• “科技长虹”:传承制造荣光 致敬百年风华


  • 长虹国家级企业技术中心(成都)。

    国内首条“5G+工业互联网”生产线。

    长虹华意冰箱压缩机自动化生产线。

      长虹控股旗下四川爱联科技股份有限公司,已成为中国重要的物联网模块及物联网系统集成应用研发与智能制造基地。

    长虹智能制造产业园—智慧显示工厂。

    长虹4K激光电视V8SPro。

        

      6月中旬,四川长虹电子控股集团有限公司(以下简称“长虹”)牵头提交的全球首个“区块链+物联网安全”国际标准获批立项。在物联网高速发展、传统边界安全模式受到极大挑战的当下,这个标准可以通过基于区块链的物联网零信任框架的推广、构建信任互联网。有人说,“长虹的一小步,却是物联网发展的一大步”。
      类似的“全球首个”,在长虹的发展历程中,并不少见。这是长虹六十余载坚守初心、不断开拓进取的拼搏印记,更是长虹致力成为全球受人尊重的企业的探索实践。□雪梨 (图片由长虹提供)

    坚守 产业报国六十余载
      走进去年新落成的长虹智慧显示工厂,国内首条“5G+工业互联网”生产线有序运行,展现出“未来工厂”的雏形。
      一台台人工智能电视,通过生产线上的智能检测设备,短短10多秒,就可完成全参数指标检测。相比传统人工检测,提速12倍以上。更值得注意的是,一条生产线上6个并行工位,同时生产了6种不同型号的产品,平均2秒下线一台,年产能近600万台。
      这只是“看得见”的表象,更多制造核心竞争力,体现在“看不见”的地方。“概括起来,就是通过自主研发,实现了安全、自主、可控的自动化、信息化和智能化。”长虹相关负责人说。
      作为全国首家将原材料“立库”、整机生产线和成品“立库”进行无缝集成的工厂,这里的物流自动化率达到了95%。
      全面集成整个生产制造流程中的执行管理系统,原来的“信息孤岛”被打通,所有信息互联互通,数据采集秒级响应,每秒可查询处理数据10万条。
      基于自动化设备和信息化系统,工厂生产线无须人工干预就可实现智能排产,可有效满足未来的大规模个人化定制服务。“用户今天在网上按照自身喜好下单,系统就会自动抓取相关信息、调配生产,最短15.9天就可完成定制生产。”该负责人说,以前是消费者根据型号买产品,未来则将根据消费者的需求生产产品。
      过去不敢想象的颠覆性生产场景,如今在长虹正逐步走向现实。这源自长虹六十余年对制造、对产业报国初心的不懈坚守。
      1958年,长虹前身“国营长虹机器厂”在绵阳跃进路诞生。边基建、边试制、边生产,长虹求实拼搏,成为我国“一五”期间的156项重点工程之一。
      上世纪70年代起,响应国家号召,长虹开始研制民用电视机。1972年,研制出首台9英寸黑白电视机;1983年-1984年,获批引进长虹首条彩电生产线……凭借一股子闯劲、干劲,长虹让千万中国家庭提前看上了质优价廉的大彩电,当时平均每三户中国家庭就有一台长虹彩电。
      进入新世纪,长虹阔步信息电子相关多元拓展。至今,一直在全国智能家电制造阵营中稳居前列。目前,长虹已成为集消费电子、核心器件研发与制造为一体的综合型跨国企业集团,并正向具有全球竞争力的信息家电内容与服务提供商挺进。2021年,长虹品牌价值达1736.29亿元人民币,居中国电子百强第6位,居中国制造业500强第57位。
      六十载产业报国,创未来实现理想。长虹人的理性坚守和务实眺望,不断铸强长虹制造能力,筑牢坚实发展底盘。

