• 成都 雪山下的公园城市



  •     

    □四川日报全媒体记者王国平
      成都是一座怎样的城市?这是网络上常见的热门话题。
      成都,不仅仅是这座城市的名字,在很多人眼里,这两个字还代表着一种生活方式、一种美学演绎以及一种营城示范。
      从2018年,“公园城市”理念在成都首次提出,到2020年1月,“建设践行新发展理念的公园城市示范区”启动;从实施幸福美好生活十大工程,到“我为群众办实事”,成都一直遵循以人民为中心的城市发展逻辑,将城市布局和发展作为时代使命。
      塑城、更新、突围,这背后是新时代城市建设者的眼光、胸襟和气魄。

    塑 城
      2200多年前,成都以西。蜀郡守李冰兴建都江堰水利工程,成都平原从此“水旱从人,不知饥馑”。
      2200多年后,面对常住人口达2000多万的超级大都市,成都以“疏”破题,对空间格局进行“重塑”。
      向东,跨越龙泉山,东部新区平地而起。成都中心城区由原来的630平方公里,延展至3677平方公里,整个城市格局由此而变,从“两山夹一城”的逼仄转为“一山连两翼”的开阔。
      “东进、南拓、西控、北改、中优”,成都据此重塑城市格局。从望平街到玉林西路,从一环路到绕城路,万“巷”更新,有市井的喧嚣,有烟火的热闹。
      “两区一城”协同发展,成都充分挖掘发展活力和潜力。从天府一街到天府五街,从成都东部新区到四川天府新区,城市新中心在加速形成。
      “轨道公交慢行”相融合,轨道交通运行的脉动延展着城市空间的格局尺度,TOD 开发引领城市发展,这是对城市形态的“重塑”。
      摒弃“摊大饼”模式,构建产城融合、职住平衡的产业功能区和高效协同、开放共享的产业生态圈,这是城市发展方式和经济组织方式的重大变革,是“生产生活生态”的重塑。
      ……大手笔、大格局,带来成都千年之变,也将让成都更好地完成国家赋予成渝地区的“以城市极核拉动西部地区人口与经济地理重构”的战略使命。

    更 新
      位于成都市中心,初现于隋朝、消失于民国初年的摩诃池,代表着古代成都城市空间结构和规划布局的精要。
      从摩诃池出发,沿着天府大道南行30公里,筑坝鹿溪河而成的兴隆湖,则为诞生不久的天府新区奠定了“城市绿心”。
      2018年,“公园城市”理念在兴隆湖畔被正式提出,这场跨越1500年的“两湖”对话,是中国城市发展史上最真实、最动人的图景之一。
      “九天开出一成都,万户千门入画图。”
      正如这座城市的建设者所说,城市的万千美好,孕育于自然天成,离不开有序规划。让城市自然有序生长,是筑城聚人之根,是美好生活之本。
      规划建设世界最长绿道。2020年,成都累计建成各级绿道4408公里。1000条“回家的路(上班的路)”穿插其间,书坊、花店、商店、咖啡馆、网红打卡点转身可见。2021年,成都还计划新建绿道800公里,建成后天府绿道总里程将突破5000公里。
      建世界最大城市森林公园,再现草树云山、千秋瑞雪的旷世盛景。
      青山为底,绿道为轴,江河为脉。“青山绿道蓝网”相呼应,人均公园绿地面积达14.9平方米。
      激活创新动能。“公园+”“绿道+”,成都面向全球持续发布1000个新场景、1000个新产品,“公园城市”已成为成都新经济、新动能成长发育的场景媒介。
      亘古耸立的西岭雪山,带来诗和远方。1200多年前唐代大诗人杜甫看到的“窗含西岭千秋雪”的胜景,今天,依然和成都错落有致的天际线同框呈现,推窗可见。
      在抗击新冠疫情的“大考”中,公园城市的生态优势、治理效能和活力韧性进一步彰显,成都成为全国感染率最低、活力秩序恢复最好的特大城市之一。
      这是城市价值的更新。

    突 围
      6月27日,一架客机从天府国际机场振翼而起;同一天,汽笛鸣起,成都国际铁路港内,一列中欧班列(成渝)缓缓驶出。
      从昔日“门泊东吴万里船”,到今天通达天下,不沿边不靠海、地处大陆腹地的成都,从来“塞而不闭”。
      从盆地突围,成都胸怀大局,登高望远,把城市发展放到国家战略全局和世界体系中去观照。
      ——融入双循环,唱好双城计,成都向极核城市梦想出发。
      ——带动周边城市,同城化发展,轨道上的成都都市圈正在“加速跑”。
      ——具有国际视野、世界眼光,成都问道世界头部城市,不断汲取前进变革的养分。
      ……直面城市有机生命体的多元性、复杂性,坚持“人城产”逻辑,在自然与有序之间权衡调适,这座雪山下的公园城市正不断探索转型发展突围之路,努力打造标定时代发展高度、承载美好生活向往的“未来之城”。
      两千多年前,李冰的到来,让成都平原得享天府之国;今天,在成都的公园城市里,市民享受幸福生活。2000万成都人,他们每个人都代表了一种成都的生活方式。

分享到微信朋友圈