• 贡井:打造产城融合发展新高地


  • 贡井城区。

        

      百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,百年恰是风华正茂。6月22日晚,“颂歌献给党”自贡市贡井区庆祝中国共产党成立100周年歌咏大会举行,全区9支代表队同台演出,以嘹亮的歌声唱响听党话、感党恩、跟党走的时代主旋律,庆祝中国共产党成立100周年。
      今年是“十四五”开局之年。围绕“产业强区、品质西城”发展定位和“一主一副三园”战略重点,自贡市贡井区紧扣“高标准建设自贡航空产业园、打造产城融合发展新高地”历史使命,系统实施“1641”战略举措,项目攻坚三年行动和开放发展与营商环境提升年行动,保持经济社会持续健康发展和社会大局稳定,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。□李华程洁(图片由自贡市贡井区委宣传部提供)

    学史力行 实干为民
      歌咏会现场气氛热烈、高潮迭起。9支代表队唱响《国家》《唱支山歌给党听》《追寻》《伟大的中国伟大的党》等红色经典歌曲,将党史学习教育与文艺宣传融合起来,唱出贡井儿女心中那份对党的忠诚与热爱,凝聚起为高标准建设自贡航空产业园、打造产城融合发展新高地、建设城乡一体繁荣幸福美丽新贡井的磅礴力量。
      自开展党史学习教育以来,自贡市贡井区坚持抓党员领导干部“关键少数”,以上率下带动学,高质量举办党史学习教育区委中心组专题学习会暨领导干部读书班,示范带动各基层党组织开展党史学习570余场次,将党史学习教育融入日常、抓在经常。
      为增强党员干部党史学习自觉性和主动性,立足自贡本土红色资源,创新党史学习教育形式,打造“党史学习教育+电影”“传承家训家风”系列活动,以良好家风推动党风政风清正、社风民风淳朴。
      开展“悦”读党史主题读书月,推出“公井讲堂·讲党史”“党史周周讲”“党史小故事分享会”“党史知识竞赛”一系列活动,组织机关党员干部开展“品红色书味话百年党史”读书学习分享会,教育引导广大党员群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。
      自贡市贡井区委主要负责人表示,要引导广大党员干部从奋斗历史中汲取经验智慧和前进力量,在经济社会发展火热实践中继续发扬彻底的革命精神,提升能力素质,在新的历史起点奋力推动贡井高质量发展再上新台阶。
      民有所呼,我有所应。为推动党史学习教育走深走实,自贡市贡井区深入开展好“我为群众办实事”实践活动,对群众关心关注的教育医疗、生态环境、交通出行等“急难愁盼”问题,拿出实招硬招,一件件落实、一步步解决,在为民排忧解难中自觉践行好党的初心使命,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。
      自贡市贡井区充分发挥“有事来协商”、民情直通车等平台,收集民情民意,面向社会开门问计,梳理形成“我为群众办实事”项目清单千余项。
      在自贡首次对“公租房”配租摇号全程直播,83家住户获得配租名额;打造“老年人无障碍”服务平台,解决老年人办理医保业务遇到的实际困难,在筱溪街道向阳社区党群服务分中心试点延伸设立医保经办综合服务窗口,向基层延伸医保服务触角;青杠林小学、旭川中学等10所学校的教师利用休息时间义务为学生开展导学,惠及学生2000余人;明确37个事项、13个事项和2个事项分别实现“一证通办”“一照通办”“全区通办”……
      学史力行,实干为民。自贡市贡井区广大党员干部把学习成效转化为工作动力和成效,推动党史学习教育走深走实,助力高质量发展开新局。

    打造产城融合发展新高地
      自贡市贡井区把自贡航空产业园作为打造产城融合发展新高地的主战场,园区从无到有、从小到大,成为省级开发区和省级现代服务业聚集区,通过5年的建设,承载能力已达8平方公里,拥有川内首个获批、首个建成的A1类通用机场——自贡凤鸣通用机场,具备完善的机场配套和较强的承载能力,中电科特飞、腾凤无人机等32个重点项目落户园区,产业加速集聚。
      “十三五”期间,园区完成工业总产值605亿元。
      今年4月26日,自贡市贡井区迎来“高光时刻”:航空工业成都飞机工业(集团)有限责任公司与自贡市政府签订协议,双方将充分立足各自比较优势,携手在自贡航空产业园打造无人机产业基地,项目总投资约100亿元,建成后无人机年产值达100亿元以上,将年产100架以上大型无人机。“两个百亿”,为贡井打造产城融合发展新高地插上腾飞的翅膀。
      根据协议,成飞自贡无人机产业基地项目将构建无人机全产业链,在自贡航空产业园分三期布局无人机试飞、调试、总装、部装、零部件制造、3D打印、工艺辅料生产、培训及维修等产业,持续吸引航空制造类企业入园集聚发展,进一步提升自贡通航产业位势能级增添新动能。
      自贡作为全国老工业城市转型升级示范区,积极抢抓成渝地区双城经济圈建设国家重大战略机遇,主动融入四川省“5+1”现代工业体系,把发展通航产业作为“再造产业自贡”的重要板块,打造集研发、制造、应用、服务为一体的全产业链体系。
      值得一提的是,2019年,自贡“川协5号”空域启用,这是四川省低空空域协同管理试点第二阶段空域启动中面积最大、高度最高的协同空域,实现大型无人机与有人机同场飞行。去年,自贡入选全国首批13个民用无人驾驶航空试验基地(试验区)名单,目标定位为支线物流,主要运行机型为中大型无人机,实验任务涉及总装测试、试飞和适航审定等方面。
      依托空域优势,自贡凤鸣通用机场开通成都、绵阳、广汉等6条航线和4条低空旅游线路;开通自贡至成都、乐山和成都至自贡3条低空目视飞行通道。
      从“做盐”到“做无人机”,自贡市贡井区在践行新发展理念中,演绎着一个全新产业“从无到有”“一步登天”的传奇。目前,贡井把无人机产业基地项目作为引领性工程,依托龙头带动、促进产业聚集、提升比较优势,加快走出转型升级新路,为“再造产业自贡、重铸盐都辉煌”展现更大的担当作为。
      加快项目建设。今年,自贡市贡井区大力实施项目攻坚三年行动,聚力推动110个以上省市区重大项目建设,完善跟踪督办等推进机制,强化项目资金、土地、拆迁等要素保障,确保中皓新能源创新创业示范基地等37个项目竣工投产投用,力促自贡航空产业园中小企业标准化厂房等项目开工建设,重大项目完成投资150亿元以上。
      狠抓招商引资。自贡市贡井区积极承接东部地区产业转移和成渝地区产业外溢,紧盯航空与燃机零部件、汽贸、智慧康养、城郊旅游等重点产业,精准对接目标企业,突出招大引强,力促自贡绿色养护基地、生产资料专业市场等一批项目签约落地。围绕成飞自贡无人机产业基地,深入开展与之相配套的产业链招商,形成无人机全产业链发展集群,力争全年引进重大项目27个、10亿元以上项目4个。
      奋斗百年路,启航新征程。自贡市贡井区锚定“十四五”:2025年地区生产总值达到225亿元,人均GDP超过7.8万元,经济综合实力显著提升,产城融合实现高质量发展,人民生活更加幸福。
      征途漫漫,惟有奋斗。自贡市贡井区紧紧依靠全区人民,同心同德、开拓创新、拼搏实干,高标准建设自贡航空产业园,打造产城融合发展新高地,建设城乡一体繁荣幸福美丽新贡井。

分享到微信朋友圈