• 书写新篇章,展现新作为——

    一座未来汽车城“从蓉崛起”


  • 俯瞰东安新城。嘉楠摄

    “成都造”亚洲龙车型下线。(四川一汽丰田汽车有限公司供图)

        

      百年征程波澜壮阔,百年成就举世瞩目。中国共产党带领全国各族人民艰苦奋斗、改革创新,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程。
      让我们把目光聚焦成都以东,成都经开区(龙泉驿区)用20年时间蹚出了一条车轮上的改革发展路。
      2000年,获批“国家级经济技术开发区”,区域经济支撑逐渐由传统农业转向现代工业。2005年,一汽-大众捷达生产线落户,拉开汽车产业发展序幕。2008年,该区选定汽车产业作为主导产业。
      从“谋业”到“成势”,这以后,该区汽车产业迎来爆发式增长:2012年,汽车全产业链生产总值突破千亿元;2013年,汽车制造业生产总值突破千亿元;2014年,汽车整车制造业生产总值突破千亿元……
      时至2018年,中国汽车产业来到“拐点”,告别高增长,进入淘汰赛。这一年,成都经开区(龙泉驿区)汽车产业迎来前所未有的挑战。但就在同一时期,由工信部批复的中德合作智能网联汽车四川试验基地项目落户,智能网联汽车产业就此开启。
      时至今日,“龙泉造”大动作频频。280亿元的锂电池项目落户;两个新车型同一天下线;四川省首条智能网联汽车示范线试行……造车新势力画出提速的上扬曲线。
      书写新篇章,展现新作为,让我们关注着、见证着,一座未来汽车城“从蓉崛起”。□吴飞

    看态势 20年升级突围不止步 看“龙泉造”的韧性和冲劲
      全省每生产100辆汽车中有94辆、全市每100辆中有98辆来自“龙泉造”。20多年来,成都经开区(龙泉驿区)汽车产业经历了从无到有、从小到大的倍增发展,在全国汽车制造版图上写下了浓墨重彩的一笔。
      这里聚集了11家整车企业,搭建了200万辆整车生产平台,300余家关键零部件企业。2020年,全区整车产量104.5万辆,汽车产业产值超1500亿元。
      然而,光鲜靓丽的成绩单背后,却并不是一帆风顺。
      2018年,全国的汽车产业大环境进入低迷状态,行业洗牌整理加剧。该区汽车产业在连续十多年正增长后,首次面临产量下滑。更大的挑战在2019年,汽车产量降幅继续抬升。
      此时的成都经开区(龙泉驿区)历经着“成长的困惑”,也面临着转型升级的拷问。
      优胜劣汰、不进则退。能否抢抓行业新机遇、顺应新趋势,成为继续“领跑”的关键。
      重重挑战也带来新机遇。发展新能源和智能网联汽车成为转型发展的新方向。
      2017年11月,该区获得工信部批准,承建中德智能网联汽车四川试验基地,这是国内唯一中德合作智能网联、车联网标准及检验检测的国家级试验示范区。
      项目意义重大——以此为载体,打造测试验证能力,形成和制定行业标准,推动创新技术突破,加快智能网联汽车产业聚集,全力推动汽车产业高质量发展。
      新能源汽车项目也在快速突破。沃尔沃、野马、大运等6个新能源整车项目落户;携手丰田、亿华通等企业打造西部氢能产业生态;聚集华川电装等新能源核心零部件企业20余家,形成集生产制造与运维服务于一体的发展体系。
      目标既定、方向更明,产业经济地理在“政府+市场”作用下不断优化——北部,打造智能网联新能源汽车产业示范区;南部,聚焦先进汽车产业智造区。
      因时因势、顺势而为,该区汽车产业再次画出上扬曲线。
      2020年,新冠肺炎疫情突袭,该区汽车行业经历前所未有的考验,也展示出强大韧性。2020年,产销量V形反转,实现正增长。
      2021年,大动作频频的成都经开区(龙泉驿区)汽车产业,传递出一个强烈信号:站上了转型升级新起点。
      5月,中航锂电动力电池和储能电池成都基地项目落户,总投资280亿元,将带动上下游产业链企业落户,打造中航锂电华西产业集群。这个百亿级项目从对接到落地,仅68天。
      6月9日,一天内,“龙泉造”汽车新增两个生力军。上午,四川一汽丰田汽车有限公司亚洲龙车型下线;下午,神龙公司成都工厂,东风雪铁龙凡尔赛C5X量产车下线,将销往全球市场。
      同月,成都市智能网联汽车测试道路启动仪式发布,这也意味着,成都经开区(龙泉驿区)汽车产业正式从“传统汽车时代”迈入“智能汽车时代”,开启崭新发展阶段。

