• 荣县:深度融入成渝“双圈”建设新时代宜业宜居文化城市


  • 建成通车的成宜高速荣州枢纽。

    荣县万亩有机茶园示范基地。

        

      千钧将一羽,轻重在平衡。如何在高质量发展中获得新动能,又以新动能促进高质量发展?近年来,自贡市荣县努力践行新发展理念,以实干笃定前行,用汗水浇灌收获,增强发展的整体性、协调性,一幅高质量发展、共同繁荣的荣县画卷徐徐展开,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。
      过去五年,荣县交出一份满意的发展答卷:地区生产总值年均增长7.2%,去年达到230.5亿元,首次入围西部地区县域经济百强县,综合实力明显提升。
      铿锵踏歌行,奋进新时代。锚定“十四五”,荣县将系统实施“3445”战略举措,深度融入成渝地区双城经济圈建设,加快建设新时代宜业宜居文化城市,形成县域经济新发展格局,力争地区生产总值突破350亿元,年均增长7%,跻身全省县域经济发展先进县行列。□泉涌 (图片由荣县县委宣传部提供)

    学思践悟 汲取前行力量

      荣县双石镇是中国人民大学首任校长吴玉章的故乡。近日,在吴玉章故居,当地青年党员在老干部许忠福的带领下,回顾吴老的革命生涯,青年党员们听得认真、记得仔细,不时响起阵阵掌声。
      “五老”讲党史,只是荣县开展党史学习教育的一个生动缩影。荣县高标准谋划部署、高质量组织实施,推动全县党史学习教育全面铺开。
      强化组织领导。荣县成立以县委主要负责同志任组长的领导小组,梳理重点任务16项,细化具体工作121项,成立8个督导组,采取定期调度和现场督导相结合的方式,督促各级党组织抓落实。
      丰富载体,激发活力。荣县创新打造各类学习载体、教育阵地,组建21个宣讲分团和“五老”宣讲小分队、农技宣讲小分队等7支特色宣讲队伍,开展宣讲258场,覆盖3.7万余人次,开发《好人吴玉章》等11门特色地方党史课程。打造红色教育阵地,筹办吴玉章陈列展,联动卢德铭故居、江姐故里等现场教学点,推出“初心·使命”红色精品教育线路。
      学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。一场场宣讲、一次次学习、一个个载体,让荣县广大党员干部学思践悟,汲取前行力量,赓续红色精神血脉,构建起建设全省县域经济发展先进县、新时代宜业宜居文化城市的强大动力。

    践行初心使命 为民解难题办实事

      荣县是全国100个油茶示范林基地建设县之一、全国19个油茶科技示范基地之一、四川油茶之乡,规划发展油茶示范区总面积3380亩。
      如何解决群众在油茶种植中遇到的技术难题,实现丰产增收?近日,荣县科协、县自然资源规划局以“我为群众办实事”为主题,开展油茶丰产稳产和退化修复栽培技术培训,油茶专家为大家讲解油茶退化林修复技术等知识。“既有专家现场指导,又有课堂教学,我们对栽培好油茶更有信心了。”参加培训的人员纷纷表示。
      坚持以人民为中心。荣县深入开展“我为群众办实事”实践活动,尽心尽力解决基层的困难事、群众的烦心事,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。
      察民情访民意。县委常委班子带头深入基层,“面对面”“零距离”回应群众关切,各级党员干部累计走访调研5600余人次。
      大排查民生难题。县级党员领导领办民生事项27件,组织开展“民生实事请您‘点菜’”活动,通过召开座谈会、设置意见箱和热线电话等方式,面向社会征集意见建议,收集群众诉求540余条,形成办实事项目清单297项,并逐个细化明确实事项目、责任人、时间表。
      办实事解难题。荣县围绕就业、教育、医疗、食品安全等领域,梳理形成5大类重点任务,确保民生支出占一般公共预算支出66%以上,开展“就业援助与就业服务”、居民“两病”政策培训、教育医疗服务提升等行动,落实残障人士、孤寡老人、留守儿童等特殊群体包保帮扶,解决群众急难愁盼问题143件。
      保障民生不计其利,面向未来不计其功。荣县全力蹚出一条经济社会协调发展“共生共赢”的新路径。

