• 不忘初心再出发 牢记使命永向前

    ——泸州老窖集团传承红色基因推动高质量发展



  • 泸州老窖集团开展“重温入党誓词”活动。

    产业扶贫叙永创新示范园小曲清香智能化酿造项目。

        

      1955年,泸州老窖在明清36家古老酿酒作坊合营基础上实行公私合营,红色基因从此注入老窖血脉。
      2000年,老窖集团成立。2015年,老窖集团与老窖股份实行“六分开”。走向市场、直面挑战,老窖集团踏上“二次创业”征程,在激烈的竞争中求生存、谋发展,以实际行动践行国企的初心和使命。
      2015年至2020年,泸州老窖集团(不含老窖股份、泸州银行、华西证券)营业收入从6.81亿元增至331.14亿元,增幅达4762.56%;利润总额从0.93亿元增至8.43亿元,增幅为806.45%;资产总额从202.02亿元增至488.38亿元,增幅为141.75%;共计上缴利税27.55亿元。泸州老窖集团成功入围“2020中国企业500强”。
      是什么让泸州老窖集团突破发展障碍、抢抓发展机遇、大力深化改革,绘就一幅国有企业改革发展的蓝图?
      泸州老窖集团从百年党史中汲取奋进力量、总结历史规律,找到了成功的“密钥”——“传承红色基因、勇于自我革新、强化风险防控、担当国企使命”成为泸州老窖集团推动高质量发展的关键之举,成为奋进“十四五”“挺进世界500强”的强劲引擎。□惠蓝瑞林 (图片由泸州老窖集团提供)

    “红色基因”在发展中传承
    “党建领航”融入企业治理
      新中国成立以来特别是改革开放以来,国有企业发展取得巨大成就,成为党执政兴国的重要支柱和依靠力量。坚持党的领导、加强党的建设,成为国有企业的“根”和“魂”,使国有企业具备独特优势,赋予国有企业强大的生命力。
      泸州老窖集团始终赓续党的精神血脉,传承国有企业优良传统,在融入中心、凝聚人心上下功夫,坚持以高质量党建引领高质量发展。
      充分发挥党委“把方向、管大局、保落实”作用,全面推行党建入章程,明确党组织研究讨论是董事会、经理层决策重大问题的前置程序,落实党组织在法人治理结构中的法定地位。严格落实“双向进入、交叉任职”,全面推行党委书记、董事长“一肩挑”,解决党建工作和业务工作“两张皮”问题,从组织上保障党的领导与公司治理深度融合。实行党建工作与生产经营“双挂钩”机制,把党建工作成效作为述职评议、评先选优、晋职晋级重要内容。落实“四同步、四对接”要求,在机构调整、重大项目、股权混改中,按照“应建尽建”原则,同步建立健全党组织。培育“先锋引擎”党建品牌,建立完善“一核双创三提升”党建工作体系,引导基层党组织打造了17个党建子品牌,构建“1+N”党建品牌体系,聚焦重点难点工作开展集中攻坚。
      坚持把思想政治建设摆在首位,完善党委会会前学习、党委理论学习中心组学习制度,成立公司党校,打造“4线15课”平台,不断强化党员领导干部理想信念,坚定改革发展的信心和决心。扎实开展党史学习教育,建立“四学、四讲、四为”学习教育模式,通过搭建“线上+线下”学习载体、开展党史学习教育“天天学、周周测、月月讲”“学党史·强担当·促改革”教育等,推进党史学习教育走深走实,促进党史学习教育和生产经营“两手抓、两促进”。
      回望过去6年的改革发展历程,泸州老窖集团始终牢记国有企业的政治责任,坚持“国企姓‘党’”这一基本原则,在“引领+融入”上不断发力,书写了一篇以高质量党建引领高质量发展的精彩答卷。
      党建领航,泸州老窖集团呈现出蓬勃的生机与活力,全体人员团结一心、砥砺奋进,正朝着“成为具有全球影响力的产融控股集团”的愿景扬帆远航。

