• 米易:推动区域协同发展,胸怀“成市”雄心勇立潮头再出发


  • 美丽的米易。

        

      这是一片永不止步的土地。1951年7月2日,置迷易县;1952年9月1日,迷易有了新名字——米易。
      70年风云际会。从建县之初百废待兴,到如今百业兴旺开新篇。米易人紧跟党的脚步,一路披荆斩棘,一路栉风沐雨,写下了一部荡气回肠的奋斗史和跨越史。
      70年沧桑巨变。沿着“阳光时尚花园城,康养度假目的地”的城市发展格局,米易正如列车高速飞驰,立足新时代,踏上新征程。
      志之所趋,无远弗届。今年,米易县聚焦攀枝花市委对米易提出的“独立成市”发展定位要求,围绕加快推动攀枝花“三个圈层”发展,以爬坡上坎的激情、跳起摸高的斗志聚焦实施党建引领高质量发展、全国文明城市巩固提升、工业强县扩能升级、乡村振兴全面推进、全域康养聚势发力、天府旅游名县深化拓展、公园城市示范引领、民生福祉保障提升、社会治理创新高效、风险防范筑牢底线“十大行动”,勇于争先,为攀枝花加快建设川西南滇西北现代化区域中心城市贡献米易力量。□尔青(图片由米易县委宣传部提供)

    巩固优势夯实基础 挺起县域经济脊梁
      4月20日至23日,在陕西宝鸡召开的2021年第四届中国钛谷国际钛产业博览会上,米易县探会小分队一方面深入了解当前全国钛产业的发展情况,另一方面有针对性地开展招商引资工作,寻找适宜的钛金属深加工企业,完善全县的钛金属深加工产业链。经过对接、洽谈,已和几家钛深加工企业达成初步合作意愿。
      巩固优势乘势而上,拉长链条,从小而散到精且强,在精心打磨下,米易县域经济发展正迎来新的突破。立足自身的资源优势、规模优势、配套优势和部分领域领先优势,米易围绕构建新型矿业、钒钛深加工、新材料等为重点的现代产业体系积极开展招商引资,促进产业强链延链、建链补链,进一步构建起现代工业产业体系,推进建设全国重要的钒钛深加工和新材料产业基地。
      栽下“梧桐树”,引来“金凤凰”。今年米易将启动千亩钛产业加工园区建设,加快推进园区道路河堤、供水、供电等基础设施工程,建立完善园区+平台公司管理新模式,不断提高园区项目承载力和吸引力。同时,启动中部石材加工产业向北部迁移,加快南部钛白粉等钒钛深加工产业聚集,推动产业集聚集群发展,构建布局合理、基础配套、主业突出、特色鲜明的现代工业园区。
      工业疾步向前,乡村农业也在策马扬鞭。在新山傈僳族乡,芒果产业园收尾工作正抓紧进行。园区以特色芒果产业资源、山水景观、乡村民俗风情、高山风光为主体资源,打造集标准化生产、科普示范、农耕体验、休闲观光为一体的特色鲜明的芒果文化主题公园。
      近年来,米易深挖潜力,扬长避短、另辟蹊径,以农文旅产业融合发展为路径,探索走出了一条既无名山大川、又缺名胜古迹的山区特色旅游发展之路,一组数据可以窥见米易旅游产业的蓬勃:2020年,米易接待游客611.4万人次,实现旅游收入73.6亿元。
      围绕全域旅游,完善旅游配套服务设施建设,深入推进农文旅融合发展,米易正全力形成以县城为中心、以乡村旅游为特色的康养旅游发展格局。

    有机更新完善功能 打造品质城市生活
      由于桥梁主要构件出现大的缺损,经权威机构检测评定,陪伴米易人46年的安宁河一桥于6月初采用延时爆破方法成功拆除。目前桥梁原貌重建设计方案已完成初稿,新桥将被打造成为城市修补和有机更新的精品力作,更好地满足群众安全出行需求。
      家有明珠,仍要打磨光彩。近日,不少市民惊喜地发现,二桥头河滨公园处又增添了一个“打卡地”。这座米易项目面积最大的雾森园里,薄雾花境、景石雕塑,曲径通幽、清凉惬意,仿佛走进仙境一般。“花境营建项目是米易持续优化提升城市品质,加快打造宜居公园城市先行区的一个缩影,也是强力推进‘独立成市’发展目标,优化城市结构,提升城市品质,增强区域引领的具体行动之一。”米易县综合行政执法局绿化股股长刘金莲介绍,项目在易园、河西河堤等节点位置建设16处生态花镜,面积达2000平方米。
      一直以来,城市建设是让米易人倍感骄傲的一张名片。近年来,米易统筹整合各级各类资金12亿元,高位推进城市规划和建设,全面完善公共服务设施配套。县城建成区面积从3平方公里扩展到8平方公里,县城功能分区日益完善,城市“15分钟生活圈”全域构成。
      2020年,米易成功创建为全国文明城市和天府旅游名县。为了持续擦亮这两块“金字招牌”,今年该县扎实开展“公园城市示范引领”行动,通过“全国文明城市巩固提升”“天府旅游名县深化拓展”“全域康养蓄势发力”行动,推动全国文明城市建设向更深层次、更广范围、更高水平迈进,拓展天府旅游名县创建内涵和外延,全力争创国家全域旅游示范区,全力打造国际阳光康养旅游目的地。
      眼下,城区所有街道全面落实“街长制”“路长制”管理,瞄准城乡接合部、背街小巷等地点,消除环境卫生死角。以县城排污管网提升、安宁河综合治理等工程为重点,开展环卫基础设施提升建设。落细落实垃圾分类处理,生活垃圾无害化处理率达100%。

    强健躯干服务周边推动区域协同发展
      4月中旬,国内、省内教育专家集聚米易,为打造川西南滇西北区域教育强县把脉定向、建言献策。5月中旬,成都石室中学、米易闻道中学携手打造川西南滇西北区域名校观摩交流活动举行。“争取三年之内成为市内知名学校,五年成为川西南滇西北区域名校,十年内成为全省一流、全国闻名的特色学校。”米易闻道中学校长杨洪满怀信心。
      5月上旬,米易县中医医院与成都中医药大学附属医院针灸学校举行院校合作签约暨揭牌仪式。学术交流,病例讨论,技术培训,资源共享,将通过合作,打造人才培养模范基地,加快建设健康米易,助力打造国际阳光康养旅游基地,全力推动米易“独立成市”发展。
      大手笔背后,更有大格局。从满目荒野到沃野千里,从“一沟一庙一街”到公园城市,从山区县城一跃成为全国文明城市、天府旅游名县、全国平安建设先进县、全国法治建设先进县、全国卫生县城、全国园林县城、全国百佳深呼吸小城十佳示范城市和全省县域经济发展先进县县……倍感自豪的米易23万各族儿女,面对“独立成市”的发展目标群情振奋。
      新征程继往开来,乘风破浪好扬帆。“这是一个值得期待的远景目标,将为建设社会主义现代化米易增添强劲动力。”米易县委相关负责人表示,“独立成市”既要与大中城市紧密联系,服务周边,又要功能完整、配套完善、相对独立。
      为了实现这一目标,米易锐意进取,苦干实干,全面提升交通区位、产业基础、人力资源、营商环境等方面的优势,引导周边人流、物流、信息流、资金流等要素高效流动和有效聚集,推动形成有效竞合、互补互促、共同发展的区域协同格局,为全面建设社会主义现代化攀枝花贡献米易力量!

分享到微信朋友圈