• 中国石油西南油气田公司:奋楫争先迎百年,全面开启上产 500 亿发展新征程


  •   川南页岩气开发如火如荼。图为钻井过程中的泸203H6平台。 肖毅摄

      2004年,建成了我国首个天然气年产量100亿立方米的大气区,忠武线向湖北供气,“川气出川”梦想变为现实。 黄文俊摄

    2020年12月14日,西南油气田公司年产量突破300亿方。敬宇翔摄

    纳溪页岩气外输增压中心站。肖毅摄

    新时代新征程,西南油气田公司员工正以昂扬姿态上产500亿,奋斗800亿。黄文俊摄

    西南油气田公司员工开展纪念威远石油大会战50周年活动。任何明摄

        

      6月川南,内江市威远县新场镇曹家山,红村石油会战旧址,“一切为了70亿,一切为了找油田”两行硕大的红色标语十分醒目。
      豪迈的标语,浓缩的是当年石油人战天斗地的决心。1965年,威远石油会战在这里吹响号角,揭开我国第一个陆上整装气田——威远气田的面纱,开启了四川石油、天然气开发的新篇章。
      3个月前,同样是在内江市,中国石油西南油气田公司(以下简称“西南油气田公司”)“学百年党史聚奋进力量”党史学习教育主题党日活动暨四川石油会战史馆开馆仪式在隆昌圣灯山举行。
      不管是威远红村会战,还是隆昌圣灯璀璨,重温西南油气田公司的峥嵘创业史,一条主线贯穿始终——以党建引领各项事业奋楫争先。
      站在新的历史起点,西南油气田公司将传承红色基因,淬炼责任使命,全面开启上产500亿发展新征程,为续写新的辉煌篇章不懈奋斗。□欣忆

    油气开发创辉煌
      2020年12月14日,西南油气田公司宣布年产天然气突破300亿立方米,标志着西南地区首个300亿大气区正式建成,也意味着川油人为之奋斗整整45年的梦想终于成真。
      四川盆地是我国天然气工业的摇篮,一代代川油人艰苦创业接续奋斗。1958年组织的川中石油会战,结束了大西南无油的历史;1966年,红村会战发现我国第一个海相整装气田——威远气田;1975年,为扭转北煤南运的被动局面,改变我国能源结构比例,国家提出了在四川加快上产300亿和铺设川汉输气管道的构想。“建设300亿战略大气区”实现“川气出川”,从此成为川油人的夙愿与梦想。
      改革开放以来,川油人矢志不渝地“寻找大场面、圆梦大气田”,通过理论创新和技术进步,相继发现了川东北高含硫、安岳寒武系—震旦系、川南页岩气等一批高产高效气田。2004年,在建成国内首个百亿气区之际,忠武线成功通气,实现了“川气出川”。如今,西南油气田公司天然气惠及1000余家大中型工业用户、2500多万户居民、1万余家公用事业用户,四川和重庆成为我国气化率最高、用气范围最广的地区,形成了“覆盖川渝、联通全国、内外互通、战略储备”的产运储销格局,助力区域经济发展和全国冬季保供。
      回望近年来西南油气田公司勘探开发历程,“速度”是一个关键词:2004年建成中国首个百亿气区,历时整整46年;2017年天然气产量跨越200亿立方米,历时13年;2020年建成300亿大气区,仅仅用了短短3年。
      为什么能取得这样的速度?是什么支撑油气开发屡创辉煌?
      寻根究底,是几代川油人传承发扬大庆精神、铁人精神,孕育出“艰苦奋斗、求实创新”的川油精神,并始终“牢记初心使命,奋进百年征程”,成为推动西南油气田公司砥砺前行的不竭动力。“要认真回顾走过的路,不能忘记来时的路,继续走好前行的路。”正如西南油气田公司党委书记、总经理张道伟所说,川油人将传承红色基因,淬炼责任使命,转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,以优异成绩向祖国和人民报告。

