• 凝心聚力促发展 成都银行擦亮“金融先锋”特色党建品牌


  •   成都银行将党建工作与业务拓展深度融合,与中小微企业风雨同舟。图为“文创通同舟行动”项目签约仪式。

    成都银行走进社区、校园、驻点广场宣传金融知识,助群众守好“钱袋子”。

        

      二十五年砥砺奋进,每一次跨越都登上新的高峰。作为四川首家登陆资本市场的法人银行业机构,成都银行深知,在银行业的“红海”里乘风破浪,不仅需要敏锐的市场洞察力,更需要坚定的毅力和非凡的努力。近年来,成都银行砥砺前行,在激烈的市场竞争中坚持高质量发展,实现了历史性的跨越。最新数据显示,该行2020年营业收入146亿元,同比增长14.73%,增速在A股上市银行中排名第五;实现归属母公司净利润60.25亿元,同比增长8.53%,增速在A股上市银行中排名第二;净资产收益率达15.94%,位居A股上市银行之首。
      卓越成绩的背后,折射出成都银行干部员工“精神密码”——敢为人先的闯劲、冲锋陷阵的拼劲、百折不挠的韧劲,闯劲、拼劲、韧劲的动力源于一种“红色能量”。成都银行党委在开拓中沉淀、在传承中创新,将品牌建设与中心工作紧密结合,打造“金融先锋”党建品牌。党建工作的加强,使全行上下在积极探索、锐意进取、守正开新,自身规模效益实现双突破的同时,也为地方经济社会发展提供了强有力的金融支撑。□程航轩 (图片由成都银行提供)

    党建引领发展航向
      加强党的建设,是国有企业的独特优势、光荣传统、力量所在。
      近年来,成都银行始终坚持以常态化政治建设机制确保正确发展方向,建立起管理层专题调研联系点制度,以及重点工作重大项目的责任分工、考核评价和监督检查制度,以制度建设锚稳高质量发展的战略方向、创新高质量发展的战略思维、践行高质量发展的战略担当。同时,该行坚持将党建与经营管理工作同筹划、同部署、同落实,双考双评,从严界定决策权责,以权责明晰决策机制确保发挥党组织领导作用。
      在成都银行党委的带领下,通过以深化改革谋发展、以强化管理求效益,全面提升经营发展动能,不断加快改革转型步伐。
      2019年,成都银行展开了新一轮(2019—2021年)战略发展规划,积极推进“精细化、大零售、数字化”三大转型。在战略转型、提质增效中,成都银行新兴业务发展不断取得新突破,一条差异化发展、特色化发展的路子逐渐清晰。
      危难显英雄,困难见真章。面对突发疫情及国际环境的不确定性,该行坚决贯彻落实各级党委和政府的决策部署,积极发挥党建引领作用,坚守“服务地方经济,服务小微企业,服务城乡居民”市场定位,始终守在重大项目最前方、冲在提供融资服务最前线、跑在金融创新最前沿,承担起地方法人金融机构的政治使命和责任担当。

