• 浙商银行成都分行:“四个融合”展现党建新作为“铸魂赋能”引领高质量发展


  • 2021年6月,成都分行举办“重走长征路再越夹金山”党史学习教育培训班。(浙商银行成都分行供图)

        

      “长征万里险,最忆夹金山”。6月18日-20日,浙商银行成都分行“重走长征路再越夹金山”党史学习教育培训班在四川长征干部学院雅安夹金山分院举办。该行党委班子带领90余名党员参加了本次培训。
      “党建激励了干部员工的斗志,也为我们的工作指引了方向。”浙商银行成都分行党委书记、行长李永盛表示,分行党委认真落实新时代党的建设总要求,强化党建引领作用,围绕“两最”总目标,全面落实平台化服务战略,着力打造产业链银行和流动性服务银行品牌,坚持党建融合业务发展、融合队伍建设、融合内部管理、融合企业文化,经营管理稳步推进,金融服务不断深化,展现出新时代党建新作为,引领了高质量发展新征程。最新数据可为佐证:截至2021年5月末,分行各项贷款余额449亿元,较年初新增89亿元,有力支持了地方经济社会发展。□赵平

    党建铸魂 党史学习教育直抵人心

      在邓小平故里,回顾邓小平同志在中国革命、现代化建设和改革开放历史进程中做出的丰功伟绩;在华蓥山红色教育基地,聆听中共华蓥山地下组织和“双枪老太婆”武装斗争的英雄故事;在天全红军长征纪念馆,感受红军长征的伟大与坚毅;在郫都区战旗村,学习乡村振兴样板工程……
      今年以来,浙商银行成都分行用好本地红色资源,打造“重走长征路”党建活动品牌,通过进行一次现场宣誓、聆听一个历史故事、诵读一段文献史料、观看一部纪录影片、参加一次场景体验、进行一项互动教学等“六个一”活动载体,组织红色教育活动20余次。
      同时,该行紧扣党史学习教育主题,积极利用学习强国平台、总行“e家银”平台、浙银智慧云平台,组织党史学习教育和知识问答竞赛;开展“讲党史话发展”演讲比赛,积极参加总行党委“百年奋斗路党史听我说”党史宣讲微党课大赛获得一等奖,开展“铭记党史不忘初心”主题征文比赛活动,激励员工将学习成果运用到实际工作中。

    党建赋能 “党旗领航”品牌硕果累累

      针对党的建设和经营管理中的难点焦点问题,该行党委实施一批“破难攻坚项目”,党委书记带头完成“领办项目”,全年确定破难攻坚项目54个。扎实开展“三为”主题实践,围绕为群众办实事,各级党委班子解决急事难事立项11件,各基层党支部解决急事难事立项54件;围绕为企业解难题,各级党组织书记认领领办项目20个,各基层党支部完成攻关项目20个;围绕为基层减负担,组织开展了作风建设专项整顿活动。
      该行党委提出打造“党旗领航”工程党建品牌,开展形式多样的银企双方党建共建交流活动。去年以来,已联合政府部门、监管机构、商协会、企业和社区开展党建共建交流活动近20次,包括银企座谈、客户洽谈、扶贫慰问等多种形式。如,分行联合四川省浙江商会共同举办“浙商永远跟党走,银企携手共发展”交流活动;金牛支行党支部、武侯支行党支部与成都市金牛区工商联、武侯区浆洗街道办及相关企业开展党建共建活动,在不断创新党建方式的同时,也深植银企友谊,提升了客户服务水平。

    党建引路 支持实体经济“稳中求胜”

      金融是实体经济的血脉,支持实体经济服务是金融服务的出发点和落脚点。为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,2020年以来,该行全面实施平台化服务战略,运用大数据、区块链等金融科技,创新打造“科技+金融+行业+企业”综合服务平台,构建供应链、产业链、价值链和生态圈,创新链式产品赋能实体经济、提升服务质效。
      成都某公司以围绕复合肥产业链深度开发为主营业务,采用现款现货交易模式,下游经销商多为各地的农资批发店,小而分散,资质较弱,难以获得银行授信。由于肥料有季节性特征,采购备货存在较大的资金需求,该行为其量身定制分销通业务方案,满足了下游经销商高效融资服务农户的需求,也助力企业扩大销售。今年3月,该行与企业22家下游经销商开展合作,发放贷款1500余万元。
      该行应收款链平台充分发挥区块链技术去中心化、公开透明、智能合约和不可篡改的特性,解决了应收账款登记、确权等难题,加快了产业链上下游的资金周转。截至2021年5月末,该行区块链应收款保兑余额62.76亿元,较年初增加9.46亿元,新增服务中小企业数40户。今年一季度,该行服务民营企业政策执行获评优秀。
      除了围绕供应链产业链为小微企业解决融资难题,该行还创新更多金融“工具”,如运用标准厂房贷批量支持园区内小微企业,运用政采贷盘活小微企业应收账款,依靠金融科技提高小微企业融资效率,将小微企业融资贵、难、慢等问题“一网打尽”。
      不久前该行获评2020年四川省政府债券承销团优秀成员,能取得这一荣誉,缘于该行充分发挥自身投行业务优势,认购四川省政府债券110多亿元,去年以来完成各类债券发行近100亿元。

    服务护航金融创新成果普惠共享

      该行积极践行社会责任,以专业的金融服务护航复工复产和战疫战贫大局。
      新冠肺炎疫情发生后,该行党委积极行动,确保了疑似和确诊病例双为零的良好态势。同时,为疫情防控企业建立畅通的金融服务绿色通道,承销四川首单疫情防控北金所债融计划;天府新区支行、乐山分行和分行小企业信贷中心也荣获2020年“四川金融系统抗击新冠肺炎疫情优秀集体”称号。
      2021年5月,该行获得参与浙川东西部扶贫协作“特别贡献奖”。2020年,该行向“一行一校”公益计划结对帮扶的凉山园田小学累计投入20万元,给学校送去防疫物资,每天为学生提供盒装牛奶改善体质,改造简陋的学校部分建筑,通过网上直播带货等方式让学生家庭种植的花椒、核桃等农产品“走出大山”。此外,分行党委协助推动东西部扶贫协作项目落地,两年先后十多次深入仪陇对口帮扶乡镇,投入400万元支持产业发展和基础设施建设,并以购代捐购买结对贫困户农产品4万余元,直播带货帮助农户销售农产品1200余份。
      乡村振兴的全新征程已经开启。该行深知,产业扶贫是脱贫后不再返贫的“定海神针”,于是创新运用互联网和大数据技术,采用点易贷+合作贷的服务模式,由核心企业推荐农户名单并提供担保,将农民的贷款“搬”到手机上,用科技打通贫困地区金融服务的“最后一公里”。
      德昌县唯益农业科技有限责任公司就是受益企业之一。得知公司计划扩建600亩草莓基地但存在资金缺口的情况后,浙商银行凉山分行安排人员多次实地调研,最终确定“银行+龙头企业+合作社+贫困农户”的产业精准扶贫模式,迅速为企业投放1400万元小微贷款,解决了企业的燃眉之急。如今,企业经营走上快车道,吸纳就业的14名建档立卡贫困户全部脱贫,资助的7名贫困大学生已有2名毕业,走上了工作岗位。
      站在新的历史起点上,浙商银行成都分行将初心不改,把党史中蕴含的精神瑰宝转化为推进分行高质量发展的生动实践,以新风貌、新气象、新作为、新业绩,力争为治蜀兴川再上新台阶做出更大贡献!

分享到微信朋友圈