    党建引领见成效
      梳理西南油气田公司近年来党建引领公司发展的亮点,一个行动计划和一个提升工程不得不说。
      为确保公司党建工作更好地适应新形势、新任务、新挑战,与中心工作融合得更紧密、更扎实、更有效,为全面推动新时代天然气大发展注入更加强大的动力,《西南油气田公司党建工作三年行动计划(2018年—2020年)》应运而生。
      三年来,围绕“推动党的建设迈入新时代国企党建先进行列”目标,主要做了五个方面的重点工作,分别是:从严党内政治生活,加强党的政治建设;提升组织力,强化党委领导作用和基层党组织战斗堡垒作用发挥;建设高素质专业化干部队伍,夯实改革发展的人才基础;持之以恒加强纪律和作风建设,营造正气充盈的政治生态;创造良好的内外部环境,巩固和谐稳定的发展局面。
      在推进步骤方面,西南油气田公司明确一年一主题,2018年为党建基础建设年,把党建强基固本作为主题,聚焦党的建设在落实责任、健全制度、科学保障等方面存在的短板,层层压实党建责任,健全党的各项制度,优化党的建设保障力量,全面夯实党的建设基础。
      2019年为党建系统提升年,主题为系统提升党的建设质量,聚焦党的建设在理论研究、阵地建设、信息化建设等方面存在的短板,优化整合理论研究资源和载体,推进活动阵地规范化建设,探索网络党建新模式,全面促进党的作用发挥。
      2020年为党建品牌深化年,主题为深化党建品牌实效,聚焦党建品牌在质量管理、品牌特色和宣传推广等方面存在的短板,在坚持长期持续打造的基础上,集中力量培育选树重大先进典型代表,塑造一批重大先进典型品牌,推动形成各单位、各专业、各层级有重大先进典型的格局,培育选树十大先锋榜样、十大标杆集体、十大经验典型,全面提升党建品牌在行业和区域的影响。
      刚刚过去的一年,是西南油气田公司发展史上极不寻常、极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,面对极为严峻的“低油价”冲击,川油人众志成城、团结一心,不断在继承中求创新,在探索中求深化,在实践中求突破,产量、销量、利润高峰增长,实现几代川油人梦寐以求、不懈奋斗的300亿战略大气区宏伟目标。回顾取得的成绩,很大程度上得益于紧紧围绕中心工作,持续将政治优势转化为发展优势,把“石油工人心向党”的共同心声转化为“我为祖国献石油”的生动实践,为公司发展提供了坚强保障。

    新时代呼唤新作为
      站在新的历史节点,西南油气田公司提出“2025年产气量达到500亿立方米,2030年产气量达到800亿立方米”的目标。
      这是新时代的新作为。公司党委书记、总经理张道伟指出,从油气田的发展与党和国家的事业关系来看,新时代是保障国家能源安全、力求新作为的时代,是加强党的创新理论武装、行稳致远的时代,是走在集团公司前列、再立新功的时代,也是推动高质量发展、敢于胜利的时代。“紧密联系油气田实际奋发作为,继续把共产党人的责任,把党赋予能源央企的重要历史使命,落脚到‘建设中国第一大气田’‘打造天然气全产业链创新创效标杆企业’的使命职责上,落实到价值引领、干事创业具体行动上,凝聚强大力量、推动改革发展,为国家建设社会主义现代化强国贡献石油力量。”张道伟说。
      新时代、新起点,党的建设要有新的提升和新的作为。当前,西南油气田公司正以筹备召开第三次党代会为契机,准确、全面、务实地谋划好未来一个时期加强公司党的建设各项工作,以永远在路上的执着把全面从严治党不断引向深入。
      紧盯“旧”的问题,坚持以新思想、新路径开创新局面。西南油气田公司将继续传承红色精神力量,做到坚守初心、坚定信念不褪色,思想解放、锐意创新不停步,艰苦奋斗、拼搏奉献不懈怠,求真务实、真抓实干不松劲,加强党建、夯实基础不动摇,在新时代保障国家能源安全征程上再立新功、再创佳绩。
      紧盯“怕”的问题,坚持以勇敢闯、大胆干打造新亮点。西南油气田公司将把“五大模式”作为推动高质量效益发展的实践路径,构建“天然气+”创新创效“五大模式”,以提高天然气供给质量为主攻方向,以科技创新和体系治理为重点,通过改善要素配置,推动质量、效率和动力变革,提高全要素生产率,更好地激发企业创造力和发展活力。
      紧盯“庸”的问题,坚持以立标杆、争排头迈上新台阶。西南油气田公司将继续建设能打硬仗的铁人队伍,全面盘活优化人力资源,把想干事、能干事的人才放到最能发挥自身所长的位置,引导人才合理有序流动,鼓励人才到公司发展最需要的地方工作。以更加灵活的机制,积极引进高水平领军人才和紧缺应用型人才,带动形成各类人才聚集、接替有序的良好局面。
      在“十四五”开局之年,西南油气田公司正步履铿锵,奋进新征程,昂扬再出发,开创大场面!

分享到微信朋友圈