    融入成渝“双圈”加快建设新时代宜业宜居文化城市

      迈步新征程,荣县高质量发展的信心更加坚定,机遇更加凸显,道路更加宽广。
      近日,位于荣县经开区的自贡市兴威机器有限公司铸造车间,一派热火朝天的景象。该公司专注生产汽车离合器压盘,先后与国内知名汽车离合器制造商爱思帝(重庆)驱动系统公司、重庆长安离合器公司建立长期良好的合作关系,也是主要的合作客商。
      向东是重庆,向西是成都。融入成渝地区双城经济圈建设是双向互动的过程,面对成渝产业转移需求,荣县抢抓机遇,在汽配、机械制造、制陶加工、现代农业、商贸、文旅等领域融入“双圈”强化协作,加快建设新时代宜业宜居文化城市。
      省委明确,支持自贡、泸州、内江、宜宾与渝西城市共建川南渝西融合发展试验区,协同建设承接东部地区产业转移创新发展示范区。
      荣县区位优势凸显。成宜高速通车,雅眉乐自城际铁路、成自渝城际快速通道等正在规划筹建中,将有效构建川南半小时通达圈、成渝双核1小时联动网,支撑荣县成为成都南向和宜宾北向的重要交通节点。
      多重利好因素叠加,为荣县承接产业转移带来更多支撑。围绕嵌入成渝地区产业链办工业,荣县主动参与跨区域协作,统筹承接产业转移,不断增强配套的互补性和耦合性,最大限度共享成渝地区优质资源要素。
      荣县成立融入成渝地区双城经济圈建设领导小组,以县委书记、县长任双组长,制定工作方案,协调解决工作推进相关问题,制定融入成渝地区双城经济圈区域协作项目清单,涉及提升内联外通水平、提升优品优供能力、带动产业配套能力、打造巴蜀文旅重要节点、拓展成渝地区产品市场、推动公共服务平台建设等6个领域。
      一批成渝地区重大合作项目落地。设立重庆市畜牧科学院荣县分院、重庆生猪大数据中心荣县分中心,提升荣县畜牧业在经济发展中的科技贡献率;荣县被授予中国“西部陶都”,与重庆荣昌区探索工业“飞地园区”,深化“双荣陶产业联盟”,共建陶产业行业标准和人才互认等机制,发展传统陶、建筑陶、特种陶等制陶加工产业,助推两地陶产业发展。
      作为四川农产品主产县,荣县粮食播种面积106万亩,年产粮43万吨,与成都蒲江县共建都市近郊型与生态丘区型现代农业,构建优势产业互补、产业基地互联的现代农业产业区域化协同发展新格局;与成都成华区深化“农超对接”和“直供直销”;被中国国际茶文化研究会授予“中国花茶之乡”称号,与中国食品安全网全国茶叶安全信息中心、四川省茶叶集团股份有限公司签订合作协议,携手做大做强荣县茶产业、做响做亮荣县茶品牌;与重庆潼南区打造服务成渝市民的特色蔬菜、优质水果等中高端农产品产业化基地和川渝地区出口农产品示范基地,推动乡村振兴。
      今年,荣县强化招商引资,已新签约项目12个,到位省外项目资金27.59亿元。重点聚焦成渝地区,目前重大项目完成投资67.7亿元,占年计划投资的44.56%,一幕幕推动成渝地区双城经济圈建设的“大戏”正在荣县精彩上演。
      征程万里风正劲,重任千钧再扬帆。今年是“十四五”开局之年,诗书之乡荣县用一抹浓厚亮丽的发展答卷告诉世人:如来荣县,如您所愿。魅力荣县,未来可期!

分享到微信朋友圈