• 在可为时代谱写大有作为的铿锵乐章——

    简阳 不简单


  • 城市的梦想与荣光,总是在一次次转型跨越中绽放。简阳正迎来“千年一变”的发展新格局。

      建设中的成都空天产业功能区。简阳正在加快培育空天和智能制造产业优势,打造全国知名的商业航天产业基地和高端装备制造基地。

        

      龙泉山半山腰的张家岩水库引水渠前,清凉的水流奔涌而出,山下是等待滋润的百万亩良田,这是简阳的“东灌”工程。51年前,十万建设者披荆斩棘、凿石开山,实现了“打通龙泉山,引水灌良田”的时代梦想,这一壮举也成为简阳创业、创新的精神坐标。5年前,简阳划归成都代管,乘着成都东进的浩荡春风,简阳迎来“千年一变”的历史机遇。4天前,成都天府国际机场正式“起飞”,简阳由此步入临空经济时代。“曾经的东灌工程让简阳‘因水而兴’,如今的临‘港’优势让简阳迎来新时期的发展首位机遇和最大变量。简阳要抢抓和利用外部变量,实现城市的‘精明’生长和高质量发展。”简阳市委主要负责人说。
      城市的梦想与荣光,总是在一次次转型跨越中绽放。简阳市委十五届十三次全会审议通过了《中共简阳市委关于坚定贯彻成渝地区双城经济圈建设战略部署抢抓机遇加快建设成都东部区域中心城市的决定》,明确了加快建设成都东部区域中心城市总体目标定位和国际空港门户枢纽城市、宜业宜居山水公园城市、东进区域智能制造基地的支撑性定位。
      一个个分量十足的时间截面,记录和镌刻着“简阳,不简单”的发展底气,谱写出在可为时代大有作为的铿锵乐章。□郭平 (图片由简阳市委宣传部提供)

    对话世界 不简单的发展新格局
      6月底,成都天府国际机场正式投入运行。
      从与成都“隔座龙泉山,风景两重天”,到“一山连两翼”的历史性变革,简阳在这一刻打开了“千年一变”的发展新局面。
      从成渝地区看,成都天府国际机场不仅是成都“东进”战略下重构城市空间、重塑经济地理的重要引擎,更是带动成渝地区实现更高水平对外开放、推动区域高质量发展的动力源。
      站在“十四五”开局之年,面向未来发展,简阳准确把握前进方向和所处位置,融入新格局、开启新征程。
      作为成渝主轴上的重要节点城市、成德眉资同城化发展的枢纽桥梁、成都“东进”的主战场和“两区一城”建设的重要协作区,简阳在服务中央和省、市战略全局,推动区域协同一体化发展中肩负重大使命、承担重要功能。特别是成都东部新区成立,开启了经济区与行政区适度分离的序幕,让简阳搭上了汇聚先进要素资源、深度挖掘自身潜能的“快通道”,简阳在区域发展格局中的战略地位更加凸显。
      成都航空发展的历史也证明,一个内陆地区要成为开放前沿,航空是最佳突破口。
      简阳历来就是川东、川南资源要素向成都汇集的前沿端口和成都向东向南辐射的重要门户。依托成都天府国际机场和重大交通项目建设,简阳在构建新发展格局中将发挥重要作用,成为成都参与国内大循环、国际国内双循环的重要窗口。
      当前,简阳正加快融入区域空港物流、轨道交通、高快速路“三张网”,着力构建“1空7高14轨20快”立体综合交通运输体系,努力实现成渝双城1小时通勤、成渝地区中心城市2小时畅达、全国主要城市3小时通达、全球主要城市12小时覆盖。
      首次站在与世界对话的前沿——简阳,不简单。

    倚“飞”冲天 不简单的产业再造之路
      从成都绕城高速公路出发,沿着成渝高速向东行驶半小时,就是简阳北出口,一块写着“简阳临空经济产业园”的牌子竖在路旁,指向附近的简阳临空经济产业园。
      “以后航空公司的空乘、地勤人员甚至飞行员可能就是从简阳培训出来的。”简阳临空经济产业园管委会副主任陈晓恒说。
      “天府国际机场的投运,为简阳插上了腾飞的翅膀,这也是简阳外出招商最具吸引力的名片。”简阳市投促中心相关负责人说。
      借“机”而行,倚“飞”冲天。作为成都“东进”主战场,高端制造业、航空物流等临空产业正在简阳加速聚集,一次从无到有的产业再造正在简阳加速进行。
      当前,成都天府国际机场投入运营,是简阳首位的机遇、最大的机遇。简阳市委相关负责人表示,简阳将充分发挥机场建成投运带来的人流、物流、资金流、信息流集聚优势,以简阳临空经济产业园为载体,大力发展总部经济、会展商务、航空快递、跨境电商、智慧物流等,着力打造航空物流产业集群、临空服务业集群和国际商务产业集群,构建以临空指向产业为主导、多种产业有机关联的临空产业体系。
      智能制造是创造新动能、培育新优势,不断增强实体经济核心竞争力的关键举措。简阳将依托成都空天产业功能区,加快培育空天和智能制造产业优势,打造全国知名的商业航天产业基地和高端装备制造基地,推动智能制造产业加快形成集聚集群发展之势,为经济高质量发展提供坚实支撑。
      推动产业转型升级,简阳坚定“人城产”逻辑,践行“一个产业功能区就是若干新型城市社区”理念,加快推动产业功能区建设,持续提升城市发展能级。融入成都以来,简阳累计引进重大产业项目36个,总投资1551亿元。
      白纸作画、平地筑城。简阳从战略谋划上登高望远,走出一条“不简单”的产业高质量发展之路。

    幸福之城 不简单的营城精神内核
      “简阳安逸,不简单。”不久前,“相约幸福成都”2021年全国青年跳水锦标赛暨第十四届全运会跳水资格赛和全国大中学生跳水比赛,在简阳市文化体育中心成功举行,来自全国各地的参赛选手纷纷点赞简阳。
      这是简阳市文化体育中心游泳馆建成后的“首秀”,惊艳亮相的比赛场馆、热情细致的赛会服务、独具特色的美食美景……多面简阳给运动员们留下了深刻印象。一场以青年队员为主、朝气蓬勃的全国性赛事,一座融入成都仅5年、厚积薄发的活力城市,赛事性质和简阳城市特性相得益彰。
      简阳市住建局相关负责人表示,秉承办赛营城理念,简阳通过统筹做好大运会筹备和城市建设工作,全方位提升城市功能品质和发展能级,特别是在公园城市、旧城改造以及配套设施建设等方面,简阳城市品质得到了很大提升。体育赛事的活力,正在重新定义这座城市的生活场景。
      “十三五”时期,简阳鳌山公园、中心公园、东滨公园等一批公园建成投用,天星公园、杨柳公园、棋盘山森林公园等公园项目正在加快推进,建成各级绿道167公里,人均公园绿地面积达15平方米,市民群众的获得感、幸福感显著提升。
      “十四五”期间,简阳将坚定践行公园城市理念,全方位变革营城思路、发展方式和建管模式,持续用力推进幸福美好生活十大工程,深入开展“我为群众办实事”实践活动,努力把城市发展成果转化为市民可感可及的美好体验,加快构筑城市面向未来的持久竞争优势。
      营城、兴业、惠民,简阳正在将城市形态转化为城市品质,民生改善转化为美好生活,城乡治理转化为发展温度。让市民群众共享改革发展成果,不断满足市民群众对美好生活的向往,不仅是城市发展的逻辑起点,更是“简阳,不简单”的精神内核。

分享到微信朋友圈