业园。(泸州市江阳区委宣传部供图)

        

      6月25日,位于江南科技产业园的四川圣融达容阻科技有限公司生产车间一派忙碌景象。这个电子信息产业项目于2019年12月招引落户泸州市江阳区,主要生产电容电阻,生产基地一期去年12月投产,今年进入全面生产,预计年产值可达10亿元。
      去年以来,泸州市江阳区以强力攻坚实体经济、招商引资、争资争项、乡村振兴、干部人才“五大重点工程”为抓手,点燃高质量发展“新引擎”。今年一季度,全区实现地区生产总值155.69亿元,同比增长17%,增速居全市第一。江阳区相继荣获国家可持续发展实验区、全国科技进步百强区、全国绿色发展百强区、全省县域经济发展进步县等荣誉,为“十四五”期间建成成渝地区双城经济圈“千亿强区”奠定了坚实基础。□袁玉华

    产业转型 挑起经济发展大梁
      产业是经济发展的重要支撑。近年来,泸州市江阳区大打产业发展牌,强工业、精农业、活服务业,推动产业转型升级,挑起了全区经济发展的大梁。
      6月25日,分水岭镇董允坝蔬菜基地郁郁葱葱,工人们正在田间忙碌着。
      去年,泸州市江阳区蔬菜、高粱、水果三大特色优势产业种植面积突破46万亩,蔬菜产量达50多万吨,生猪产能达30万头。通过农旅联姻,发展林果采摘、家庭农场等体验型生态休闲农业项目50余处,推出了赏花游、采摘游、农业观光体验游等10多个乡村旅游品牌,现代农业和乡村旅游风生水起,带动乡村振兴,先后获得四川省实施乡村振兴战略工作先进区、四川省乡村旅游示范区、天府旅游名县候选县、四川省全域旅游示范区等殊荣,正奋力争创天府旅游名县。
      工业经济持续向好。泸州市江阳区围绕电子信息、高端装备制造、医疗健康等产业,积极促进华斯捷、排云新能源等工业企业落地,推动天诺科技、酷达物联等70多家企业升级发展。去年,全区规模以上白酒、机械、建材三大支柱产业增加值同比增长4.6%,支撑作用明显。今年一季度,全区规模以上工业增加值同比增长21.3%。“目前,园区已引进企业360余家,去年实现销售收入508亿元,今年1—5月实现销售收入277亿元。”江南科技产业园主任章华高说。
      金融街在不断延伸,时光里商业街建成投用,泸州美食文旅街一期建成开业,二期工程主体已开始外装修……泸州市江阳区服务业发展不断壮大,荣获四川省促进服务业发展工作先进区、四川省服务业强区称号。“今年1—3月,全区实现社会消费品零售总额105.82亿元、同比增长33.7%,总量、增量、贡献率均居全市第一。”江阳区商务局局长张玉刚介绍。
      产业发展,离不开招大引强。江阳区通过“线上线下合力招、整合资源借力招、点片结合发力招”的方式,去年新招引佛山百思特新材料、东莞胜源纸品等项目96个,其中10亿元以上项目12个,到位市外国内资金超120亿元,较上年同期增长近17个百分点。

