• 成都新津撤县设区这一年——

    创新公园城 开启高质量发展新征程


  • 天府牧山数字新城(效果图)。

    中国天府农业博览园。

        

      走过1460多年的建县史,时间定格在2020年6月,成都新津撤县设区。
      设立成都市新津区,有利于优化成都市空间结构,有利于加快推动成渝地区双城经济圈建设,有利于深入实施新型城镇化战略和“一干多支”发展战略,有利于成都践行新发展理念,建设公园城市示范区。在《四川省人民政府关于同意撤销新津县设立成都市新津区的批复》公布当天,省民政厅发布的批复解读中,用4个“有利于”阐明新津撤县设区的历史使命。
      方向明,更有力。于新津而言,行动是对“担使命、守初心”最好的诠释。
      从“新生”到“周岁”,新津区抢抓机遇,真抓实干。新兴产业热火朝天,乡村振兴蓬勃向上,公园城市形态凸显……“成南新中心,创新公园城”正昂首迈入高质量发展新时期。
      不断构建新发展格局、蓄积新动能、打造新优势。站在中国共产党成立100周年的伟大历史节点,一个充满活力、昂扬奋进的新津踏步前行。□禾雨(图片由成都市新津区委宣传部提供)

    关键词:数字
    让产业新城展腾飞之翼

      2020年7月,撤县设区不到1个月,新津天府牧山热潮涌动,占据成都高质量发展示范区数字经济带和绿色经济带交汇节点,一个全新的产业功能区首次亮相。
      短短半年多后,2021年4月,成都市产业功能区及园区建设工作领导小组第八次会议暨投资促进工作会召开,天府牧山数字新城正式进入全市产业功能区序列。
      6月3日,在新津撤县设区一周年之际,新津在数字科技联合创新中心召开动员大会,正式组建天府牧山数字新城。
      这是新津抢抓成渝地区双城经济圈建设、成德眉资同城化发展机遇,主动融入“两区一城”协同发展的积极探索。短短一年多,人流、物流、商业流、信息流等资源要素快速向新津聚集,腾讯云启创新中心、58数字科技城·职教培训总部等一大批项目落地于此。
      一子落,全局活。抓住数字经济高速发展的窗口期,新津全域“数字腾飞”再加速。
      作为疫情后成都首个百亿级项目,新津站“TOD+5G”公园城市社区示范项目一出世就备受关注。一年多后,新津站“TOD+5G”公园城市社区二期示范项目启动,新津区、成都轨道集团和旭辉控股集团强强联手,打造TOD超级智慧综合体——旭辉天府未来中心,为新津城市经济增长注入新动力。“旭辉集团能与新津携手、与成都共进,在TOD综合开发领域展开合作,感到非常荣幸,也有信心把新津TOD打造成为新城范本。”旭辉集团执行董事兼总裁林峰说。
      5月13日,以“智造新名片投资新机遇”为主题的成都市智能制造产业投资峰会暨天府创智湾开园仪式在新津区天府创智湾举行,11个项目集中签约。目前,天府智能制造产业园已聚集企业500余家,引进培育上市企业65家、高新技术企业72家。
      在天府农博园,数字场景营造“赋能”乡村。链接阿里、腾讯、华为等头部企业资源,实施数字赋能新农业行动计划,打造中化MAP、新希望六和智慧生猪养殖、通威现代智慧渔光一体、喜马拉雅“听见乡村”等应用示范场景30余个,让乡村产业驶上数字化轨道。
      ……以天府牧山数字新城为“桥头堡”,聚力数字化转型,一年多来,新津区正加快形成与都市新区地位相匹配的产业能级,区域发展比较优势和城市核心竞争优势日益凸显。

