• 泸州:勇担使命 以发展改革之力推动高质量发展


  • 绵泸高铁内自泸段试跑,93分钟从成都跑拢泸州。杨尚威摄

        

      作为市委、市政府的“智囊团”“项目部”“参谋部”,泸州市发展改革委始终秉承想大事、议大事、干大事工作思路,认真落实省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,抢抓国省重大战略机遇,奋力推动新时代区域中心城市建设,加快建设全省和成渝地区经济副中心,谱写了泸州发展改革事业浓墨重彩崭新篇章。
      2016年,泸州在全国67个资源枯竭城市中,被评为“优秀”档第一位,连续3年获得国务院办公厅表彰激励,是全国唯一连续五年获得国家考评为优秀等次的城市。
      2017年,华为四川大数据中心、合盛硅业泸州基地等项目建成投产,大批重点项目上马。2018年,成功列为国家港口型物流枢纽承载城市,是四川省唯一国家港口型物流枢纽承载城市。2018年和2019年,龙马潭区两次荣获全省县域经济强县(城市主城区类)第一名表彰,获省级财政一次性财力奖励1.2亿元。江阳区荣获全省县域经济进步县表彰,获省级财政一次性财力奖励3000万元。泸州市发展改革委助力江阳区成功进入全国百强区培育名单(全省5个之一)。泸州经验获全省肯定。
      2019年,泸州成功创建为“全国社会信用体系建设示范城市”,并长期保持全省地级市信用监测排名第一。
      2020年全市地区生产总值增至2157.2亿元,是2015年的1.53倍;一二三产业结构不断优化,为开启全面建设社会主义现代化泸州新征程奠定坚实基础。
      整个“十三五”期间,全市共争取到中央和四川省预算内资金、地方政府专项债券、易地扶贫搬迁地方政府债券、抗疫特别国债、企业债券等各类资金400多亿元。
      一项项颇具份量的荣誉,一组组振奋人心的数据,离不开泸州发展改革大计。泸州市发展改革委坚持把泸州发展放到区域一体化、全国一盘棋的大格局中去谋划和推动,主动谋划争取在国家战略布局中的泸州定位、泸州角色、泸州使命,抢抓国省重大机遇,将改革创新扎实推进。□羽客

    促投资 经济指标逆势上扬

      投资是拉动GDP的“三驾马车”之一,项目建设是支撑城市经济发展的重要载体。泸州市2020年度投资运行和省重点项目连续三次双进全省“红榜”,是全省4个连续三次双进“红榜”市州之一。
      一组漂亮的数字,见证泸州全力以赴做好“投资唱主角”大文章,抓住项目“牛鼻子”,推动泸州市经济高质量发展的圆满答卷:
      2016至2017年,泸州投资增速连续保持全省第1位;
      2018至2019年,全市投资由规模扩张向提质增效的新阶段迈进;
      2019年全市经济总量突破2000亿元;2020年增至2157.2亿元,经济增长持续保持率先发展良好势头。“十三五”期间,全市累计完成全社会固定资产投资9332亿元、年均增长12.9%。
      以重大项目建设为“动力源”,加快推进高质量发展。泸州建立“十三五”重大项目库,在全省率先开展企业投资承诺制试点,创新投资项目综合管理,建立“总库+专库+子库”等投资项目管理体系,聚焦用地、资金、政策等关键要素,推动优势资源向重点项目集聚,五年来累计实施重点项目2790个,累计完成投资6632.6亿元。泸州云龙机场建成通航、绵泸高铁内自泸段通车、恒力(泸州)产业园项目落地投产……一批重大项目推进实施,为泸州加快建设新时代区域中心城市提供强有力支撑。

