• 锦江:践行初心使命 绘就“推门就是美好生活”画卷


  • 锦江风貌。

      锦江街头上演红色快闪活动。

        

      灯火璀璨,穿越百年时光。
      悠悠春熙路,一部商贸史。春熙路的变迁犹如一个百年长镜头,造就成都繁华的商业传奇。
      从小街区到大商圈,如今,市民游客逛春熙路,已不再只是买东西,更是寻觅一种获得感、幸福感、满足感。
      戴红袖套的“春熙孃孃”在党建引领下,退休后再上岗,劝导不文明行为,服务基层治理,成为一道靓丽的风景线;在春熙路商圈综合党委引导下,商户、商会、协会等共同缔结公约,构建多元协同治理体系。高举红色引擎,“百年金街”焕发新活力。
      站在中国共产党成立100周年的伟大历史节点,一个更加美丽、更具活力、更有品位的现代化国际化锦江,正在走来。□吴飞(图片由锦江区委宣传部提供)

    恪守初心 高举红色引擎 凝聚发展力量

      回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路。党的历史是最生动、最有说服力的教科书。
      今年以来,锦江区深入开展党史学习教育,通过点亮思想引领、形式创新、成果转化“三盏灯”,让百年党史光辉照耀心灵、坚定信仰,凝聚奋进新征程的强大精神力量。
      点亮思想引领“明灯”。锦江区将党史学习教育作为当前全区党员教育工作的首要任务,系统安排、统筹谋划。
      针对领导干部,把“学党史悟思想专题培训班”等融入7期培训班,让党史学习与公园城市示范区、产业功能区建设等中心工作结合。针对行业系统,区教育系统开展“我是红色传承人”党史主题教育活动,区税务部门开设“锦妹儿江娃儿直播间”等。针对基层党员,通过微信公众号、推式卡片等形式强化党员自学,以书画比赛、祝福寄语等形式激发党员表达爱党情怀,以专题沙龙、党史茶叙等引导社区党员讲述学习感悟。
      点亮形式创新“彩灯”。锦江区积极探索多形式多渠道多类型的学习载体,持续扩大党史学习教育影响力、覆盖面。
      创新载体形式,以书法展、歌声里、诗词中的党史主题党课等形式,激发基层党员学党史、悟党史的热情;依托盐道街小学红色文化体验馆推出体验式、沉浸式红色经典党课;依托社区音乐厅开展“歌声中的党史”艺术党课,演绎红色故事、凝聚红色初心。
      创新宣讲队伍,“春熙孃孃”讲习小分队,以接地气、拉家常的川话方言形式讲述党的故事;“金话筒”宣讲团的老党员从亲历者视角出发,讲述党史、成都发展史、锦江发展史等。
      创新学习机制,整合线上+线下+实训“三维”红色学习空间,深入推进基层党员党史学习教育常态化。
      点亮成果转化“路灯”。锦江注重巩固党史学习教育成效,将学习教育中形成的思想自觉、行动自觉转化为实际成效。
      在成果反馈上,建立完善学习教育成果常态化反馈机制,引导各基层党组织及时总结党史学习教育中的好经验好做法。在示范引领上,扎实抓好“两优一先”评选推荐工作,让先锋模范引领带动基层党员传承党的优良传统。
      在实践结合上,引导各基层党组织围绕中心工作开展专项攻坚,结合主责主业开展关爱帮扶、党员志愿服务等工作。