    “不忘初心”艰难二次创业
    “牢记使命”扛起先锋担当
      100年来,中国共产党和中国人民共同走过的光辉历程,深深镌刻在中华民族实现伟大复兴、人类社会发展进步的历史丰碑之上。究其成功的根本原因,是始终坚定“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命,并义无反顾朝着这个目标砥砺前行。作为党执政兴国的重要支柱和依靠力量,国有企业如何践行党的初心使命?
      “不忘初心”艰难二次创业的泸州老窖集团用6年的实践,生动诠释了国企的使命和担当。
      6年来,泸州老窖集团坚持党建领航,理直气壮做强做优做大国有企业。在“11265”战略引领下,泸州老窖集团坚持走以资本经营为中心的“控制力发展型”之路,充分发挥企业品牌价值,运用“资本+人才”杠杆,有主有次、有先有后推进“六大产业”,金融板块组建金融子集团——泸州嘉信控股集团有限公司,旗下多家公司共同形成金融发展矩阵。2020年,金融板块累计实现利润较2015年增长8.78倍。贸易板块以大力混改为关键举措,以引进领军人才为重要手段,在国际贸易、大宗建材等多个领域实现快速突破。2020年,贸易板块全年实现营业收入较2015年增长约158倍。实业板块围绕高新科技、食品饮料、物流、大健康等领域,推进产融结合、实业强企。
      在自身发展壮大的同时,泸州老窖集团坚定履行国企的社会责任,在决胜脱贫攻坚、助力地方经济发展、融入基层社会治理等方面担当作为。特别是在助力脱贫攻坚和乡村振兴方面,泸州老窖集团积极承接叙永、合江等贫困地区的帮扶任务,与叙永县结成“共同体”,创新运用“飞地园区”扶贫模式,大力推进“扶贫搬迁”“电商平台”“扶贫车间”“以购代捐”等多个项目,并持续融入乡村振兴战略之中。
      与此同时,创新“众爱”扶贫模式,整合政府、企业、学校三方资源,创新开办泸州老窖“众爱班”。“众爱班”目前已有70余名学生走上泸州老窖集团推荐的工作岗位,逐步成长为家庭增收致富的顶梁柱。泸州老窖集团扶贫工作先后荣获“中国红十字奉献奖章”“2019年四川省脱贫攻坚奖先进集体”“2018年先进定点扶贫单位”等荣誉。
      实践证明,为企业谋发展、为社会做贡献,就是泸州老窖集团作为大型国有企业的初心和使命。不忘初心、牢记使命,泸州老窖集团将持续坚定履行国有企业经济责任、社会责任,充分展现大型国有企业的责任与担当。

    “自我革命”推动改革发展
    “创新有为”激发生机活力
      “勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。”国有企业正是因为积极弘扬和传承党的优良传统和作风,以深化改革不断破解难题,才一次又一次地腾飞,为我国经济社会发展、科技进步、国防建设、民生改善做出历史性贡献。
      时间回溯到2015年。泸州老窖集团“二次创业”之初,业务种类单一、产业规模较小……高质量发展面临极大的挑战。为实现破题开局,泸州老窖集团坚持目标导向、问题导向,持续推进自我革命,不断深化改革,力求充分激发发展活力。
      泸州老窖集团从构建现代企业管理制度着手,逐步完善法人治理结构,建立健全议事规则、运行机制和考评体系,构建了权责分明、协调运转、有效制衡的法人治理体系。同时,加强以制度和流程为核心的“规范化”管理,建立完善145项管理制度,强化制度执行和内控管理,初步实现长期稳健发展。
      随后,泸州老窖集团着力在深化改革上持续发力。按照“小机关、大实体、强服务”指导思想,精简管理层级,对集团本部现有职能部门进行优化调整,提高企业运营效率;大力推行市场化改革,实施法律服务、资金服务内部市场化改革,变费用主体为创效主体,以市场行为和经济杠杆科学配置内部资源,实现管理事项清单化服务,进一步提升了服务质量和效率;大力推行薪酬制度改革,合理拉开薪酬差距,实现与市场接轨;抢抓泸州市首批国有资本运营公司试点机遇,对17家重点子公司进行“一企一策”专项授权,生产经营活力得到进一步释放。在授权经营改革的三年中,旗下智同商贸公司营业收入增长96.7倍,汇鑫租赁公司利润总额增长21.61倍。
      通过“自我革命”系列举措,泸州老窖集团焕发出强有力的生机活力。在今年年初召开的“十四五”规划头脑风暴会上,泸州老窖集团明确提出了“挺进世界500强”的奋斗目标,泸州老窖集团高质量发展的蓝图已徐徐展开。

