• 强主业勇担当

    与四川经济发展同频共振 进出口银行贡献“政策性金融力量”


  •   截至5月末,进出口银行四川省分行制造业贷款余额占比达1/4。图为该行支持的某制造业企业生产基地。

    进出口银行四川省分行支持四川华西集团承建的马来西亚开启桥项目。

        

      党建统领风帆正,改革发展御风行。近年来,在党中央、国务院和中国进出口银行(简称“进出口银行”)总行党委的领导下,进出口银行四川省分行全行干部员工坚定不移履行政策性金融使命,团结一心、众志成城、担当实干,在一次次大战大考中交出了精彩亮眼的答卷。
      这份答卷,彰显了进出口银行的“政策性金融力量”——进出口银行四川省分行的贷款余额从立行之初不到50亿元增长到目前近千亿元,增长了27倍多,信贷规模稳步扩大;累计投放各类贷款近4000亿元,支持了一大批重点项目和重点企业,金融服务成效显著;风险防控水平持续提升,资产质量保持稳定,成为四川省具有重要影响力的金融机构。
      一组组数据,是进出口银行四川省分行与地方经济发展共生共荣的缩影,也是该行始终坚持以党建为引领的结果。作为进出口银行在西部地区设立的第一家省级分支机构,进出口银行四川省分行扎根巴蜀大地已进入第18年。面临新的时代考题,进出口银行四川省分行将持续发挥示范引领“金融稳定器”重要作用,全力以赴支持地方开放型经济高质量发展。□沈蔻轩 (图片由进出口银行四川省分行提供)

    引领
    高质量党建夯实发展根基
      进出口银行四川省分行始终坚持以党的政治建设为统领,通过党委理论中心组集中研讨、专家带读、班子成员带学等形式,提高学习实效,做到入脑入心。
      今年2月,进出口银行总行党史学习教育动员大会召开后,进出口银行四川省分行党委第一时间组织处级以上干部专题会议,传达学习了中央党史学习教育动员大会精神和总行党委有关部署要求,研究制定分行贯彻落实的具体措施。通过将领导带学、理论研讨和监督检查相结合,将日常学习、基地教育和重点工作相结合,将传统方式和创新方式相结合,将针对性专题学习与“我为群众办实事”实践活动相结合等“四个”结合的方式,深入推进党史学习教育。
      在扎实推进党史学习教育过程中,进出口银行四川省分行创新推出了喜马拉雅有声平台“学党史铭初心”党史学习音频分享活动,由分行青年党员当“主播”,讲述党史故事、诵读经典篇目、分享学习心得,让党史学习教育更加立体、多元、生动,基层党组织战斗堡垒作用不断增强。
      为不断巩固全面从严治党成果,进出口银行四川省分行持之以恒正风肃纪,党委切实履行管党治党主体责任;分行纪委扛起监督责任,努力增强监督实效;对基层员工进行经常性教育提醒,常态化开展廉政教育。

    聚焦
    坚守定位为开放型经济添动力
      中国进出口银行是由国家出资设立的国有政策性银行。依托国家信用,该行在外经贸发展和跨境投资、“一带一路”建设、国际产能和装备制造合作,支持科技、文化以及中小企业“走出去”和开放型经济建设等领域起到重要作用。
      基于这一职能定位,进出口银行四川省分行在四川发挥独特优势,高质量支持开放型经济建设,实施并推进了“蓉欧快铁”融资租赁、四川华西集团承建马来西亚开启桥等境外重点工程项目。“十三五”期间,该行在川发放“一带一路”贷款超过200亿元,国际产能合作贷款160亿元,项目覆盖近30个国家(地区)。2020年,成功牵头组建了四川某企业境外投资矿产项目美元银团贷款,上述项目被商务部列为推进国际产能合作项目清单和重大对外投资项目。
      今年1-5月,累计发放外贸产业贷款近150亿元,占当年新发放贷款的60%。
      坚守主业,进出口银行四川省分行释放出护航四川外贸企业发展的金融能量。尤其是新冠肺炎疫情发生后,该行直接免除四川19家受疫情影响的中小企业2020年2月贷款利息合计4500万元,是四川省唯一出台贷款免息政策的金融机构。同年6月,进出口银行总行与四川省人民政府签署了《“抗疫情保企业稳外贸”联合工作方案》,设立了专项额度,3年内向四川省投放不低于2000亿元贷款,助力外资外贸企业平稳健康发展。
      聚焦主责,进出口银行四川省分行立足四川,服务四川。随着成渝地区双城经济圈建设的深入实施,该行高度重视并第一时间融入,成立了推进落实成渝地区双城经济圈建设工作领导小组,制定了专项工作方案,加大信贷资源倾斜力度,与同业合力合谋,唱好金融“双城记”。
      值得一提的是,进出口银行四川省分行既能发挥专业特长,又能驱动综合优势。该行紧紧围绕四川省“5+1”现代产业体系建设,长期聚焦相关产业和项目,集中力量解决“卡脖子”问题。数据显示,截至2021年5月末,该行制造业贷款余额占比达1/4,远远高于四川省制造业贷款占比平均水平。

    担当
    勇挑重担响应时代召唤
      作为金融机构的“排头兵”,肩负时代赋予的使命,进出口银行四川省分行坚定不移地履行金融社会责任。
      在支持普惠金融发展方面,免除小微企业贷款服务费等近40项服务性收费,主动加大对小微企业贷款力度。通过创新业务模式,与川内地方商业银行建立合作关系,将政策性金融资金转贷给实际用款的小微企业,增强其可获得性。仅在2020年,该行加强同业合作,支持了小微企业、个体工商户等市场主体超过1.3万户,稳定就业岗位超过30万个。
      在维护金融消费者合法权益方面,积极开展“金融知识普及月、金融知识进万家”等宣教活动,以个性化方式向社会公众宣传金融知识,增强公众的金融运用技能。
      在维护金融环境的健康稳定方面,不断完善内部治理,积极防范化解金融风险。该行加强对宏观形势、外部环境和风险苗头的提前研判,对各类风险信号做到及早观察发现,充分评估分析,准确制定风险防控预案,及时开展应对处置。
      在推动绿色金融发展方面,进出口银行四川省分行大力支持水力发电,保障“西电东送”,先后向国家能源集团等国有大型电力能源企业在川子公司发放了流动资金贷款,用于保障企业日常生产经营;支持了位于甘孜州的斜卡水电站建设;支持成都兴蓉隆丰环保发电有限公司生物质能发电项目,通过焚烧城市生活垃圾,利用余热发电,可日处理城市生活垃圾1500吨,年处理垃圾量约60万吨;实施了工业烟气治理、新能源公交车租赁等各类节能环保绿色信贷项目。
      在此过程中,进出口银行四川省分行积极运用科技赋能,提升各类市场主体的金融服务可获得性。2020年,该行在川推出了“保理E贷”小微企业直接融资产品,依托核心企业的信用为上游小微企业提供贷款,具有纯信用、低利息、线上办等特点。今年6月,作为全国首批国家外汇管理局跨境金融区块链服务平台“出口信保保单融资”试点单位,该行通过该平台为企业办理了首笔区块链保单融资,是迄今为止川内单笔最大金额业务。
      置身新的时代格局下,进出口银行四川省分行主要负责人寄语未来,“进出口银行四川省分行将持续以党建为引领,牢牢把握职责定位,开拓创新,精耕细作,全力支持四川打造内陆开放战略高地,为四川经济高质量发展注入源头活水,谱写出与地方经济同频共振、同心同力的新篇章。”

分享到微信朋友圈