• 成都东部新区:从“白纸画图”到“平地立城”


  • 成都东部新区丹景台。

    位于成都东部新区的天府国际机场。

        

      6月27日,位于成都东部新区的成都天府国际机场正式开通运营。承担“坚持国际视野做强交通枢纽优势,着力建设国家向西向南开放新门户”的殷切嘱托,十年磨一剑,神鸟驮日,振翅凌空。
      6月7日,西部(成都)科学城正式揭牌,位于东部新区的未来科技城是其中重要组成部分。全省科技创新发展里程碑式的事件中,东部新区奋勇前行。
      5月27日,成都设计咨询集团总部在成都东部新区企业总部揭牌,作为成都市“十四五”时期诞生的首个市属国有独资公司,“为公园城市而生”的鲜明标签,也让东部新区在成都建设全面体现新发展理念的公园城市示范区中位势更优、责任更重。
      ……这是火红的时节,这是生机勃发的成都东部新区。
      从“白纸画图”到“平地立城”,成立一年多,成都东部新区一大批高能级、功能性项目持续落地开工建设,呈现出日新月异、蓬勃向上的气势,发展势头令人备受鼓舞。
      累计签约重大产业化项目36个,投资总额约1944亿元;2021年计划实施重点项目223个,计划总投资2269.9亿元;今年一季度固定资产投资增长31.2%;国航、中国电信等世界500强企业顺利入驻,天府实验室等高能级创新平台全面启动……一座引领高品质生活、凸显公园城市特色的“未来之城”正在成势成型。
      站在庆祝党的百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,成都东部新区干劲十足:牢牢把握“新”这个“根”与“魂”,持续彰显“未来之城”发展特质。□禾雨(图片由成都东部新区党群工作部提供)

    看格局一个“新”字定乾坤
      6月17日,《成都东部新区—成都健康医学中心(未来医学城)片区设计草案》公示,三岔湖畔,15平方公里的土地上热潮涌动。
      自今年1月首次“官宣”,不到半年,剑指世界知名、中国领先的“未来医学探索与创新前沿医教研产融合与转化典范”,轮廓清晰。
      在东部新区,这样的速度已是常态。短短一年多,10个片区设计草案均已出炉。
      速度源自理念格局。2017年成都提出“东进”战略,2018年省委提出构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,明确成都“主干”地位;2020年1月,成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略——因成都东进而生、因四川干支协同而立、因成渝相向发展而强!
      与“东进”同行,2017年,96名院士、国际规划大师及知名专家领衔、100多个专业团队和3500名专业技术人员参与,历经五轮系统研究,编制完成东部新区发展规划,科学绘制发展蓝图。
      新区奋进之时,新城大干快上。搭建“大部制、扁平化”高效行政治理架构,创新“员额制+聘任制+末位淘汰制”等8项人事管理制度,体制机制创新不断。丹溪大道扩宽、环湖路首开段等城市骨干道路工程完工,项目推进有力有序。教育医疗全面起步,城市面貌日新月异。
      从谋到动,一个“新”字贯穿始终。“东部新区立足未来城市特征指导规划研究,借鉴全球未来城市的研究成果,坚持以战略眼光优化城市空间结构,坚持以人本理念建设美丽宜居公园城市。”成都东部新区相关负责人说。
      新的机遇在叠加。前不久,《国家综合立体交通网规划纲要》公布,明确将京津冀、长三角、粤港澳大湾区和成渝地区双城经济圈作为四“极”,建设面向世界的四大国际性综合交通枢纽集群。作为成都东进桥头堡和成渝地区双城经济圈建设的重要承载,东部新区动力更强、后劲更足。

    看产业一个“进”字展态势
      5月14日,西南交通大学城市轨道交通学院项目开工奠基仪式在三岔TOD举行。东部新区、西南交通大学、成都轨道集团强强联手,“这将是成都抢滩城市轨道交通技术迭代红利的大城重器。”西南交大校长杨丹说。
      这样对全市乃至全省意义重大的“压舱石”项目在东部新区并不鲜见。赓续共产党人奋斗精神,当地党员干部群众坚持在提升本领、能力、境界、标准和作风上下功夫、见实效,在东部新区建设新征程中展现新担当新作为。
      阿里巴巴、欣旺达、云迹科技……一系列重大产业化项目纷至沓来,落地百亿元以上项目6个,50亿元—100亿元项目4个。
      亮眼的不只是体量,更在“含金量”。东部新区明确,培育先进制造业新优势,充分借力开放门户枢纽、国土空间资源等优势条件,重点发展航空经济、现代物流、国际消费、智能制造、总部经济、医疗器械等主导产业,与天府新区科技创新、会展商务、文化创意等产业错位发展、互为依托。
      未来医学城里,13份专项规划落于14.79平方公里的土地上,加上预留的8平方公里发展用地,整个产业功能区面积不到东部新区的3%。细之又细的规划,让这里有效承载起建设天府生命健康实验室,打造国家医学中心创新极核、全球健康产业转化高地的使命。
      天府国际机场北侧,天府国际机场航空经济区围绕航空物流、航空维修制造、临空服务等三大主导产业,打造航空枢纽经济引领区、国际供应链价值中枢。东部新区正加快申建天府空港综合保税区、自由贸易试验区东部新区新片区、临空经济示范区等具有重要影响力和开放引领性的高能级平台载体,实现更大范围、更宽领域、更高层次的全面开放。
      三岔TOD核心区内,全国首个民航高新技术示范园区——民航科技创新示范区塔楼林立,热火朝天。项目仅一期计划投资就达106亿元,未来,它将成为中国民航领域的创新策源地。

    看营城一个“优”字焕新颜
      5月31日,成都东部新区2021年高能级公共服务项目集中签约,医疗、教育两大领域的7项高能级公共服务项目,为成都东部新区“十四五”开好局起好步注入强劲动力。
      这是新区大力推进城市品质提升的生动注脚。东部新区始终坚持“人城产”逻辑,不断完善城市功能,提升城市能级,助推“未来之城”加速成型。
      人居环境“春潮涌动万象新”——丹溪大道扩宽、环湖路首开段等城市骨干道路工程全面完工,金简仁快速路、成资快速路等市域快速路加快建设;林栖公园、绛溪源公园等景观项目基本呈现,龙马湖公园示范段3300平方米户外消费场景建成投用。
      城乡面貌“自强不息日日新”——东部新区作为白纸画图、平地立城的新城新区,在推动能源清洁化、交通智能化、建筑低碳化、空间集约化、生活绿色化上潜力无限。一年多来,成都东部新区全面启动三岔湖环湖截污和生态环境提升工程,实施湖域污染治理,水质全面达到III类,局部II类,今后还要为成都率先实现碳达峰、加快建设碳中和“先锋城市”做出应有贡献。
      社会事业“百花齐放春满园”——吉利学院正式招生,华西东部医院、国际中医药健康谷和成都石室中学、成都七中、成都市实验小学、成都市石笋街小学、川大附属实验小学等高能级公服项目加快推进,人才公寓即将竣工近6000套,今年还将新开工7000套以上,吸引五湖四海“追梦人”。
      回望,新区的每一天出新出彩;奋进,新区的每一步有力有序。在新时代的浩荡东风里,成都东部新区不忘初心、牢记使命。道远且长,虽远必达;心之所向,行必能至!

分享到微信朋友圈