• 彭州:践行新发展理念 筑就立体山水公园城市


  • 彭州湔江河谷美景。张勇摄

    丰收时节,彭州农户用蔬菜拼成“我爱彭州”字样。罗国杨摄

    彭州城市风貌。周述财摄

        

      百年风雨兼程,百年岁月如歌。在百年接续奋斗中,中国共产党团结带领人民开辟了伟大道路,建立了伟大功业,铸就了伟大精神。
      彭州,这座地处成都平原与龙门山过渡地带的城市,北部群山争拱,南部一马平川,素有“天府金彭”的美誉。奔腾不息的湔江、紫萼千蕊的牡丹、巍峨矗立的龙门山,体现的是同一种精神——这座有着3000多年历史的城市从未停下转型升级的脚步。
      奋进新时代,展现新作为。当前,彭州全面推动践行新发展理念的立体山水公园城市建设,以实施“幸福美好生活十大工程”为抓手,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,保持经济社会持续健康发展和社会大局稳定,加快提升城市综合竞争力和美誉度,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。□吴飞

    A 看城市初心
    凝聚红色力量推动高质量发展

      鉴古知今,学史明智。历史镌刻奋斗的辉煌,照见未来的方向。
      党史学习教育开展以来,彭州市高站位谋划、高起点推进、高质量落实,确保全市党史学习教育取得实实在在的成效。
      瞄准高位推进,彭州突出抓好“关键少数”,示范带动“绝大多数”,确保党史学习教育高质量全覆盖——
      彭州成立庆祝中国共产党成立100周年活动暨党史学习教育领导小组及办公室,制定发布实施意见、总体安排以及10个专项推进方案。彭州市委常委班子带头以专题辅导、分组研讨、集中研讨、现场教学等形式开展党史学习教育。示范引领下,全市2000余个党组织和4万余名党员积极参与,形成“自学+导学”“研学+体验学”的学习体系。
      瞄准创新作为,既抓好“规定动作”,又开展“自选动作”,推动党史学习教育入脑入心——
      充分挖掘红色资源“体验学”。每一个红色旅游景点,都是一个常学常新的生动课堂。彭州整合市烈士陵园、宝山村村史馆、刘邓潘起义纪念馆等教育基地开展“四史”宣传教育,开展学习活动227场次,让广大党员干部接受深刻的思想洗礼和党性教育。
      线上线下齐发力,让党史学习教育走新更走心。彭州构建起多层次、多形式的宣教格局,开展党史专题宣讲300余场次;打造统战题材川剧精品剧目《龙兴鼓声》,放映红色电影75场;发布彭州“红色+文化体验”旅游线路,“五一”期间接待游客84.78万人次;加强青少年党史学习教育,开展20余项活动,引导全市青少年厚植爱党爱国情感。
      瞄准以学促干,把办好民生实事作为检验党史学习教育成效的“试金石”——
      市级党员领导干部带头开展“我为群众办实事”实践活动,梳理实事项目83项,形成了好事实事项目清单,分层分类解决群众急难愁盼问题,打造“回家的路、上班的路”幸福社区绿道40条,完成官渠郊野公园、彭州园的打造提升工程,实施20万个充电桩建设项目,实施农村供水PPP项目,预计将解决30万人饮水问题。
      “我为幸福美好生活十大工程做贡献”“党组织和党员办实事”“志愿服务”等实践活动小组12个聚焦群众利益诉求和反映集中的共性需求,围绕增加工作岗位,提升群众收入;加快基础设施建设,补齐发展短板;完善公共服务配套,提升群众福祉等方面,梳理项目清单173个、总投资811亿元,目前累计开工项目112个,累计完成投资95亿元。
      初心映照民心。在党员志愿者的引领带动下,全市960支志愿者队伍,10万余名志愿者积极开展志愿服务活动5000余场,受益群众近40万人次。

    B看城市形态
    大美公园城市形态加速成型

      彭州市葛仙山镇熙玉村,千亩梨园内,梨花读·乡村图书馆引人瞩目:三层玻璃房搭配木质屋顶,既充满乡村野趣,也融合了现代艺术设计。
      这座图书馆不仅有颜值,更有内涵。500多平方米的内部空间划分为不同功能区,展示当地特色和人文风俗,提供咖啡、饮料等休闲服务活动。
      图书馆外,一条条乡村绿道将图书馆与民宿相连。“未来,以绿道串珠成链,将形成以赏花、采摘、观光、餐饮、住宿为一体的乡村旅游路线。”熙玉村党总支书记包显江介绍。
      如今漫步在彭州,这样的美景目不暇接。地标美景贯穿城市经脉的多重价值链,立体山水公园城市的大美形态显现。
      厚植公园城市新优势、塑造公园城市大美形态,这是城市的美好愿景,是群众的强烈期盼,也是写进彭州市政府工作报告的重点。
      绿色,是立体山水公园城市的鲜明底色。彭州正不断完善“青山绿道蓝网”的主体骨架,筑牢龙门山城市生态屏障,科学区隔城镇组团,系统布局望山廊道;推动湔江、官渠、泉水三大绿道体系覆盖全域,新建幸福绿道20公里以上;加快绘制“湔分九水、水润金彭”的城市蓝网,推进人民渠与鸭子河共道段分立改造,完成汇通湖建设和柳河沿线综合整治;完成官渠郊野公园、体育公园二期工程建设,打造龙门山·柒村等3个公园城市示范片区;创造更多市民“可进入、可参与”的生态空间,持续深化“两拆一增”,新建锦阳社区、双龙社区等小游园微绿地6个,新增城区绿地10万平方米等。
      场景,是立体山水公园城市的价值转化路径。
      大力营造消费新场景,以湔江河谷、蔬香博览园等区域为重点,聚焦商业、文化、亲子休闲、观光旅游等领域,不断丰富体验服务、创意消费等场景;聚力塑造消费新魅力,加快推进龙之梦、止马岛、湔江河谷国际旅游度假区等重大项目,启动熊猫生态谷、玖望运动康养中心等5个项目建设,确保太阳湾二期、海窝子川剧文博中心等项目建成投运,积极创建龙门山·柒村民宿省级旅游度假区;积极培育消费新业态,打造白鹿音乐小镇、龙门山森林康养小镇等夜间经济示范点,推出玉衡台、金城展厅等一批网红景点。
      幸福,是立体山水公园城市的出发点和落脚点。
      离彭州中心城区最近的绿道体系——官渠绿道上,三三两两的市民在此散步休闲;到景美、水清、花艳的花村街,感受街头巷尾居民的满满幸福味;到渔江楠村打卡独具匠心的鱼凫湿地公园;到白鹿音乐小镇品味法式浪漫、国际风情……“高颜值”“幸福味”“宜居感”,被越来越多的彭州城乡居民挂在嘴边。

