• 大安:传承红色基因 突出文旅特色 争创天府旅游名县


  • 自贡恐龙博物馆。

        

      6月18日,自贡“江姐精神学习教育周”活动在江姐故里自贡市大安区启动,深入挖掘红色底蕴,铭记革命先烈事迹,引领全市广大党员干部牢记初心使命,传承弘扬革命精神,赓续共产党人精神血脉,庆祝中国共产党成立100周年。
      在大安区委相关负责人看来,学习江姐精神就是要学用结合、学以致用,真正做到学史力行,将党史学习教育的成果转化为迎难而上、担当作为、干事创业的强大动力,全力以赴创成天府旅游名县。
      自2019年成功入选四川省天府旅游名县候选县以来,大安区提升比较优势、补齐发展短板,突出“盐龙灯食”文旅特色,争创天府旅游名县,走出了一条“从无到有”“从有到强”的全域旅游新路子。
      大安区建成2个4A级景区、4个3A级景区,游客接待量年均增长13%,旅游综合收入年均增长17%,先后被评为中国最美文化休闲旅游名区、中国十佳特色文化旅游名区、中国优秀生态旅游区、四川首批天府旅游名县候选县、省级全域旅游示范区等。□段红宇王益(图片由自贡市大安区委宣传部提供)

    高起点谋创建 形成强大合力

      最近,一组数据惊艳“朋友圈”:今年的自贡灯会火热出圈,打造“百年辉煌”主题灯组群,沉浸式展示百年党史;开园90余天,接待游客超90万人次……
      大安区具有丰富而独特的文旅资源,这里有亿万年的恐龙遗址、两千年的井盐历史、八百年的彩灯风情,以及牛佛古镇、三多古寨、老盐场1957等,自贡市的盐、龙、灯、美食四张名片集聚在大安区,大安区文旅融合发展在自贡具有代表性,也是四川文旅融合发展的一个缩影。
      “把创建天府旅游名县作为加快文旅融合发展、助推产业转型升级的‘首位工程’和塑造发展新优势的‘引擎工程’。”对于创建天府旅游名县,大安区委、区政府定位明确、思路清晰。
      创建天府旅游名县,要立足当下,又要坚持超前谋划、科学系统规划。
      大安区主动对接融入全省“一核五带”文旅发展总体布局、巴蜀文化旅游走廊建设,按照“全域景区”“多规合一”思路,将燊海井、恐龙博物馆、中华彩灯大世界、江姐故居等作为核心景点,将自然景观和人文景观作为“大景区”系统谋划,高标准编制全域旅游规划,推动“旅游+”“+旅游”融合发展。
      精准发力谋创建。大安区对照评分细则制定《天府旅游名县创建方案》,统筹实施精品景区、非遗传承、“一村一特”等8个全域旅游工程,恐龙文化旅游、彩灯文化创意旅游、老城历史文化旅游融合发展,构建“一轴两核三区”整体格局,助推全市文化旅游产业升级发展。
      “真金白银”“借智借脑”助创建。大安区出台《大安区天府旅游名县建设奖励补助实施办法》,每年安排5000万元专项资金,整合2.3亿元资金,用于创建和文旅产业发展,遴选10名优秀年轻干部到“创名县”工作重要岗位开展创建工作,聘请省内外知名专家全程指导创建,确保工作重心向一线下移、保障要素向文旅倾斜。