    速“融圈”拓展经济发展空间

      一年多来,泸州市发展改革委认真贯彻落实国家战略部署,将全面融入成渝地区双城经济圈建设作为最大政治责任扛在肩上,抓在手上,提出以“立足四川、依托重庆、融入成渝、拓展滇黔”发展思路,推动国家战略在泸州落地落实。
      将泸州融入双圈建设上升为全市经济工作统揽,泸州市委及时成立工作领导小组和7个专项工作推进组,并立足川南区域中心城市的发展定位,确立建设长江上游航运贸易中心、区域医药健康中心、跨行政区组团发展模式的融合发展示范区、内陆开放新高地、优势特色产业集群发展区、高品质生活宜居地六大中心任务,凝聚泸州融入双圈建设强大共识;服务党政代表团到重庆市发展改革委、交通局、江北区、永川区、江津区、荣昌区及成都方面开展交流考察,签订系列合作协议,谋划形成“四重”事项161个,总投资5241.1亿元,积极推动国家战略在泸州落地落实。合江县入选全省首批成渝地区双城经济圈建设县域集成改革试点。联合永川、江津积极探索经济区与行政区适度分离改革,共建泸永江融合发展示范区,打造成渝地区双城经济圈融合发展的桥头堡,助推双城经济圈南翼跨越。
      2021年泸州市发展改革委围绕市委关于中共泸州市委关于全面融入成渝地区双城经济圈建设的决定,六大中心任务,牵头起草编制《泸州市全面融入成渝地区双城经济圈建设“六大建设”实施方案》,实现所有任务项目化、具体化安排,谋划出重大项目359个,总投资7333.17亿元,年度投资1107.99亿元。同时,与永川、江津共同制订了《2021年重点任务清单》,涉及重大合作事项40个,总投资1129.9亿元,年度投资113.6亿元。成功将泸永江融合发展示范区列入了川渝毗邻地区合作共建区域发展功能平台。

    惠民生让百姓生活更幸福

      泸州市发展改革委始终把人民满意不满意、高兴不高兴、答应不答应、赞成不赞成作为改革措施选择和调整的标准与标尺,始终将增进人民群众获得感作为衡量发展改革各项工作的重要标尺,着力兜牢民生底线。
      “十三五”期间,泸州易地扶贫搬迁工作经验、模式和方法得到国、省肯定,在各级平台多维度进行展示。其中,2016年泸州发行全国第一只支以易地扶贫搬迁为承载的项目收益债,作为典型经验向全国推广。2020年国家发改委通报表扬全国“十三五”时期易地扶贫搬迁典型案例,泸州获9项表扬,获奖数量位居全省第二。
      重点做好教育、医疗等民生实事,泸州争取到国家优质普惠学前教育资源扩容建设试点城市,加快普惠性幼儿园项目建设,有效缓解主城区优质普惠学前教育资源供需紧张的矛盾,逐步补齐“入园难”“入园贵”的公共服务短板;分别将叙永县鸡鸣三省石厢子红色旅游项目纳入全国红色旅游经典景区名录,西南医科大学附属中医院中医传承项目、西南医科大学附属医院疑难病症诊治能力提升工程纳入国家投资计划项目储备。
      全面落实粮食安全省长责任制,巩固粮食安全工作成果,泸州市发展改革委被国家发展改革委、财政部、农业农村部联合授予“全国政策性粮食库存和质量大清查先进单位”(四川唯一受表彰市州);疫情期间全市粮油供应充足、品种丰富、价格平稳,泸州市粮食和物资储备局被国家粮食和物资储备局评为“全国粮食和物资储备系统抗击新冠肺炎疫情先进集体”。
      下一步,泸州市发展改革委将在市委、市政府的坚强领导下,扛起全面融入成渝地区双城经济圈建设历史责任,围绕高质量发展、高品质生活主线,落实泸州市“十四五”总体发展规划,围绕提升城市能级、做大产业、深化改革、扩大开放,加快做强做优川渝滇黔结合部区域中心城市和成渝地区双城经济圈南部中心城市的功能和品质,接续推动泸州经济社会又好又快发展,建成全省和成渝地区经济副中心!

分享到微信朋友圈