    激荡动能 城市提能升级 开启“十四五”高质量发展新征程

      2021年,一系列消费新场景在锦江加速“长成”——
      一月,三圣花乡,“花乡农居”转型升级后亮相开街,以花为媒,打造一年四季、永不落幕的花乡;二月,烟火亮锦江,“1.314爱情专线”上线,“点、线、面”串联标志性地标;三月,潮游、潮购、潮玩、潮享四条场景消费专线发布,开启美学新生活;五月,合江亭公园沉浸式、体验式婚姻登记处开启,与“1.314爱情专线”串珠成链……
      与此同时,锦江区深挖千年商业文明,以成都“十二月市”传统文化串联全年活动,梅市、桃符市、灯市、花市、蚕市、锦市、扇市、香市等轮番亮相,月月有主题,点亮新场景。
      新场景孕育新优势,新时代激发新作为。在这片区域,优雅时尚与人文历史相得益彰,国际高端资源和先进生产要素富集于此。锦江区一次次起跳,一次次蜕变,构筑成都大城崛起的“首善之区”。
      在“十四五”规划开局之年,在向第二个百年奋斗目标进军的起步之年,锦江谋定发展航向。“1+3+3”,构建锦江区现代化开放型产业体系。一个主方向:大力发展新经济培育新动能,打造一批应用场景,培育一批独角兽企业,促进新经济产业加速成势。三大主导产业:大力发展现代商贸、新兴金融、数字传媒,全面提升锦江产业显示度和竞争力。三大特色产业:加快培育都市工业、都市文旅、都市医养,提升产业专业化精细化发展水平,持续提高区域经济发展质效。

    谱写美好 以十大工程为抓手 美好生活触手可及

      把目光聚焦在锦江的大街小巷,一栋老房子,一条老街区,穿过光阴,见证着锦江的发展,留下了岁月痕迹。随着老旧院落改造、道路整治提升等城市有机更新的速度加快,让不少老街坊、老邻居竖起大拇指。
      6月初,马家沟片区焕然一新。马家沟片区的“变脸”,是锦江区幸福美好生活十大工程的项目之一。今年,成都以幸福美好生活十大工程擘画“十四五”发展蓝图,舍去了宏大叙事,回归到人本逻辑,这是一个城市的初心和底气。
      贯彻成都市委市政府战略部署,锦江区以生活愿景为导引,以具体项目为支撑,以机制突破为驱动,确保十大工程高位开局,全面起势。
      加快建设更加美丽的锦江,让市民家园更有颜值、城市环境更加怡人——
      营造生态惠民场景,以水、大气、土壤、噪声等为重点细化制定35项具体任务和14个工程项目,10个工程项目已开工;推进城市有机更新和老旧小区改造,2021年,将连片改造57个老旧小区;打造天府文化魅力窗口,细化建立包含18个重点项目和117项具体任务的任务清单,提档升级区养老服务指导中心,启动儿童友好城区建设,加强养老服务设施建设。
      加快建设更具活力的锦江,让更多的优质企业和优秀人才筑梦圆梦、近悦远来——
      产业转型升级,“锦遇良才”行动计划升级,发布就业岗位2.6万余个,吸纳2600余名“蓉漂”人才落户,为216家企业发放稳岗补贴7800余万元;提升生活成本竞争力,围绕舒心居住计划等“四个计划”集中发力,22个项目累计投入项目资金605万元。优化营商环境,提出17条具体措施,深入开展政务服务“五大提升行动”。
      加快建设更有品位的锦江,让城市更加幸福宜居、生活更加巴适安逸——
      优化公共服务供给,成功创建三甲医院2个,2021年启动新建和改扩建中小学、幼儿园15所,全面建成后将新增学位约1.5万个,开展各类文化惠民演出活动115场。建设智慧韧性安全城区,成立四个专项工作组,工程计划实施项目9个,总投资3.52亿元。
      此外,为保障十大工程各项目标任务顺利推进,锦江区纪委监委创新开展“主体责任项目化我为群众办实事”活动,紧盯与群众利益关系最密切的领域,以及重点行业领域、“四风”问题,围绕持续加强和改进干部作风、强化工作统筹联动、解决群众和企业诉求意见等确定90个选题,采取“定选题、亮措施、晒实绩、评效果”的方式,对选题进行项目化监督管理。同时,对已开工的项目跟踪监督,督促市民观察员意见建议落地落实,更好地满足市民群众对美好生活的新期待。
      推门就是美好生活,正融入锦江的方方面面、细微之处。

分享到微信朋友圈