    汲取“历史经验”智慧力量
    “合规经营”筑牢风控防线
      百年来,中国共产党历经风雨,开辟了伟大道路,建立了伟大功业,铸就了伟大精神,积累了宝贵经验。能不断在曲折中前进,其中一个重要原因,就是勇于直面问题,并不断自我革命。一直以来,老窖集团十分注重总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,并将其内化成企业风险防控的有效举措。“二次创业”之初,泸州老窖集团就将“尚法”作为企业核心价值观之首,确立了“风控为要”的指导思想,把风险防控放在重要位置。
      6年来,泸州老窖集团紧紧围绕产业发展,聚焦投资风险、金融风险、债务风险等,完善合规内控体系,强化实施监测预警,及时排查处置风险隐患。整合法务、财务、审计等内控专业力量,实行法务、财务、业务“三位一体”,将业务风险及法律风险防控有机结合,提升法商融合管理能力。今年初,泸州老窖集团对职能部门进行优化调整,对法务、财务部门实行合署办公,进一步加强了法务、财务、业务“三务型”人才队伍建设,为风险防控提供了有力的人才支撑。
      同时,泸州老窖集团严格落实“全员、全方位、全过程”的系统风险管理理念,找准关键点、以点带面,着力提升全员法律风险防控意识和水平。据介绍,泸州老窖集团通过将法律知识纳入中层干部任职资格考试内容、纳入全员学习范围,组建“普法宣传服务队”常态化开展普法宣传,开设法律大讲堂深入讲解法务知识等,让依法治企、风险防控理念深入人心。
      奋斗百年路,启航新征程。“十四五”新篇开启,国有企业更应勇立潮头、奋楫争先。泸州老窖集团将始终牢记国企的初心和使命,以更高质量的发展担当更多责任。
      奋进“十四五”,泸州老窖集团将始终坚持党的领导。把坚持党的领导、加强党的建设作为必须一以贯之、牢牢把握的重大政治原则,积极探索符合新发展常态的党建工作新路子,推进党的建设与生产经营深度融合,以高质量党建引领公司持续做大规模、做优利润、做强品牌。
      奋进“十四五”,泸州老窖集团将坚定推进深化改革。以《国企改革三年行动方案》为指导,以激发企业活力、提高运营效率为核心,进一步健全市场化经营机制,“一企一策”稳步推进混合所有制改革,切实增强企业竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。
      奋进“十四五”,泸州老窖集团将奋力实现新的发展蓝图。积极抢抓发展机遇,大力发展金融、贸易两大优势产业,稳步推进科技、食品、新经济、新物流产业,做实、做大、做优主业,优化资本投向,加强产融结合,推动老窖集团产业结构逐步优化、核心竞争力稳步增强、协同效率显著提升,进一步加速“11265”发展战略落地实施,确保泸州老窖集团高质量发展取得新突破,为泸州建成全省经济副中心、加快建设新时代区域中心城市做出新的更大贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

分享到微信朋友圈