    成长 科技创新风华正茂
      “科技长虹”,科技创新提供重要源头技术供给和关键支撑。
      在长虹,科技创新“抓两头”,趋势明显。一头着眼战略科技力量建设、起舞前沿,意在提升其在全行业创新版图的地位和分量,为服务国家之需展现长虹之能;一头立足产业技术创新,从细节入手,提升技术能级,提高企业效率和效益。
      ——着眼战略科技力量建设,近年来长虹控股组建起人工智能、信息安全、新能源材料实验室三个灯塔实验室。灯塔实验室、竞争力实验室、技术生态圈是长虹控股搭建的三层研发体系。作为最顶层的灯塔实验室,更多肩负着前沿技术研发和孵化,抢占全球技术制高点的使命。
      此外,依托工业互联网推进新一代信息技术与制造业融合发展,成为大势所趋。作为四川首个获得国家专项资金支持推进工业互联网建设的企业,长虹再次勇担时代使命,阔步前行。
      ——立足产业技术创新,长虹更“接地气”。长虹空调冰洗产品向更智能、更健康加速迭代升级。6月,长虹首发“新氧舱”新风空调,“对症下药”预防“空调病”。超大新风量,30平方米的房间,平均一小时可换气一次。独创柔波微缝专利导风技术,保证出风气流柔顺舒适,可避免直吹带来的不适感。去年底,长虹推出的Q6C全无尘空调,则采取进风口全闭合设计,破解了传统空调由于进风口长期裸露在空气中,灰尘及细菌经常趁“隙”而入的行业难题,开启行业新赛道。长虹美菱“M鲜生”冰箱、“十分薄”洗衣机等产品,也都切中痛点,赢得消费者的好评。
      5G+8K、激光电视、CHiQ智汇家等关键词,则开启了长虹智能电视的全新探索。今年1月,第54届国际消费电子产品展上,长虹CHiQ Q8K斩获“5G+8K创新智能互联技术金奖”的殊荣,长虹激光电视V8SPro获得“激光显示技术创新金奖”。今年3月,在AWE2021上,长虹推出“仰望”系列CHiQ 5G生态成套家电,产品涵盖电视、冰箱、空调、洗衣机四大品类,不仅打造了家电行业首个开放式5G大屏生态圈,并且创新实现了成套家电“全模态交互场景新体验”,为用户带来真正高端化、一站式的智慧家庭成套解决方案。
      加码激光电视、投影市场,5月,长虹推出多款激光电视和智能投影新品,主打“高性价比”,以期提升市场占有率,稳扎投影市场。据介绍,近年来,长虹激光电视和智能投影销售收入一直保持20%以上的年增速,市场占有率保持行业前三。
      ——更多创新,集聚在关键核心零部件等领域。
      围绕主业上下游价值链的拓展,长虹目前在冰箱压缩机、物联网模块、5G某特种连接器、航空电源等多个关键技术领域成为国内外“隐形冠军”。
      长虹华意是全球冰箱压缩机行业的龙头企业,连续十多年保持着国内冰箱压缩机行业市场份额第一,并连续多年产销位居全球行业第一;长虹佳华是中国领先的数据存储方案提供商,被业内评为“IT存储产品分销卓越企业”;长虹电源有限责任公司是中国轨道交通电源系统提供商……长虹旗下这些公司正服务全球百余家知名企业,推动相关行业的转型与升级。
      “科学创新永无止境。”长虹人深刻地认识到,要有不懈的攀登精神,脚踏实地,一步一个脚印,把基础打牢,才能走得更稳、走得更远。

    期待 转型发展未来可期
      筑牢制造基石,做强技术支撑的同时,“科技长虹”也紧跟时代潮流,开启致力于活力更强、品牌更潮、影响更广的全面新探索。
      活力更强,关键在充分激发“人”的主观能动性。近年来,长虹深入开展企业内部“双创”,2020年内部“双创”企业实现营收183亿元,净利润6.6亿元。总计新增7000多个就业岗位。
      “泰山不让土壤,故能成其大,河海不择细流,故能就其深。”除了支持内部“双创”,把每个人的积极性都调动起来,长虹还广泛与外部“双创”企业合作发展,借助外力为干部员工拓展出很大发展空间。
      品牌更潮,长虹打出一系列时尚化、年轻化的“组合拳”。
      去年6月,长虹联手MCN机构及文创机构打造的国内家电行业首个自主短视频及直播平台——长虹草莓台正式开播。在5G商用与直播火热的大背景下,用原创内容、培育网红、打造IP、粉丝运营,来实现与用户的更好对话,直播带品牌,长虹之路正越走越宽。一年来,长虹依托草莓台,与晨光、四川电影学院、钻石世家、小伶玩具、江小白、奈雪的茶等商家跨界合作,持续打造“美好”CP,通过与年轻时尚的快消品高频跨界,进一步拉近与年轻消费群体的距离。
      跨界合作,强化国潮品牌、扬名四川名片,长虹也与三星堆、四川航空等高频互动。6月28日,以“国运长虹”为主题的“长虹号”在天府国际机场盛装首航,未来将不定期执飞全球热门航线。
      冠军与冠军携手,强强联合提升品牌认知度、美誉度,去年9月,拥有多项“产业冠军”头衔的长虹正式与中国国家羽毛球队签约,成为国家羽毛球队的赞助商之一。之后,长虹更以“造极”行动为导向,首发国羽荣光系列产品。其中,就包括极致1CM贴墙的长虹5G+8K电视、极限33天玫瑰长效保鲜的长虹美菱“M鲜生”冰箱、极致16分贝超低静音的长虹空调、极限487mm超薄机身的长虹美菱洗衣机等。
      影响更广,做强品牌影响力的同时,长虹也积极在行业影响和区域影响上下功夫。
      做强行业影响,长虹紧跟时代潮流,全面实施数字化转型。一方面,将现有终端产品和中间产品全面进入网络连接,推动服务型制造。另一方面,借助企业内部全面“云化”,大力推进制造型服务,推动长虹转型成为面向行业的“端云一体”集成服务商。
      做强区域影响,长虹积极助力成渝地区双城经济圈建设,将借助四川省工业互联网产业联盟理事成员单位,充分发挥自身及资源整合优势,推动联盟成为区域化的合作平台,更好服务成渝企业。同时,将积极参与组织联盟会员开展工业互联网相关技术研发和合作,承担多项国家、省、市级联合项目,推动解决方案应用创新。
      释放技术、产业、制造等优势,持续刷品牌新形象,展示中国制造新实力,长虹蹄疾步稳、全速迈进。

分享到微信朋友圈