    城市规划 构筑江阳时尚地标
      一栋栋高楼拔地而起,一条条道路宽阔平坦,一个个公园繁花似锦……
      近年来,随着经济的快速发展,江阳区城市化进程也日益加快,城市功能配套日趋完善,城市建成区面积扩展到85.13平方公里。江阳区上榜2020年全省首批新型智慧城市示范城市。
      白塔、城西、城南三大商圈,是江阳城市建设着力打造的时尚地标。
      提升发展白塔商圈,重点建设生活服务集聚区,建成运营摩尔国际商场、青年广场,升级改造汇通百货、重百泸州商场、水井沟步行街等,目前已入驻商户2800余家。创新发展城西商圈,重点建设综合商务集聚区,建成运营佳乐世纪城、佳乐金街、酒城乐园、两江美食文化街等一批商业综合体项目,成为全市消费的新地标,目前已入驻企业1400多家。转型发展城南商圈,重点建设生产配套集聚区,发展汽车贸易、节能环保、科技服务等生产配套性产业,建成运营万诚国际中心、红星美凯龙、天远时代天街等商业综合体项目,商圈产值超过300亿元。
      如今,江阳区还在不断打造时尚地标,助推城市建设。
      长江六桥北连接线建成投用、长江大桥加固通车、二环路等骨干路网加快建设、泸州首个国际五星级希尔顿酒店即将建成……
      “我家就住在这个公园旁边,每天晚上,只要不下雨,都会到这里来跳坝坝舞。”家住江阳公园的魏国萍阿姨说,这个公园非常不错,早上走走,晚上跳广场舞,方便了很多市民。江阳公园、忠山公园、百子图广场等20多个城市公园、休闲广场各具特色,为江阳城市增添了魅力。
      “我们小区的房子比以前好看多了,绿化更好了,还有活动场所……”前不久,大山坪街道新南苑等4个老旧小区改造完工,居民十分高兴。江阳区加快实施老旧小区改造,目前481个(包含散居楼栋)老旧小区改造有的已完工,有的正在实施中,江阳变得越来越靓。
      城市建设如火如荼,一大批现代化小镇也在火热打造中。分水岭镇新型城镇化试点镇建设项目、云峰·友邻中心建设项目、丹林镇新村聚居点建设项目……统筹城乡发展步伐加快。

    民生福祉 持续提升幸福指数
      6月25日上午,在康城路幼儿园,孩子们在院子里开心玩耍。康城路幼儿园是泸州市重点民生工程,于2020年10月正式开园,共设置了360个学位,办学条件达到现代化教学标准,一定程度上解决了当地幼儿入园难题,受到群众赞扬。这是江阳区办好民生实事的一个缩影。
      近年来,江阳区坚持以人民为中心的发展思想,用心用情建好民生项目、办好民生实事,群众的幸福感、获得感不断提升。
      保障改善民生,项目建设是关键,江阳区改善民生的系列项目建设扎实推进。
      江南科技产业园的电子信息、医药康健、节能环保、现代商贸、科技服务五大主导产业项目,董允坝伞乡景区的生态优势农业项目等发展迅猛,目前产业园和景区分别解决就业近2万人、3000多人。近年来,江阳区投资21亿元,改造提升道路400余公里,农村公交开到群众家门口,有效破解了群众“出行难”问题。学校、医院、公园……一批批项目着力保障改善民生。
      江阳区信守“脱贫路上一个都不能少”的承诺,严格落实“四个不摘”要求,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,全区11178名贫困人口实现稳定脱贫,入选全省2020年脱贫攻坚先进区。同时,江阳区在对口帮扶盐源县中,2018年10月以来累计选派帮扶干部人才174人,投入帮扶资金1.04亿元,实施对口帮扶项目83个,助力盐源县高质量完成脱贫“摘帽”任务。前不久,第三批35名援彝帮扶干部人才到盐源县开始结对帮扶。近日,江阳区在全省2020年党委政府脱贫攻坚成效考核、对口帮扶涉藏地区和彝区贫困县工作成效考核中连获两个“好”。
      “这片杨梅基地风景好看,杨梅也好吃!”6月12日,端午假日,位于江北镇干坝村鑫江杨梅产业园的1100多亩杨梅成熟,引来众多游客观光、采摘。
      江阳区立足天府旅游名县创建,发展旅游惠民生。大力实施文旅产业、配套服务、景区品质等“全域旅游十大提升行动”,以“旅游+产业”为路径,重点推动农业与旅游业、工业与旅游业、文化产业与旅游业融合发展,让田园变公园、荒地变景点、农民变工人,旅游惠民生的路子越走越宽广。

分享到微信朋友圈