• 攀枝花 百年光耀攀枝花 砥砺奋进展风华


  • 市民在太阳湖骑行。王东摄


        

    □中共攀枝花市委 攀枝花市人民政府
      今年是中国共产党成立100周年,百年风雨兼程,百年沧桑巨变。作为因三线建设而生的新兴工业城市,攀枝花市是在中国共产党领导下建立和发展起来的。回首攀枝花50多年开发建设历程,就是一部在党的光辉照耀下改天换地、从无到有的创业史,就是一部在党的坚强领导下攻坚克难、开拓奋进的奋斗史,就是一部在党的科学指引下善于创新、勇于攀登的发展史。特别是党的十八大以来,攀枝花市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央、省委决策部署,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,经济社会发展持续取得新的扎实成效。
      坚持把加快发展作为第一要务,综合实力实现历史性跨越。深入践行新发展理念,坚持高质量发展,加快钒钛战略资源创新开发,不断提升现代农业发展水平,大力培育康养旅游等新兴产业,被全域纳入国家战略资源创新开发试验区,成功创建国家级钒钛高新区,加快推进钒钛新城和攀西科技城建设,入选国家现代农业示范区、全国首批特色农产品优势区等,成功举办三届中国康养产业发展论坛,跻身国家医养结合试点城市、中国康养城市排行榜50强、全国十大凉都等。2020年,全市地区生产总值1040.82亿元,是建市初的1111倍,地方一般公共预算收入68.25亿元,是建市初的1056倍,三次产业结构从1965年的28.9:49.1:22调整至2020年的9.3:53.6:37.1,人均GDP、工业化率、城镇化率等长期位居全省前列。
      坚持把改革创新作为第一动力,发展环境实现历史性变化。深化供给侧结构性改革,加快重点领域关键环节改革,圆满完成党政机构、乡镇行政区划和村级建制调整改革,行政审批、国资国企、农业农村等改革全面推进,跻身全国城市营商环境百强。坚持创新引领,铁、钒、钛利用率达70%、44%、29%,全市科技创新综合水平指数居全省第三位,科技创新综合实力和科研成果转化水平居全省第一方阵。积极融入“一带一路”建设、长江经济带发展、成渝地区双城经济圈建设,加快推动钢轨、钛材等优势产能走出去。被列入全国性综合交通枢纽和生产服务型国家物流枢纽承载城市,成昆铁路扩能改造以及攀丽、攀大高速公路等项目取得重大进展。
      坚持把服务民生作为第一工程,人民生活实现历史性进步。深入践行以人民为中心的发展思想,坚决打好精准脱贫攻坚战,实现70个省定贫困村、10749户44353名建档立卡贫困人口如期脱贫,2020年城乡居民人均可支配收入分别达44209元和19938元。打好污染防治攻坚战,空气质量优良率常年保持在97%以上,森林覆盖率达62.12%,入选中国城市宜居竞争力排行榜50强。打好防范化解重大风险攻坚战,全力抓好疫情防控、安全生产、森林草原防灭火等工作,深入开展扫黑除恶专项斗争和政法队伍教育整顿,成为全国首批市域社会治理现代化试点城市,人民群众获得感、幸福感、安全感不断提升。
      坚持把管党治党作为第一责任,作风建设实现历史性推进。把党的政治建设摆在首位,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育等,创办三线建设干部学院和纪检监察学院,持续强化政治理论武装。鲜明选人用人导向,出台人才新政七条、激励干部主动担当作为十八条措施等,干部干事创业激情不断激发。创新开展农民工、康养产业、军地共建、企业联盟“四大特色党建”,“两新”组织党组织动态覆盖率分别为81.2%、89.7%,基层党组织全面进步、全面过硬。加强党风廉政建设和反腐败斗争,坚决纠正“四风”特别是形式主义、官僚主义,坚持无禁区、全覆盖、零容忍惩贪治腐,担当尽责、风清气正的政治生态持续巩固。
      百年筚路蓝缕,百年接续奋斗。迈步新时代、开启新征程,我们将坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央、省委决策部署,推动攀枝花市域、川西南滇西北区域、国内国际“三个圈层”联动发展,加快建设现代化区域中心城市,为推动治蜀兴川再上新台阶和实现中华民族伟大复兴贡献更大的攀枝花力量。

分享到微信朋友圈