• “十三五”期间成都无偿献血事业发展回眸——

    丹心映红五年献血路 成都无偿献血破百万人次


  •   2020年2月24日,成都首批支援湖北的爱心血液发出。 何海洋摄


        

      今年6月,成都曾两次为无偿献血者“点燃”夜空——6月3日,200架无人机在锦江区三圣街道成都市血液中心新址(待投用)送上光影魔术;6月14日,成都339电视塔带来炫目灯光秀。宣传形式虽不同,但传达的是同一种热血力量。
      让无偿献血者感到变化的,不仅是宣传形式创新,还有更贴心的献血服务、更放心的献血流程、更多元的献血力量。据成都市血液中心(以下简称“血液中心”)统计,“十三五”期间成都市有111.7万人次献血,比“十二五”期间增长28.2%。
      亮眼数据背后,是献血者、志愿者和工作人员的共同合力,也离不开血液中心提升服务、优化功能、创新宣传等系列举措。□蔚枫

    “暖心”又“省心” 优化献血全流程服务趋向人性化、智慧化、便捷化

      在资深献血者黄英看来,5年间成都无偿献血人次突破百万人次,是个令她欣喜但又不算意外的数字。欣喜的是包括她在内的献血者阵营越来越庞大,不意外的是她近年切身感受到的献血服务的提升,起到了实效。
      献血流程越便捷、服务越贴心,主动献血的人就会越来越多。黄英深有感触:“献血前,通过血液中心微信公众号‘献血预约’或‘四川献血’APP就能掌上预约,只要不到1分钟。”黄英点开预约键,贴心翔实的献血注意事项便弹了出来,献血者只需要选择预约日期、地点等信息即可。目前,“四川献血”APP注册用户已突破20万,具有献血点导航、献血结果查询等服务功能。
      献血时的暖心服务,更让黄英竖起大拇指。“献血点提供免费点心、牛奶饮料等,工作人员怕我献血闷,给我安了手机支架方便看视频;怕我冷,还给我盖毛毯、用暖手宝。”
      献血后,血液中心在用血退费流程上做“减法”,让患者及家属“零跑腿”。黄英说:“以前,我爸爸患病用血,需要到血液中心办理退费,现在医院直接办理就行了。”2016年起试点的用血费用直免系统,实现无偿献血者及其亲属用血费用“一站式减免”。
      “对外,我们把每个献血环节当作民生实事来抓,站在让献血者和用血者更省心的立场换位思考;对内,我们组建采集片区组、献血服务组、招募组等,通过举办‘四川省无偿献血标准化服务培训班’等多种举措,提升服务水平。”成都市血液中心副主任李文表示。

    “安心”又“放心” 闻令即动、跨域联动保民不愁血 血液安全对标国际标准

      “8·8”九寨沟地震、新冠肺炎疫情等系列突发事件,考验四川应急能力。如何进行血液应急保障,无疑是重要考题之一。
      2020年新冠肺炎疫情发生后,许多居民需待在家中,无偿献血工作面临巨大挑战。血液中心第一时间成立综合协调、物资保障、防控、血液保障工作组以及专家组和督查督导组,血液保障行动接踵而至。
      “我们在全国率先启动线上精准预约献血,科学设定每个时段服务人数,对人群进行科学分流;发送50万条短信,增加采血车次和延长服务时间,加强征询和防护,多措并举保障献血安全。协调80多家单位开展团体献血,启动23个区(市)县应急献血。”成都市血液中心业务科主任康建勋回忆,2020年1-8月,成都血液采集量居全国第一。为保障疫情期间临床用血,血液中心先后牵头组织全省血站7次“援鄂调血”376.7万毫升;迅速建立全新的工作机制,及时采集新冠肺炎康复者恢复期血浆2800毫升,保障我省新冠肺炎危重症患者救治,血液保障工作经验获得国务院联防联控机制医疗救治组的通报表扬并转发各地学习。
      这场血液应急保障战“疫”,只是成都市血液中心应急保障能力大幅提升的缩影。康建勋表示,血液中心应急保障能力的提升,离不开人才队伍的建设,以及牵头建成的“四川省血液管理信息系统”,信息化建设助推全省血液采供、血液安全、应急保障进入“一体化”阶段。
      成都市血液中心还积极探索应急血液保障跨域联动。血液中心抢抓国家重大战略机遇,与重庆市血液中心建立成渝地区双城经济圈临床用血紧急调配机制,打通两地血液高铁运输绿色通道;召开成德眉资采供血同城化工作推进会,按下采供血工作同城化“快进键”。
      和应急保障能力同步提升的,还有血液安全标准——2018年成都市血液中心完成了国家关于西藏自治区血液核酸委托检测紧急任务;2019年成为西部地区首家获得ISO15189医学实验认可证书的采供血机构;2020年在全国率先启动献血者标本新冠病毒核酸检测,至今未发生1例血液安全事故,“我们始终对标国际标准,坚守保障人民用血安全的承诺。”成都市血液筛查实验室主任陈雪表示。

    “用心”又“走心” 主动创新扩大宣传 线上线下动员全民献血

      “十三五”期间成都无偿献血人次破百万,同样离不开高频率、广覆盖、多元化的献血宣传。
      近年成都市血液中心制作了《献血侠养成记》科普动画、《热血战“疫”》纪录短片等20多部适用于不同年龄段人群的宣传片……
      除了线上宣传,线下宣传频频推陈出新。做了10年无偿献血宣传的志愿者王红虹深有感触。在她印象里,每年两次的大型主题宣传活动已持续10年,但成都市血液中心年年都出新招,宣传无偿献血:从2016年“为爱助跑”公益活动,到2018年作为全国主会场举办“世界献血者日”主题宣传活动,再到2020年首次采用“成都主会场+4地分会场”直播模式……血液中心相关负责人坦言,宣传创新的核心思路是贴合热点,用当下群众喜爱的形式,在献血中融入大健康概念。
      以提高无偿献血知晓率为目标,成都市血液中心在细分受众上狠下功夫,聘任28位各行各业的献血者杰出代表担任无偿献血宣传大使,对不同行业开展社会动员。近年,血液中心还创立民企献血日,得到数百家民营企业响应。据成都市血液中心相关负责人透露,新血站投入使用后,将开设无偿献血科普馆,通过推出儿童科普小剧场、亲子参观、献血周边文创产品等丰富的科普形式,承担更多社会责任。
      “为人民服务”像一根红线,贯穿成都市血液中心近60年的发展历史。如今,成都市血液中心迈向新征程,力争在“十四五”期间打造数字化血站,快速迈进高质量发展轨道。

分享到微信朋友圈