• 迈上新征程 展现新作为

    温江:坚定践行新发展理念 绘就幸福美好生活画卷


  • 温江城市风貌。田相和摄

    成都医学城三医创新中心三期。张志强摄

    江安河滨河空间夜景。张志强摄

        

      十年磨一剑、一业兴一城。地处成都西部,因水而生、因水而兴的温江,近年来走出了一条全域深耕大健康产业的创新发展之路,连续8年入选“全国综合实力百强区”。
      除了亮眼的经济发展“成绩单”,还有城市生活的幸福美好画卷。盛夏的温江,绿意葱茏,一幅大美公园城市画卷在这里徐徐展开。天气晴朗的日子,温江人的朋友圈常会被这些颜色——“成都蓝”“夕阳红”“雪山白”刷屏,那些清新、绮丽的自然色彩,从天边融进温江人的眼帘。
      从阳台能见度到日渐浓郁的幸福感,生活的变化、城市的发展,温江人感受明显。
      百年征程波澜壮阔,百年成就举世瞩目。从党的百年历史中汲取继续前进的智慧和力量,温江人用如磐初心凝聚奋斗力量,汇聚推动高质量发展的合力,接续谱写新的发展篇章,不断提升人民群众幸福感、获得感,绘就幸福美好生活画卷。□吴飞

    开展党史学习教育
    将红色精神转化为发展动力

      回望走过的奋斗路,眺望前方的奋进路。多措并举、统筹谋划,开展党史学习教育以来,温江区高站位谋划、高起点推进、高质量落实,确保全区党史学习教育走深走实,取得实实在在的成效——
      在组织保障上,温江成立区委党史学习教育领导小组和办公室,对全区党史学习教育进行周密部署,制定了“1+ 6”工作方案和9个专项方案。在学习主体上,推动党员干部自主学,各级党组织累计开展1400余次读书活动;领导干部带头学,区级党员领导干部带头开展学习调研,确定调研课题34个,为企业和基层解决困难问题230余个;先进模范强引领,开展“两优一先”和“五城先锋”选树活动,激励广大党员干部对标看齐、争先作为。在学习形式上,充分运用温江烈士陵园、王光祈纪念馆、川西剿匪纪念碑等红色文化资源,打造温江党史教育基地,深度挖掘温江历史上的优秀人物事迹,举办史料图片展51场次;线上线下齐发力,开展“学党史、感党恩、跟党走”知识问答活动,全区1.1万余人参与,开发王光祈纪念馆和“红军长征在四川”VR+3D+5G虚拟思政课,全区党史学习教育持续升温。
      立足实际、创新作为,凝聚力量,学出特色——
      创新开展“学习党史问三问”活动,通过学习百年党史“揽镜自照”,赓续共产党人精神血脉。
      一问“初心是否遗忘”,对照入党誓词,积极撰写叩问初心使命的心得体会,深入开展交流讨论,党员的责任感和使命感增强。二问“意志是否坚定”,对标革命先烈、英雄人物、先进模范找差距,攻难关、打硬仗、解难题的意志更加坚定。三问“能力是否过硬”,对表新时代使命任务,自觉在执行能力、求解能力、创新能力方面找差距、补短板,增强“划句号”的能力。活动中,区行政审批局党组主动增强服务保障意识,打造“移动快办服务”模式,实现花木企业5分钟内检疫通关新纪录。区项目促建服务中心党支部党员骨干冲锋在前,围绕项目快投快建,推动项目提前7个月竣工。
      学干结合、以学促干,把办好民生实事作为检验党史学习教育成效的“试金石”——
      随着党史学习教育的纵深推进,温江区坚持问题导向、利民导向、实绩导向,深入开展“我为群众办实事”实践活动,千方百计帮助群众解决一批最急最忧最盼的现实问题,推动党史学习教育走深走实。
      梳理重点任务,形成项目清单。围绕贯彻新发展理念、巩固拓展脱贫攻坚成果等方面梳理形成42类重点任务,区级党员领导带头认领为民办实事项目56个;聚焦“三张清单”积极化解矛盾风险,已化解信访积案100件;依托网络理政平台梳理民生诉求27880件,累计办结25079件,群众获得感进一步增强。
      聚焦“急难愁盼”,解决实际问题。解决用工问题,走访重点企业167家,组织大型招聘活动18场次,累计发布就业岗位11778个,促成就业1780余人。解决交通问题,今年以来,温江全力推进交通攻坚,20个重大交通项目加速推进,打通断头路5条,25处易堵点优化改造;解决学位问题,今年新认定普惠性民办幼儿园15所、增加普惠性学位2610个。

