• 国际化青白江:陆港枢纽强磁场,开放产业齐聚集


  • 成都国际铁路港。

      2020年2月27日,成都铁路保税中心叉车工人在配装出口至欧洲的货物。

        

      在成都青白江,工业曾经深深融入这座城市的血脉,成为支撑城市发展的绝对主角。
      1960年,国家在西南建设的首个工业区——成都市青白江区建立。机器轰鸣中,青白江因工业而建,因工业而兴。
      2013年,首趟成都中欧班列从这里出发。近年来,青白江进入“港口立城、产业兴城、品质优城”的发展新阶段,实现从内陆腹地变为开放枢纽、从老工业基地向泛欧泛亚开放型港口城市的华丽转身。
      立足“陆海联运枢纽、国际化青白江”总体定位,青白江坚持以功能为中心、项目为抓手,加快建设陆港主枢纽和开放产业集聚区等“四区一枢纽”。借力铁路物流枢纽的强磁场效应,青白江的产业格局发生深刻变化,现代开放产业体系正加快形成,助力打造现代化国际化的成都北部中心。□腾跃/文白桂斌/图

    做强开放农业 成为农业国际贸易高质量发展基地

      走进成都丰科生物科技有限公司生产车间,装满菌种的接种瓶整齐排列,通过全自动传输带进入冷却区,待冷却后进入培育区,整个生产过程均为智能化操作,规范而高效。
      “工厂化培植模式解决了食用菌季节性生产的限制,为食用菌提供最佳的生长环境,也能显著提高食用菌产量和质量。”该公司总经理王楠说。
      珍稀食药用菌的龙头企业丰科,之所以选择落户青白江,不仅在于青白江的枢纽优势,还在于青白江较为完善的农业产业链。
      近年来,青白江区立足开放农业、绿色农业和精品农业,聚焦发展优质粮油、精品果蔬和特色水产,农业全产业链不断健全,培育了益海嘉里等市级及以上农业产业化龙头企业9家。引进远洋国际、盒马鲜生等冷链物流、供应链头部企业50余家。目前,银犁冷链、盒马鲜生等项目已形成效益,可实现年度贸易额达600亿元以上。
      随着中欧班列的开行和完善,越来越多的农产品搭乘“钢铁驼队”走向世界。青白江区充分发挥口岸优势,持续提升肉类、粮食等口岸功能,不断拓展成都中欧班列服务范围,持续扩大蒲江猕猴桃等特色农产品批量出口,辐射带动四川优质农产品走向世界。
      日前,农业农村部发布《关于认定2021年农业国际贸易高质量发展基地的通知》,公布2021年国家级农业国际贸易高质量发展基地名单,由青白江区组织申报的“成都自贸通供应链服务有限公司联合体”成功入选,成为成都市首个国家级农业国际贸易高质量发展基地。
      青白江区农业农村局相关负责人介绍,作为国家农业绿色发展先行区、四川首批农业对外开放合作试验区和成都现代农业功能区之一,该区着力打造“一带一路”农业开放合作高地,优化农业产业空间布局,统筹布局高标生产、精深加工、冷链物流等功能板块,加快建设港区国际贸易产业园、农产品加工聚集区、冷链物流基地、供应链运营中心、三产融合都市现代农业示范区和川内N个出口农产品生产基地,引领区域农业转型升级,使青白江区成为农业合作共享及农业生产要素交流的重要窗口。

    坚持创新驱动 老工业基地“腾笼换鸟”焕发新活力

      走进成都玉龙化工高性能高分子研究中心实验室,温晓雨正在做生物质比对实验,“这个实验主要研究生物质的高效干燥,后续会应用于食品、药材的干燥。”
      玉龙化工是国家“一五”时期老工业企业。近年来,该公司大力实施创新驱动战略,依托四川大学科研院所加强自主创新,成功转型跨入新型绿色建材、石墨烯应用等新材料领域,走出一条科技创新的新路子。
      玉龙化工的转型升级,是青白江区老工业转型的缩影。近年来,该区全力推进老工业基地调整改造,加快新兴产业发展。目前,已初步形成以巨石为龙头的高性能纤维和复合材料产业集群;以华鼎国联动力电池为龙头的能源新材料产业集群;以天马轴承为龙头的节能环保和新型金属功能材料产业集群;以台玻为龙头的绿色建材和建筑工业化产业集群。
      “过去青白江区工业发展主要依托先进材料产业功能区,随着城市有机更新的加快推进,该功能区土地资源难以满足重点工业项目的需求。”青白江区发改局相关负责人介绍,2017年10月,该区主动跳出老城区空间束缚,以“优化空间布局、重塑经济地理”为导向,选择在毗河以南新建欧洲产业城,成功实现“腾笼换鸟”和空间的重新布局。
      一座以承接适铁适欧产业为重点,以临港智造为主导的产业新城正在龙泉山脚下强势崛起。目前,欧洲产业城已聚集康佳智造、华鼎国联等总投资近630亿元的重大项目18个。
      通过调整结构,企业竞争力持续增强。近年来,青白江区坚持调整落后产能与先进企业培育相结合,先后调整转型攀成钢、川化等传统老工业企业,积极培育和引进一批主业突出、效益较好、核心竞争力较强的企业集团。目前,规模以上工业企业生产经营能力逐步提升,该区营业收入超过5亿元企业达到13户。
      经过转型升级,老工业基地焕发新春。青白江区“十三五”期间工业投资累计完成532.4亿元,完成技术改造项目134个,促进108个项目竣工投产,培育龙头企业5家、小巨人企业17家、成长型企业22家。

    借力临港优势现代服务业由“配角”变“主角”

      今年4月30日,成都国际铁路港亚蓉欧国家(商品)馆正式开馆,近30个国家的特色场馆集中开馆迎客。法国红酒、德国精酿啤酒、意大利皮具等极具国别特色的商品同步上架,市民可零距离享受全球优质商品。
      “亚蓉欧国家(商品)馆不仅是理想的购物天堂,也将逐渐成为成都北部对外交往中心。”成都国际铁路港管委会相关负责人介绍,作为新消费场景下的国际化沉浸式体验集群,该馆位于铁路港核心区域,引入日用日化、特色食品、酒类饮品,轻奢皮包等百余个品类商品,将以欧亚经贸往来为基础,搭建“一带一路”沿线国家商品展销及文化交流的开放平台。
      在青白江,各类大型商业综合体林立聚集,凤凰里水街、万达广场……消费新场景新业态不断涌现,“买全球卖全球”的国际化商业氛围日趋浓厚。该区相关负责人介绍,近年来,该区三次产业结构发生历史性转变,第三产业占比超过第二产业,以国际贸易和现代物流为主导的服务业,正不断刷新青白江的经济版图。
      在加快建设国际门户枢纽城市背景下,成都国际铁路港的“吸金石”作用明显,已有成链成势的产业集群。聚焦国际供应链,引进菜鸟、中远海运、苏宁云商等总投资超千亿元的160余个重大项目入驻,满帮等供应链管理企业前50强三分之二以上落户港区。聚焦国际贸易,引进实施绿地贸易港、香港新华全球购、盒马鲜生等进出口贸易龙头企业,搭建多功能国际贸易综合服务平台。聚焦加工贸易,签约引进上海佩兰顿等综保区入区项目84个,总投资达256.3亿元。
      该区相关负责人表示,在加快建设开放产业聚集区的过程中,该区将大力发展临港服务业、先进制造业、开放农业以及数字经济,“我们正加快引进一批有全球资源运作能力的国际化企业,努力在更大范围内强化产业联动和市场链接。”

分享到微信朋友圈