• 始终坚守红色通信初心 为民创造美好数字生活

    ——中国移动四川公司做好“服务”文章助推高质量发展


  • 开展“我为群众办实事”之“蓝马甲”助老公益行动。

    公司党委带头开展“服务进万家”活动,倾听客户心声。

        

      中国移动四川公司党委深入学习贯彻中央重要精神和省委十一届九次全会精神,按照中央、省委、中国移动集团党组的部署要求,践行党的宗旨、履行央企责任、融入四川战略、服务治蜀兴川,在做深做实党史学习教育中,勇担网络强国、数字中国、智慧社会主力军,为四川高质量发展贡献数智新力量。□宜萱 (图片由四川移动提供)

    精心做到“四个结合”提高站位明志向
      中国移动四川公司党委坚持将党史学习教育作为一项重大政治任务,组建领导小组和6个巡回指导组,着重以“四个结合”明志向,解决好坚定理想信念和“我是谁”的问题。
      结合庆祝建党100周年。坚持将党史学习教育与公司“共筑百年梦、融合创未来”庆祝建党100周年主题活动相结合,通过构建“1+2+2+N”的工作机制,细化步骤安排,确保事事有抓手、月月有重点,推动学习教育落实落细。
      结合党建工作融合发展。以“红色领航·五心融合”党委品牌为牵引,不断拓展“党建和创”“和格行动”主题实践活动成效,探索打造“和心移家”党群共建平台,持续开展“我为川移代言”“书记项目”等活动,在业务拓展、深化改革和树立品牌上不断贡献价值。其中,公司党委统筹、基层党支部推动、党员岗区队执行的“书记项目”,有效改善客户关注的焦点难点问题234个。
      结合基础能力攻坚提升。聚力网络建设等八大重点领域攻坚克难,着力破解改革发展过程中的困难和壁垒,促进基础能力提升进入“快车道”,推动“网络、产品、销售、服务”能力提升取得全面突破,助力个人、家庭、集客、新业务融合发展,推动“十四五”顺利开局。
      结合干部队伍作风建设。坚持群众路线,深入调查研究、广泛听取意见和多渠道征集意见,专题研究部署“我为群众办实事”实践活动,研究出台实施方案和15件具体办实事的项目清单。目前,已推动办实事清单项目数53项,其中对内聚焦员工21项,对外聚焦客户32项。

    精准抓好“四项动作” 聚焦使命强能力
      “‘党史天天学’活动非常有意义,每天收到的党史学习内容易读易学,让我在工作之余能够学习党史知识,提高了我的党性修养,指引我在工作中增强信心,克服困难,解决问题。”目前,中国移动四川公司正在开展“党史天天学”活动,8000余名党员同志每天通过公司推出的“党史天天学”彩信及小程序学习党史知识。对照党史学习教育目标要求,公司强化落实网络强国战略的使命,着重以“四项动作”强能力,解决好促进优势转化和“依靠谁”的问题。
      强化“红色领航”,聚焦主线“集中学”。公司党委示范带头开展专题研讨学习1次,举办覆盖1400多名中基层管理人员的党史学习教育专题培训班,联合省委党校分两批举办中高层管理人员读书班。各基层党组织采取“三会一课”及书记直播讲党课等形式,开展学习活动36次,组织专题培训14次。
      开展“红色追寻”,润心铸魂“沉浸学”。通过5G+VR/AR等技术打造“红色追寻”主题教育平台,共建签约省内红色文化教育基地18家,接力开展直播19场。公司党委组织班子成员和机关党员干部走进陈毅故里、朱德故里、泸定桥和夹金山等红色文化教育基地沉浸式践学,引导各单位开展沉浸式教育49场次。
      打造“红色引擎”,创新载体“灵活学”。坚持“线上+线下”齐发力,线下开展“党史百年天天读”“党史知识小自测”等活动,线上用好“智慧党建系统”“网上大学”等党史学习教育专区。建立专题简报,用好“川移党建”双微平台、公司官方微信微博、楼宇云展播系统等,力争全员学党史、处处是学堂,确保党史学习教育覆盖面达100%。
      集聚“红色力量”,知行合一“实践学”。公司党委班子成员带头深入南充、成都、阿坝、自贡和甘孜分公司等基层单位讲党课、开展调研,倾听基层声音,解决实际问题。各级党委班子坚持走进市场、走进客户、走进基层、走进一线,听民意、求建议,开展调研和服务工作37批次、发现问题44个、有效解决问题38个。

    精致落实“四大行动”为民服务做贡献
      “课堂的内容很贴近我们老年人的实际情况,解答了我们使用智能手机的一些问题,还教我们识别诈骗分子,使用手机便捷出门,非常实用,也很有意思。”日前,中国移动四川公司“我为群众办实事”之“蓝马甲”助老公益行动正式启动,首场社区助老课堂走进成都高新区中和街道老年大学,老年人一边喝着“坝坝茶”,一边学习使用智能手机。据悉,该活动将在全省范围内举行100场,这也是中国移动四川公司为民服务做贡献的“四大行动”的举措之一。
      中国移动四川公司坚持以人民为中心,聚焦5000多万客户和2万余名员工,着重以“四大行动”做贡献,解决好激发责任担当和“为了谁”的问题。
      聚焦坚决打击治理电信网络诈骗,组织开展“安心”“春雷”专项行动。深入推进“断卡”行动,加大技术创新与公安协同打击,深化涉诈电话卡防范治理,坚决整治严重侵害客户权益和财产安全等行为,组织自有APP安全评估、100%检测和整改问题,打造安全的信息通信环境和清朗的网络空间。
      聚焦提升网络覆盖质量,扎实开展网络品质提升专项行动。聚焦成渝经济圈建设、数字经济和乡村振兴,开展“我为群众办实事”之网络品质提升工程,不断推进5G基础设施建设,全面部署建党100周年庆祝活动保障工作。加快对重点行业DICT创新发展,积极推动“智慧城市、雪亮工程”等行业实现融云对接,推动省内企业开展5G应用探索。
      聚焦提升客户服务质量,开展深化“心级服务”专项行动。始终牢记“人民邮电为人民”的初心,积极解决套餐数量多、看不懂、选择难的问题,做到资费服务实惠简明,让客户看得懂、用得好。深入实施“我为群众办实事”之“移动服务进万家、进万企、进万铺”活动,机关党支部开展活动25场次,收集反馈问题257个,已解决150个,评估解决率80%。
      聚焦关心关爱员工,深入开展激发“合力、活力、能力”专项行动。持续推进基础能力攻坚“八大工程”、深化“暖心工程”建设等工作,上线“一线直通车”平台和“24小时理得顺”热线,升级“小食堂、小浴室、小休息室、小活动室、小书屋”等“五小”暖心工程,不断提升员工的归属感、幸福感。

分享到微信朋友圈