    以新发展理念为“指挥棒”
    引领城市转型发展升级

      一望无际的田野上,林盘点缀其中,炊烟从农户新房袅袅升腾……1980年,这些美好景象让著名词作家陈晓光灵感迸发,挥笔写下脍炙人口的经典歌曲《在希望的田野上》。
      40年后,再次踏上这片土地,温江的巨变让他感慨万千,深情写下了《又见温江》,“又见温江,远山近水,花园城乡;又见温江,日新月异,幸福荡漾……”
      时隔多年,温江从刚启程的“少年”,到茁壮成长的“青年”,变的是发展,不变的是希望。
      在时代发展的浪潮中,温江坚守发展初心,以新发展理念作为“指挥棒”,引领城市发展方向、统揽城市工作全局。在“十四五”规划开局之年,在向第二个百年奋斗目标进军的起步之年,温江纵深推进“五个之城”建设——
      建设“三医融合”产业之城,是温江践行新发展理念,推动经济高质量发展的“产业答卷”;建设创新开放进取之城,是温江践行新发展理念、激发城市动能转换的“创新答卷”;建设便捷高效协调之城,是温江践行新发展理念、提升城乡承载能力的“功能答卷”;建设天蓝地绿亲水之城,是温江践行新发展理念、夯实城市永续发展基底的“生态答卷”;建设文明和谐幸福之城,是温江践行新发展理念、满足人民群众对美好生活向往的“民生答卷”。
      “五个之城”共同构成了有机联系、相互贯通的顶层设计,以此为行动路径,推动新发展理念在温江落地生根、变成普遍实践。站在新的历史起点,审视过往、谋划未来,以新发展理念为帆,温江推动发展之轮乘风破浪、行稳致远。
      践行创新发展理念,城市发展动能加快转换。
      大力培育新兴产业。成都医学城瞄准生物医药创新,“十三五”期间,累计引进重大产业化项目186个,协议总投资1258亿元,聚集“三医”类企业480家,主营业务收入连续三年保持25%以上增长;温江农科园瞄准农业科技创新,“十三五”期间,累计引进培育企业117家,转化新技术新品种50余个,被评为国家农业科技园区。
      狠抓校地企协同创新。全国首创“一个脑袋两只手”校院企地协同创新模式,与4所“双一流”大学结成事业合伙人关系,与20所知名高校结成创新共同体,引进创新团队和高层次人才140名。
      强化要素靶向供给。规划建设200万平方米“三医”创新载体和73万平方米“农高”创新载体,已建成169万平方米;构建了全国一流的产业发展和双创政策体系,全区高新技术企业数量达159家;组建了投资95亿元、全市规模最大的健康产业母子基金群。
      践行协调发展理念,城市整体能级不断提升。
      优化城市空间格局,明确“南城精明增长、北林精明收缩”的城乡协调发展路径;全面推进城乡均衡发展,累计投入财政资金115亿元,建成投用农村基础设施项目124个,获评全国农村幸福社区建设示范区。
      践行绿色发展理念,城市生态魅力更加彰显。
      持续改善生态环境质量,主要河流出境水质稳定达到Ⅲ类水质标准,城镇污水处理率达到96.5%,空气质量优良天数较2015年增加78天,城市建成区绿化覆盖率达到45.91%;构建“1+3+50+100”全域公园城市体系,优化“绿道蓝网”城市空间形态,2020年累计接待乡村旅游游客1113万人次,实现乡村旅游综合收入57.69亿元。
      践行开放发展理念,城市对外开放水平不断提高。
      推进自由贸易试验区协同改革先行区建设,与海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区建立战略合作关系,建立与海关、口岸的联动机制,成功争取53项审批事项下放;打造国际化营商环境,政务服务审批事项实现100%“网上办”“一次办”,147项便民服务事项实现“就近办”,“十三五”时期累计新增市场主体9.6万户,同比增长3.1倍;推动花木“走出去”,温江花木畅销“一带一路”沿线47个国家,累计实现出口额1840万美元。
      践行共享发展理念,城市民生温度持续攀升。
      “学到温江”,引进全国百强名校3所,累计新增学位3.9万个;“健康到温江”,区内千人床位数达11.38张,位居新中心城区第一;“舒适到温江”,全域规划“15分钟公共服务圈”42个,已建成24个,全面改造提升党群服务中心84个,获评“中国最具幸福感城市·美丽宜居城区”。