    看趋势 “聪明的车”+“智慧的路”未来汽车城呼之欲出
      以成都大学为起点,以东安湖主体育场为终点,全长13公里大运直联通道,将作为四川省首条C-V2X车联网示范道路,为市民群众带来全新的智慧交通体验。
      7月初,这条通道将启动试行,构建“车、路、云”协同的V2X车联网测试示范环境。“大运直联通道将以大运会在蓉举办为契机,以智能网联技术应用为基础,以惠民智慧公交为载体,展示新技术、新应用。”成都经开区汽车产业投资服务局相关负责人表示。
      体验大运直联通道智慧公交,智慧化的导乘屏、司机屏、尾屏等,将集合车辆和线路的基础信息展示、道路交通信息提示和共享、咨询服务等,打造出“车-路-云-网-图”一体化的智慧交通环境。
      从造车到筑路,当“聪明的车”驰骋在“智慧的路”,成都经开区(龙泉驿区)所谋划的产业发展前景、城市发展未来,已交上答卷。
      “聪明的车”是各类新技术、新产品、新理念的聚合——
      以“聪明的车”为载体重塑汽车产业生态圈。
      “汽车产业生态正由整车研发生产、零部件及营销服务的‘链式关系’,逐步演变成汽车、能源、交通、信息通信等多领域、多主体参与的‘网状生态’,智能网联汽车更需跨行业、跨领域融合发展。”该负责人表示,成都市的汽车和电子信息两大优势产业为发展智能网联汽车提供了良好的产业基础。
      围绕汽车做“加法”。“汽车+智能制造”,依托中德智能网联汽车四川试验基地,积极创建国家级车联网先导区,开工建设西部氢能产业园;“汽车+研发”,华为车联网创新中心、大华西南智慧中心、腾讯智慧交通研究院等产业链龙头企业积极参与本地产业生态,加速布局;“汽车+科创”,中国信息通信研究院、中国汽车工程研究院等科研院所相继落户,集聚检验检测机构40家、校企合作项目14个;“汽车+新经济”,“哈工大智能经济产业园”等新经济示范点位成形成势。
      “智慧的路”指向智慧治理,一座善治新城正在构筑——
      从一条路看发展和治理新思路。大运直联通道开创了全国首例城市道路规划建设与车联网(智能网联汽车)建设同步实施的标杆项目。
      建设之初,多部门紧密协作、多维度统筹规划,充分考虑自动驾驶和智能网联的匹配性、适应性,并将在大运场馆周边推出自动驾驶出租、无人驾驶等智慧服务。
      未来,“智慧的路”还将延伸到全区各个角落,与“城市大脑”智慧治理中心相配合,让产业发展和智慧交通同频共振,构筑善治之城的骨架。
      6月底,省商务厅发布《中国(四川)自由贸易试验区成都经开区协同改革先行区建设总体方案(征求意见稿)》,绘出“未来汽车城”路线图——打造全省高端制造业产业引领区,建设成为对外开放的产业高地和创新要素集成的洼地,加快进入国际汽车产业第一方阵。
      产业精明生长、城市精致长成。未来汽车城,未来已来。

分享到微信朋友圈