• 仁和区:吹响“五大会战”冲锋号,加快构筑南向开放“桥头堡”


  • 仁和全景。

        

      攀枝花市仁和区,夏至阵阵荷香。拔地而起的高楼鳞次栉比,整齐干净的道路四通八达,宽敞明亮的民居里欢声笑语,公园、绿地、工业园区,城乡活力蓬勃迸发。
      初心如磐,奋楫竞发。仁和区聚焦“宜人新城、产业新区”发展定位,以“一体四翼、五区协同”总体思路,纵深推进“五大会战”,实施“三项行动”,全面建设社会主义现代化仁和蹄疾步稳。□尔青(图片由仁和区融媒体中心提供)

    工业发展强筋骨激发新动能,驱动高质量发展
      6月13日,位于仁和区前进镇胜利村的攀枝花实佳俊建材有限公司生产车间里,工人们一边拿着工具对着设备敲敲打打,一边仔细分辨叮叮当当的声响。这家公司利用粉煤灰、尾矿渣等废弃物,将其与石灰、水泥等材料再加工后“变废为宝”,生产出蒸压加气混凝土砌块,是用于墙体自保温系统的绝佳材料。为保证产品质量,每个月有4天时间专门进行例行设施设备检修。
      打响“工业强区”大会战以来,仁和区紧扣“宜人新城、产业新区”建设,坚定工业转型步伐,非煤工业占比提升至83.8%。在改造提升煤矿、钢铁、制造业等传统产业的同时,大力发展战略性新兴产业,新产业、新业态不断激发出新动能,推动经济高质量发展。
      同一时间,在攀枝花睿恩光电公司无尘生产车间里,数条生产线一字排开,身穿防尘服的工人们安静地进行手机摄像头音圈马达装配,手中各类先进设备飞速运转。动静之间,实现了攀枝花电子信息产业“零”的突破。“以目前的生产情况来看,预计今年能生产5000万个音圈马达,预计收入达9000万元左右。”该公司总经理余林涛透露,开年新增设一条生产线后,产品产量、产值将大幅增长。
      不仅如此,近日该公司“5G智能滚珠式闭环音圈马达的研究与产业化”项目,获2021年省级科技计划重点研发项目立项支持,成为攀枝花市引进电子信息产业落地以来获得的第一个省级科技计划重点研发项目。
      加速跑起来的不止睿恩光电,在仁和区南山循环经济发展区橄榄坪园区,不少企业正不断创新增产,与时间赛跑,奋力冲刺“半年红”。今年3月,在园区签约落地仅半年的四川美亚迪智慧光电科技产业园有限公司,两款产品下线投入市场,攀枝花市电子信息化产业快步迈进新阶段。
      以睿恩光电、东彦科技5G核心器件生产线、四川美亚迪智慧光电科技产业园项目为引领,拓展下游产业链条,推进电子信息产业集聚发展。“工业发展要在兴工强区上着力。”仁和区经济信息化和科技局副局长周韬表示,牢牢抓住高质量发展这个核心,将继续推动光电信息等新高端产业在“质”上获得新突破,钒钛化工、铸造制造、碳材钛材等产业在“量”上取得新进展,“着力做强主导产业,加快构建现代产业生态体系,提升经济发展质量和效益,为做强‘内圈’、融入‘外圈’发展注入仁和力量。”

    高速推进“规划图”向“施工图”转化,多维营城提气质
      6月22日,仁和区“水中央”湿地公园施工现场,几台挖掘机正在进行橡胶坝泵房基础的土石立方开挖工作。据仁和区南向门户开发服务中心工作人员乔木介绍,这座总投资约15亿元,规划面积约1350亩的城市中央湿地公园一期项目计划年底完成基本建设。
      除了正在建设的“水中央”湿地公园项目,仁和区因地制宜,着力推进梳山理水,依托现有生态山林地貌和大河流域景观轴的平缓岸线,以滨河河道为主线,在大河河道沿线“植入”栖迟山地森林公园、岩神山森林公园等不同风格的城市公园。凸显生态价值有了丰富载体,每隔2公里就有一个城市绿肺的山水宜居公园城市正在加速形成,仁和进入开辟宜居公园城市建设新时代。
      公园城市建设,只是仁和区加足马力,一路向南的一个发力点。东临会理县,南接云南省永仁县,西靠华坪县,北连盐边县,作为攀枝花南向开放门户桥头堡,仁和区紧扣“宜人新城”定位,打响“城市南扩”大会战,着力完善基础设施、拓展发展空间、提升城市能级,建成一个有归属感、幸福感的城区。
      向内,提高现代服务业集聚能力,促进全区服务业总量不断扩大、质量全面提升、活力持续增强。以银泰城为基础的商贸中心,大力发展首店经济,引进海底捞火锅、眉州东坡、鹿岛会员店等一批名企名店首次落户攀枝花。
      向外,依托物流电商集聚区、汽车产业集聚区,打造中高端消费新场景、新体验、新地标,大力发展消费载体,大力推进消费体验感。以仁和镇、前进镇、平地镇等特色街区、特色小镇、商业网点为重点,进一步优化升级全区产业链供应链,积极调整消费战略,在全力打造“15分钟”城市消费生活“内圈”的同时,吸附“中圈”消费群体消费,引导周边人流、物流、信息流、资金流等要素高效流动和有效聚集。

    滚石上山攻坚克难解难题,持续增进民生福祉
      在党史学习教育“我为群众办实事”活动中,仁和区通过现场问卷调查、网络和信函征集、召开座谈会等多种途径,听民声、集民智、知民意,通过切实解决好人民群众急难愁盼的事,倾全力增强群众的获得感、幸福感、安全感。
      6月21日下午,仁和区大河中路街道党工委书记杨应军忙着和同事调整方案。“攀西科技城征用渡口社区巴斯箐村民小组集体土地3303亩后,拆迁群众急需进行安置。”为了能在7月底如期开展安置住房分配工作,这份方案已经修改了十多次。
      走进名为“书香里”的小区,各项设施一应俱全。街道采用市场化商品房安置方式,坚持政府引导,集体牵头,群众自愿原则,在小区内团购商品房185套。村民变居民,住房有了着落,给大伙吃下了定心丸。
      民生无小事,历历见初心。“为群众办实事”的落地落实成为为民意识的试金石,检测是否有敢干实事、真为民生的坚定决心、是否有解决居民急难愁盼热点问题的服务能力。
      从仁和区幼儿园沙贝路分园项目完工移交,到人民医院二期建设项目稳步推进,再到仁和镇老街社区充电桩投入使用,随着一个个项目的落地、一件件民生实事的实施,用小实事累积成大民生,城市发展空间更加广阔、功能品质更加完善,更为仁和区高质量发展增添一抹温暖的民生底色。

分享到微信朋友圈