    顺应期待厚植民生福祉
    绘就幸福美好生活画卷

      扎根15年,百裕制药成长为全国知名药企。
      资深创新药科学家、美国哥伦比亚大学博士后邓炳初从澳门特别行政区到美国,再到上海,最后选择温江,在百裕制药带领创新药研发团队,“我不仅在这工作,还把家都搬来了。”
      在百裕制药创新药研发团队中,这样的人才还有不少,团队70多人,一半以上来自外地。
      温江医药健康产业,从本土走向全国,而各类人才正从全国各地走向温江。对他们而言,这里是放飞理想的舞台,也是宜业宜居的家园。
      今年,成都部署实施幸福美好生活十大工程,为“人民城市”的幸福样板擘画路线图。贯彻成都市委、市政府战略部署,温江区以生活愿景为导引,以具体项目为支撑,以机制突破为驱动,构筑温江人的“幸福美好生活”,让其融入这座城市的方方面面、细微之处。
      着眼实际,让幸福美好可触可及——实施生活成本竞争力提升工程,温江新增城镇就业5890人;实施高品质公共服务倍增工程,温江新增学位数3800个;推进城市通勤效率提升工程,温江推行“潮汐车道”“分段限速”等14项创新举措,建成区平均通勤时间缩短至30分钟,交通拥堵指数下降至1.26。从“钱袋子”“车轮子”到“菜篮子”,这些工程的推动,让群众的获得感与幸福感有了具体的表达。
      普遍受益,厚植民生福祉——聚焦青年创新创业就业,出台高校院所人才协同“新十条”,新建国家级创新平台9个,新增创新创业载体2万余平方米;聚焦全龄友好包容社会营建,创建全市首个智慧救助平台,建设3个社区养老服务综合体,探索形成“1+3”微光社会工作服务模式。
      兼顾长短,形成城市持久的竞争优势——
      绿色生态是城市的基底,加快塑造城园相融公园城市大美形态,全力推动幸福田园乡村蓝网工程、鲁家滩生态湿地等公园城市生态场景建设,新增公园绿地40万平方米,城市建成区绿化覆盖率达45.9%;筑牢智慧韧性安全屏障,温江建立重点食品追溯和110、120、122联动指挥体系,推动安装1.5万台“三车智防”系统,改造15个老旧小区燃气设施。
      城市,随市民需求而动;筑城,像绣花一样精细。
      正如《又见温江》所描绘的,南有医学城,引来凤凰;北去花木林,繁花似锦。40年前,陈晓光的温江之行,所见到的村民的笑容,是对物质生活水平提高后的喜悦。而今,群众脸上的笑容,是“像成都人那样生活”的骄傲和自豪,是美好幸福生活体验的自然流淌。

分享到微信朋友圈