    C看发展活力
    把握战略机遇释放产业动能

      今年4月,又一国家级重大项目在天府中药城落子——教育部学校规划建设发展中心、成都中医药大学、彭州市人民政府共建国家中医药产教融合示范城项目,18个产教融合合作协议涵盖了中医药全产业链,开启了彭州“政、产、学、研、用、投、营”多元合作的新模式。
      6月,四川省第三批天府旅游名县候选县初审名单上出现彭州的身影,从自然资源、生态环境、历史文化到交通建设,彭州满怀信心和底气。
      从中药到文旅,彭州推进产业发展的步子越来越快,路子越走越宽。
      看产业功能区建设成效。2020年,“管委会+运营公司”管理模式实体化运作,核心起步区建设全面启动,完成基础设施投资6.4亿元。成都新材料产业功能区和航空动力小镇获评四川省首批院士(专家)产业园,湔江河谷旅游区龙门山·柒村获评2020年中国最佳民宿度假目的地,天府蔬香现代农业产业园被评为成都市五星级现代农业园区。
      看项目招引攻坚成效。2020年,依据“两图一表”目标企业开展精准招商,签约引进亿元以上项目75个、总投资1446亿元,获评成都市2020年项目招引攻坚先进单位。
      看产业规模持续壮大。2020年,新增规上工业企业18户,中医药规上产值稳居全省县市第一,全市工业增加值达230亿元,服务业增加值突破180亿元,实现农业增加值65亿元。
      下一步,彭州将不断强化产业协同。着力填补高性能工程塑料等新型材料领域国内空白,推动绿色新材料产业在更大范围内配置资源要素;围绕中药材种植、中药制造和中医药健康服务三大板块,做强中医药大健康全产业链;发挥湔江河谷串联四川旅游“三九大”品牌优势,协同奏响巴山蜀水文旅融合发展“交响乐”,打造国际山地旅游休闲度假目的地。

    D看民生福祉
    十大工程推动幸福美好生活落地落实

      今年以来,彭州紧扣成都市“幸福美好生活十大工程”安排部署,立足发展实际,将人的全面发展作为城市发展的核心主题,切实增强市民获得感、幸福感和安全感。
      3月,成都彭州市召开动员部署大会,现场发布彭州“十大工程”实施方案和2021年工作计划,对实施“十大工程”进行了全面安排部署。将“十大工程”项目化、项目清单化,彭州共梳理项目194个,总投资965.07亿元,其中2021年计划投资152.47亿元。
      鼓起群众“钱袋子”。彭州确保居民收入增长与经济增长保持同步,城镇居民人均可支配收入年均增幅8%,力争突破58000元,农村居民人均可支配收入年均增幅9%,力争突破40000元。
      过上幸福“好日子”。学有优教,建设更多家门口的好学校,新(改、扩)建中小学校8所、幼儿园4所,新增学位1.5万个以上;病有良医,提供更加优良的健康服务,建设重大卫生健康项目8个,推进医疗机构创等达标,市人民医院、市妇计中心创建“三甲”;闲有文娱,推动牡丹新城图书馆、彭州艺术中心等建设,新增书店和公共文化阅读空间50个,打造基层公共文化示范点10个,打造一批具有彭州特色的“文化院坝”;崇尚运动,新增天府绿道健身新空间15处,人均体育场地面积达2.5平方米,每千人拥有“社区健康师”3名以上。
      畅通群众“车轮子”。实施交通互联互通提升工程,规划形成“5高6快7轨8横9纵”的现代综合交通网络。加强与郫都、新都等周边区市联系,开行跨区公交线路,强化公交与地铁接驳功能。全域城市轨道交通、常规公交等多种交通方式“一卡通”互联互通。
      住进舒心“好房子”。实施城市更新行动,深化龙兴寺片区、柳河片区改造提升,有序推动天彭大道、二环路沿线更新改造,优化老城区城市功能、业态、形态、环境,提升城市风貌,展现城市特色,延续历史文脉,使彭州人住有所居、住有宜居。
      创新创业“有干劲”。让人人都享有梦想出彩的发展机会,把人力资源协同深度嵌入高质量发展场景,以产业生态圈和创新生态链为牵引,构建更具吸引力的人才政策体系,打造青年人的“活力之城”、创新创业者的“圆梦之都”。
      市民对美好生活的向往,转化为一个个具体项目、一项项具体目标,融入到鲜活的城市场景中,让幸福美好生活可感、可及、可体验,是彭州市对“幸福”的独到注解。
      人民城市人民建、人民城市为人民,可阅读、可感知、可欣赏、可参与、可消费的立体山水公园城市正在蓬勃生长。彭州的城市理想,市民的理想城市,正一步步照进现实。

分享到微信朋友圈