    党建夯实基层堡垒
      在全行一体化推进“金融先锋”特色党建品牌的同时,成都银行党委持续加强各基层党组织建设,夯实党建品牌基础,筑牢战斗堡垒,构建起“主品牌引领、子品牌支撑”的党建品牌建设格局。
      成都银行长顺支行党支部以“金融匠人·幸福长顺”党建品牌为出发点,通过深化构建“匠魂、匠艺、匠心”党建工作体系,走出了一条服务城市发展战略与自身经营发展高度契合的特色发展路径。如何锻造新时代的金融匠人?成都银行长顺支行以创新作答,通过做深宣传教育、做实组织建设、做精双向融合,充分发挥党建引领力、增强内部凝聚力、提高企业生产力,以“三做三力”强根铸魂。
      成都银行温江支行党支部把“超市”概念引入金融服务,搭建起产品与增值服务“一站式”平台——金融超市,直面中小微企业融资难、融资贵、融资慢的痛点,架起银企“连心桥”。通过运营金融超市,成都银行温江支行把党建品牌的软实力转化为支行发展的新动能,形成“党建引领,同向发力”的发展新格局。截至2020年末,该支行累计向民营企业和个体工商户发放贷款16.8亿元,普惠信用贷款投放位列全行第一。
      成都银行青羊支行党支部通过探索金融助力城乡社区发展治理的实施路径,打造“联系社区、联系群众;谨怀初心、服务用心”的“双联·双心”党建品牌,争做金融为民先锋。通过党建品牌建设,成都银行青羊支行实现党建工作与业务工作互推共进,交出了亮眼成绩单:连续三年党建考核排名全行前三,2019年荣获成都市国资国企工委“蓉城先锋”党员示范单位的荣誉称号,“双联·双心”党建品牌阵地成为全市国企重点观摩学习点。

    党建铸造担当之魂
      成都银行党委始终坚持“服务地方经济、服务小微企业”的市场定位,提出“党旗铸魂明方向、业务党建双提升、银企合作双促进”的工作思路,不断探索创新党建工作与助力地方发展深度融合的方法和路径,铸造担当之魂。
      2020年,面对新冠肺炎疫情冲击,成都银行积极响应国家支持小微企业发展的决策部署,创造性地提出“五色工作体系”,即以“红色引领同舟共进”为目标,以“橙色破冰同舟共济、蓝色起航同舟共创、金色互惠同舟共赢”为载体,以“青色护航同舟共治”为保障,创建“党建飘·同舟行”党建品牌,坚持高质量党建带动金融服务高质量发展。
      去年4月,成都银行在全市启动了面向中小微企业的稳企惠企“同舟行动”,全年为企业减费让利总计近8000万元。截至2020年末,成都银行普惠小微贷款余额较上年同期增幅超60%,全年累计向3184户小微企业发放疫情防控和复工复产贷款358亿元,稳定近20万人的就业岗位。
      同时,该行切实担当起地方法人金融机构的政治使命,牢牢把握成渝地区双城经济圈建设重大发展机遇,与渝农商理财有限责任公司成功发行全国首款成渝地区双城经济圈主题理财产品,资金将全部用于支持成渝地区实体经济发展。这是该行领导班子成员赴基层一线和企业调研20余次、开展同业交流10余次的成果,切实把党史学习教育成效转化为干事创业的“动力源”和服务实体经济的“助推器”。

    党建见微实事惠民
      “大党建助力大民生”,成都银行干在实处,走在前列。将人民群众的需求放在心里、扛在肩上,是成都银行“金融先锋”表率作用的凸显。
      为创新推动党史学习教育在全行不断走深走实,成都银行党委因“行”制宜、把学习党史与提升工作技能结合起来,与解决实际问题结合起来,推动学习成果转化为工作成效,将着力点落在“我为群众办实事”上。例如,成都银行华兴支行党支部坚持党建引领与业务发展深度融合,创新打造“汇融社区·根植院落”党建品牌,以微金融服务百姓大民生。该支部创新服务社区新模式,以党建为纽带,积极参与社区公共基础建设。为保障社区公共资金,成都银行华兴支行党支部为社区维修资金使用人提供免费的第三方监督服务,为广大小区业主节约资金上千万元,既保障了维修资金使用的真实性、合理性和公开性,又守护了社区居民的电梯使用安全。
      以党员服务队为载体,成都银行持续开展丰富多彩的党员志愿服务活动,通过金融知识宣传、帮扶贫困家庭、抗击疫情志愿服务、城市文明宣导等活动,努力践行“以人民为中心”的发展理念。在大力推进适老化金融服务改革行动中,成都银行推出助老绿色通道、适老手机APP、爱老金融宣传“三大工程”。不少老年客户称赞道:服务至上惠民生,金融为民显担当。

分享到微信朋友圈