    重大文旅项目赋能创建 实现高质量发展

      如今,位于大安区的自贡方特恐龙王国正在如火如荼地建设中,这个投资31亿元的主题公园预计年内开园。
      方特恐龙王国公园深入探寻恐龙背后的秘密和故事,运用AR、VR技术,以恐龙故事演绎、恐龙时代复原和恐龙世界历险为主要内容,打造出一个集参与性、互动性、体验性于一体的有完整故事线的主题项目,目前有9个室内馆和20多个室外项目,一年四季全天候能够游玩。
      大安区借助创建天府旅游名县契机,以重大文旅项目为突破口,赋能文旅产业,发展全域旅游,独特的“盐龙灯食”资源转化为推动文旅深度融合发展的新动能,实现高质量发展。
      活化“恐龙之乡”IP,彰显大安之灵。依托“龙”,大安区打造运用虚拟技术呈现的恐龙主题公园,同步建设沉浸式体验的自贡恐龙博物馆二号馆,打造化石研究国家级重点实验室,构建集科普观光、研修探奇、休闲娱乐于一体的恐龙生态旅游精品圈,“让恐龙活起来”的文旅梦想变为现实。
      重塑“千年盐都”魅力,追溯大安之源。依托“盐”,大安区投入千万元实施燊海井文物保护、配套服务功能建设,打造网上数字博物馆、互动展教等项目,彰显古法制盐“活化石”特色,成功创建4A级景区;打造“老盐场1957”项目,两千年井盐生产技术的演进和变革得以全景式呈现。
      绽放“中国灯城”光芒,闪耀大安之光。今年,自贡市与大安区联动打造的建党“百年辉煌”灯组备受游客青睐,自贡灯会成为“成渝十大文旅产业地标”,彩灯+演艺、文创、美食、主题公园、互动等,一个全新夜游品牌让自贡灯会成为新国潮。
      品尝“美食之府”特色,香飘大安之味。依托“食”,大安深度挖掘“盐帮菜之乡”历史文化,评选“十大餐饮名店”“名菜名店名厨名小吃”,培育壮大陶外公、盐味源等盐帮美食企业。天娇城、步步高等特色美食商业街,与知名电商平台联手打造“大安特产馆”,形成线上线下美食体验平台。

    提升美誉度优创建“周末到大安”火起来

      6月16日,自贡第三届原创短视频大赛在大安区启动,来自川渝两地的近20家媒体和50余名拍客走进大安区,用镜头拍出这座城市真实而独特的印记,助推大安区创建天府旅游名县。
      在自贡恐龙博物馆,拍客们对着高大的恐龙骨架化石赞不绝口,在燊海井,围绕着汲卤筒,当卤水被提取上来喷涌而出时,大家发出阵阵欢呼。“大安文化底蕴深厚,以后要常来看看。”拍客黄亚飞感觉意犹未尽。
      提升旅游美誉度,把游客“请得来”“留得住”。聚力攻坚补短板,构建“快旅漫游”交通网络体系。绵泸高铁内自泸段即将开通,成自泸高速大安北互通及连接线建成通车,120公里县乡道提升改造完工,48公里高颜值“美丽公路”串于青山绿水之间,推进全域旅游标识体系、复合绿道、公共绿地和沿河沿路绿化带建设,新建27个标准化旅游公厕、提升改造134座公厕,重要交通路口、景区景点设立全域全景图、旅游驿站等服务设施,全区旅游景区实现智慧停车、网上预订、语音导游等服务功能……
      旅游经济是富民产业。在创建天府旅游名县的带动下,大安区探索建立让群众合理分享收益的机制,引导群众主动融入文化旅游新业态,老百姓的“荷包”在县域经济发展中鼓起来。
      以“节”为媒,“周末到大安”旅游品牌“火”起来。大安依托中华彩灯大世界、方特恐龙王国等大项目,精心打造独具特色的节庆品牌,高质量举办三多寨梨花风筝节、牛佛端午龙舟赛、自贡恐龙半程马拉松赛,常态化开展骑游、健步走活动,申办“划遍四川”皮划艇大赛、“骑遍四川”自行车公路赛。
      依托青龙湖2500亩天然水域优势,大安区打造以康养休闲为核心的国际旅游度假区,积极探索康旅融合新体验;以省级现代农业示范园区建设为契机,集中连片发展5000亩精品柑橘园,配套建设星级农家乐等设施,打造集特色采摘、农旅观光等体验服务于一体的乡村旅游精品路线,农旅融合阔步发展;嘟嘟嘉年华、谧境花园、竹林湾等一批特色餐饮、民宿、房车营地开门迎客,天然酒家、金牛印象等一批星级旅游饭店全面改造升级,文旅大安“留得住”游客的餐饮住宿环境基本形成。
      品牌立起来、推出去,游客引进来、留下来,群众的腰包“鼓起来”。去年,大安区接待游客量超800万人次,实现旅游综合收入超100亿元,旅游从业人数占比超过16%。
      今年是“十四五”规划开局之年,中国共产党成立100周年。自贡大安区正朝着全域旅游高质量跨越式发展、独具特色的国际文化旅游目的地目标快步迈进,高标准建设省级全域旅游示范区,全面提升文化影响力、旅游吸引力、市场竞争力,全力创建天府旅游名县。

分享到微信朋友圈