• 青白江国际木材交易中心:“二手商集群”变身“国际交易市场”


  • 青白江国际木材交易中心。

        

      走进成都青白江国际木材交易中心(以下简称“交易中心”),不时有货车穿梭其中,装卸的木材大部分都是从俄罗斯进口的白松和樟子松。
      “依托中欧班列,我们从原来的‘二手商集中中心’成为国际性的木材交易市场。”2016年,交易中心从金牛区洞子口搬迁到成都国际铁路港,在青白江国际木材交易中心总经理何仕海看来,5年来交易中心的市场版图就像中欧班列“越织越密”的线路一样,不断拓展:交易额从18亿元增至40余亿元,销售辐射范围从6省(区、市)增至29省(区、市),市场主体从300多户增至500多户。
      目前,交易中心已成为西南地区最大的建筑类锯材、模板集散中心,全国最有活力、最具影响力的中欧班列国际木材集散中心。□腾跃 (图片由青白江国际木材交易中心提供)

    不沿边不靠海 成为国际木材进口前沿市场
      “几年前,入驻交易中心的企业要从满洲里、绥芬河、太仓港等口岸采购木材,更像是一个二手商;现在,木材通过中欧班列直接拉到青白江,从俄罗斯工厂直接到终端。”最初,何仕海以为交易中心落户成都国际铁路港,只是多了一条通道,“这里不沿边不靠海,没想到依托铁路港的物流枢纽作用,交易中心已经成为国际前沿市场。”
      交易中心由阿坝州岷江国有林保护局投资建设,该局下属全资子公司四川岷江物流有限公司管理运营,是中国特级木材市场及中国10强木材及木制品交易市场。近年来,交易中心立足成都市青白江区国际化枢纽优势,与成都国际铁路港投资发展(集团)有限公司(以下简称“成都港投集团”)共同开创了“班列+园区”新模式,将“一带一路”物流服务与木材销售市场更加紧密结合起来。
      2018年9月6日,在成都国际铁路港和成都港投集团的支持下,中欧班列(成都)国际木材集散中心在交易中心挂牌,并于次年1月在交易中心设立中欧班列(成都)木材定制化班列的订舱点。自2018年中欧班列(成都)木材定制班列开行以来,该中心累计发运木材定制班列1806列,进口各类木材281.43万立方米。
      “木材定制班列的开行,为中心商户带来了俄罗斯进口木材的新途径,运输时间较原来减少一个月以上,成本较原来降低20%左右。”何仕海说,“我们还搭建了更有深度的运贸一体化服务平台,通过成都中欧班列快捷的国际物流通道优势,为中心众多中小企业提供成本更低、时效更快的国际物流解决方案。为了促进人民币国际化和交易便利,我们还积极争取使用人民币结算。”自2019年12月3日第一列跨境人民币直接结算的运贸一体化班列开行以来,交易中心共发运到达运贸一体化班列47列1920箱,进口木材7.3万立方米。
      中欧班列还扩大了交易中心的“朋友圈”。近年来,先后有20多个国家的木材生产供应商、行业协会代表主动上门洽谈业务,交易中心木材销量创新高,逐步做到了“让世界的木材在青白江集散”。

    推进数字建设 建成国家级木材运营数据平台
      交易中心是国家发改委认定的“中国木材价格指数”编制发布的五大市场之一。自2016年运行以来,价格指数在指导木材生产、引导消费、促进流通和价格信息导向等方面发挥了重要作用。2019年8月,交易中心利用成都中欧班列国际木材集散中心大数据优势,扩大采集范围、延伸指数品名,将中欧班列的发运数据与木材价格数据相结合,正式发布了成都中欧班列国际木材集散中心运营数据,这是全国首个以进口木材销售市场与“一带一路”供应链物流服务相结合的国家级木材运营数据。
      5年来,交易中心致力于推进数字基础设施建设,设立全方位全覆盖的监控系统,为入驻商户提供实时、定点、移动、远程的移动终端监控服务。同时,以网站、微信公众号、钉钉系统等为载体,加强商户之间的互联互通,提升服务质量,简化办事流程,为木材及木制品生产商、经销商、采购商等发布信息,提供交易平台。“未来,交易中心将继续开发物流信息管理服务系统,为商家提供仓储管理、物流配送、需求信息、业务查询等物流信息管理服务。”何仕海说。
      在注重数字化信息化建设的同时,交易中心也积极弘扬传承木文化。2019年9月,由交易中心创建的四川省首个木文化展示厅——四川木文化国际交流中心建成开馆。展厅占地面积2232平方米,总投资近500万元,由四川木文化科普展示厅、四川林业成就展示厅、四川森工历史展示厅、名贵木材标本展示区四个板块构成,通过文字、图片、实物、模型等多种形式对木人文、木科学、木教育等进行展示,集“知识科普、文化传承、艺术展示、合作交流、互动体验”等功能于一体。不久前,交易中心追加投资200万元,在展厅增设了木工坊创意体验区和木文化研学游教学区。
      “四川木文化国际交流中心填补了四川省关于木材类文化交流中心和科普展览场所的空白。”何仕海表示,展厅内富有特色的展品、生动有趣的内容吸引了全国各地的大量参观团体,被推荐为青白江区科普打卡点。

    以党建为引领 创“岷江源”特色党建品牌
      今年6月16日,交易中心举行庆祝建党百年暨“北改”搬迁开业五周年庆典活动。交易中心为表扬园区内做出突出贡献的企业,发挥园区内党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,现场为42户商家颁发优秀共产党员、2020年度纳税大户、2020年度销售大户、2020年度爱心企业及社会组织、特殊贡献企业(规上企业)、共产党员经营户和优秀合作商等七大奖项。
      当天的活动中,为进一步凸显中心党组织的联动作用,形成园区共建共治共享的新格局,中共青白江国际木材交易中心综合党委正式成立。综合党委由四川岷江物流有限公司党总支、四川省福建商会木业分会党支部等84名党员组成。
      此前,中心党总支结合党建阵地建设的新要求,在青白江区委组织部和先进材料产业功能区管委会的支持下,完成了对“岷江源”党建品牌的提升。中心党总支以“做优服务+做强党建”为指导思想,以木文化为底色、以“党建+科技”为创意,让党群服务中心更有亲和力,强化党组织的指引作用,创新党建工作,引领交易中心高质量发展。
      目前,“岷江源”党群服务中心已经成为青白江区的示范党建点位。交易中心先后与交通银行成都青白江支行、四川省福建商会木业分会等多个党支部开展党建联建活动,加强各支部之间的交流互动,进一步增强了党员的政治素养,充分发挥了各支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。
      何仕海表示,中心综合党委的成立,将开创中心党建工作新局面。“交易中心将以党建为引领,持续推动园区的各项建设,优化营商环境,提高服务质量,努力把市场建设成为数字化、信息化的专业园区,为市场商家提供更好的经营平台,为地方经济发展作出更大贡献。”

分享到微信朋友圈