• 办利民事,解民生忧,“一站式”服务满足三农金融需求

    峨眉山农商银行:为乡村振兴注入金融力量


  • 峨眉山农商银行开展“深耕三农”专项工作,对信用村实行批量授信用信。

      峨眉山农商银行深入中小微企业对接金融服务需求。

        

      “到峨眉山农商银行贷款太方便了,客户经理上门服务,贷款几分钟到账,解了我的燃眉之急!”6月16日,在峨眉山市罗目镇徐塘村从事豆瓣加工生意的宋先生,用四川农信“蜀信e”手机银行办理了一笔10万元的小额农户贷款后,不禁为该行“智能小额农贷”点赞。
      今年以来,峨眉山农商银行坚持从群众利益出发,主动担当作为,聚焦服务“三农”工作中的痛点、堵点、难点,深入调研,加强政策研究,充分发挥地缘、人缘优势,通过完善市场体系、组织体系、产品体系,创新服务模式,优化服务渠道,多措并举为“三农”主体提供“一站式”金融服务,有效化解农村市场主体融资难问题,为乡村振兴注入金融力量。□龚玉琳(图片由峨眉山农商银行提供)

    对农户赋信
    以“深耕三农”为抓手,实现农村普惠金融全覆盖
      今年4月,峨眉山农商银行开启了一场为期6个月的“深耕三农”专项工作。该项工作以分步推进“七个一”阶段为核心,精抓村组干部、特色种养大户、新型农业经营主体、个体工商户、外出务工人员等农村重点客群,通过智能工具、量化考核、规定动作等强有力的管控措施,促使员工长期外拓深耕农村市场,最终完成农村市场全面覆盖。
      何为“七个一”阶段?一是“一村一座谈”。通过举办小型普惠金融宣讲会,优先解决村组干部、种养大户、致富带头人等农村重点客群融资需求,迈出深耕第一步。
      二是“一村一启动”。在部分信用情况良好的行政村进行整村授信试点,面向试点村普通农户进行大规模、大批量授信用信。
      三是“一村一走访”。在整村启动的同时,针对前期工作中遗漏的村内种养大户、致富带头人等优质客户以及一般农户,进行一对一走访,上门入户,实地调查,实现客群营销全面覆盖。
      四是“一村一活动”。开展形式丰富的活动,针对客户群体,进行二次挖掘,与客户拉近关系,实现多产品组合交叉营销。
      五是“一村一导流”。利用前期工作中收集到的外出务工精准名单,通过线上线下双线并行模式,与外出务工人员实现精准联系与导流。
      六是“一村一循环”。每个村完成第二次小型座谈、整村授信、村组走访、支部共建、外出客群导流等步骤,对前期营销客群进行二次挖掘。
      七是“一村一闭环”。对每个村进行产能盘点,梳理优质客群名单、分类整理农户档案、确定核心关键人、发展热心联络人、形成村民信息网,完成营销全闭环。
      峨眉山农商银行负责人介绍,目前专项工作已进入“一村一座谈”和“一村一启动”两大阶段。自活动开展以来,通过走访、座谈等方式,与村组干部、种养户等客群建立紧密联系,在宣传产品的同时,展示了峨眉山农商银行助农惠农社会担当。

    向平台赋能
    加大科技创新力度,线上线下促进农村消费升级
      峨眉山农商银行利用省联社线上金融服务体系,依托四川农信蜀信e互联网金融平台,全面推进“蜀信e贷”“小额农贷”,让广大客户通过手机就能够享受基础金融服务。
      线下线上齐发力。峨眉山农商银行深入推进农村金融综合服务站建设,目前已布局农村金融综合服务站137处,乡镇覆盖率达100%,让农民足不出村就可以领取财政补贴,生活缴费、转账消费、贷款放还款,全面延伸助农惠农渠道,切实增强民生保障。
      “我们的目标是在2021年内要创建40个标准农村金融服务站、6个活跃金融服务站和2个标杆服务站。”峨眉山农商银行负责人透露,下一步将不断深化服务内涵、提高服务质量,补齐农村服务短板;通过构建大数据管理分析和应用能力,深度介入“三农”领域的生产生活特殊场景,积极适应“三农”客户的生产生活和金融消费习惯,着力解决农民融资难、融资贵、融资慢以及基础融资服务不足等难题,打通金融服务“最后一公里”。
      创新的不只是金融服务,更有金融产品。
      峨眉山农商银行以现有的“茗茶香贷款”“民宿贷”“仙山游农家乐贷款”“惠农贷”等特色支农信贷产品为重要抓手,助力现代高效特色产业带建设,根据不同产业、不同客户群体、不同金融需求,创新开发信贷产品,有针对性地为客户提供生产所需的流动资金贷款、满足农户日益增长的信贷需求;广泛普及智能贷款,拓宽服务路径;借助客户关系管理系统,做实经济信息档案收集工作,扩大授信面,做好操作培训和引导,培养农户线上融资习惯,实现“线上+线下”有机结合,满足金融产品与农户需求的有效对接。

    为企业赋力
    聚焦产业兴旺,加大农业产业金融支持力度
      峨眉山农商银行以支持农业供给侧结构性改革为主线,突出农业产业化,做精做细产业链上各环节的金融服务。前期,通过全面了解辖内新型农业经营主体总体数量、经营情况等基本信息,做好优质龙头企业、示范合作社、示范家庭农场等新型农业主体的金融服务对接。
      在营销过程中,创新研发“助村贷”“惠农贷”等贷款产品,积极开展评级授信,满足新型农业主体从事农业生产经营、社会化服务、农村小型基础设施建设等正常经营活动中产生的各类资金需求。通过构建“金融机构+龙头企业+基地(企业)+农户”的主流产业链金融服务模式,积极发展农业产业链金融业务,在支持龙头企业发展壮大的同时,提高对产业链条末端农户的金融服务水平,形成“供应链内循环”。
      截至目前,峨眉山农商银行已累计向家庭农场发放贷款8笔,贷款金额180万元,贷款余额170万元;向农民合作社发放贷款7笔,贷款金额795万元,贷款余额792万元;向龙头企业发放贷款14笔,贷款金额1.31亿元,贷款余额9345.94万元;向专业大户发放贷款385笔,贷款金额1.27亿元,贷款余额1.22亿元。
      服务农业产业经营主体的同时,峨眉山农商银行深入跟进农村集体产权制度改革,主动融入峨眉山市村级集体经济组织清产核资、成员核定和登记赋码工作;结合各村集体经济实际情况,积极主动提供信贷支持,建立“一对一”联系机制,并实行优惠利率、简化办贷流程等政策;建立多层次的融资担保体系。

分享到微信朋友圈