    关键词:场景
    让美丽乡村谱现代新章

      6月5日,蓝城沐春风项目内春风里·服务中心正式对外开放。
      这是由蓝城集团与新津文旅投资集团共同打造的全龄化轻奢田园度假村。项目投资总额约3亿元,依托蓝城成熟的美丽乡村系统化解决方案,打造以农业为基础,以川西林盘为载体的一站式同城田园度假体验。
      乡村振兴路上,新津敏锐地认识到,乡村已经不是过去的乡村,而是三次产业多元共生的新空间;农业也不再是简单的一次产业,无论是1+2+3,还是1×2×3,都等于6,应该是具有“六次产业”特征的新经济产业。要实现乡村加快振兴,关键在于把城市端和乡村端组织起来,畅通要素双向链接,促进城乡融合发展,达到“乡村让城市更美好,城市使乡村更富足”的状态。
      怎样融合?新津的答案是“场景”。“要适应当前进入乡村的市场主体和产业形态发生变化的客观情况,坚持用场景串联乡村,推动‘乡村场景化、场景产业化’。”新津区委相关负责人说道。
      川西林盘、天府绿道、乡村田园……处处都有乡村振兴的精彩样板。
      5月16日,位于天府农博园内的张河果园子社区文创街区正式开街。这里曾经也只是一处普通的川西林盘,通过场景营造,推进田园变公园、农房变客房、劳作变体验,社区不仅自身价值实现有效转化,还带动形成了“非标民宿+体验农场+特色餐饮+自然教育+社区营造”等乡村旅游全产业链条体系。
      走出张河果园子社区,天府农博园里,大美田园画卷正在铺开:12个高品质科创空间项目、3000余亩高标准大田,让这里的博览盛宴“永不落幕”;56个沉浸式体验场景、48公里农博绿道体系“串珠成链”,让川西林盘生态文化焕发新生;还有27个羊马河生态环境整治项目、300余处农博大道等景观小品,让田园生活与良好生态相得益彰。
      焕新的美丽乡村,处处皆场景、遍地是机会。头部企业纷至沓来,蓝城、五八、中化、十里芳菲、新途远等12家头部企业,依托天府农博园,积极培育“农旅融合+合伙人”“互联网+分享经济”“新流量+新农业”等新业态。

    关键词:聚人
    让公园城市筑幸福之基

      不久前,成都市人才工作座谈会上传来消息:今年以来,新津区青年人才落户增长率位居成都市第二。
      城市的初心是“让生活更美好”,城市的发展归根结底是“以人民为中心”。人才聚集,既是高质量发展的谋远之策,更是新津城市魅力的有力印证。
      撤县设区一年多来,一系列务实举措,让新津加快形成与都市新区品质相适应的民生保障,人民群众的获得感幸福感不断提升。
      ——教育更加多元。泡桐树小学、成都市机关三幼新津分园、成都外国语学校新津校区等全龄教育资源汇集,孩子明天更加美好。
      ——就医更加方便。四川省骨科医院天府分院、新津中医医院、成都市妇女儿童中心医院新津分院等优质医疗,为健康生活保驾护航,增添群众幸福筹码。
      ——城市更加宜居。市政基础设施不断升级,城市智能化管理水平跃上新台阶,宜居宜业吸引力增强。
      成都实施“幸福美好生活十大工程”以来,新津也在全面发力。新津清楚,幸福美好生活十大工程不仅仅是民生工程、民心工程,更是推动高质量发展的牵引工程、增强城市发展战略优势的筑基工程。此刻,奋楫扬帆正当时。
      5月19日,新津区发布首批“幸福美好生活十大工程”项目清单,将实施“幸福美好生活十大工程”项目224个,总投资680.16亿元,2021年度计划投资168.94亿元,涵盖居民收入水平提升、高品质公共服务倍增等十大类。
      随后,新津区幸福办制发《成都市新津区“整体策划、成片打造”推进幸福美好生活十大工程工作方案》,明确了集成推进“幸福美好生活十大工程”的工作目标、内容、步骤及时间节点。22个片区、216个重点项目,集成资金480亿元,进一步提升公园城市的显示度,生动呈现美丽宜居公园城市的“新津表达”。
      撤县设区一年多,一份漂亮的答卷已经交出;未来,和谐美丽的新画卷正次第展开。

分享到微信朋友圈