• 强化政治担当 依法全面履职

    以高质量审计监督服务保障高质量发展


  • 四川省审计厅党员干部赴成都战役纪念馆开展党史学习教育。

      宜宾市审计局机关各党支部利用“三会一课”加强思想建设。

      南充市审计局机关各党支部组织青年党员加强学习。

      广元市审计局机关一支部党员在广元南山红军文化园开展主题党日活动。

    四川省审计厅“审计青年论坛”活动现场。

        

      “尽心尽力,展审计担当;心系灾区,助推群众发展。”近日,九寨沟县委、县政府向四川省审计厅送来锦旗,感谢省审计厅持续4年、连续7次开展跟踪审计,助力当地灾后重建。
      围绕中心、服务大局,推动中央、省委重大决策部署落地见效,推进治理体系和治理能力现代化……这是时代赋予四川审计的使命与担当。
      作为党和国家监督体系的重要组成部分,近年来,四川省审计机关始终把党的领导落实到审计工作全方位、全过程,把做好常态化“经济体检”融入全省经济社会发展大局,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。□云鹄 (图片由四川省审计厅提供)

    奋进之基
    明确定位,坚定政治方向
      过去几年,是国家审计深刻变革、奠基转型的重要时期——党的十八大以来,党和国家赋予审计更高的职能定位;党的十九届三中全会明确提出设立中央审计委员会,加强党对审计工作的全面领导;2018年5月23日,中央审计委员会召开第一次会议,为审计工作举旗定向……
      “审计机关首先是政治机关,坚持党对审计工作的集中统一领导是新时代审计工作的重要遵循。”省审计厅有关负责人介绍,过去几年也是四川审计事业实现里程碑式发展、根本性变革的几年——
      四川积极推动审计管理体制改革落地落实,在2018年的新一轮机构改革中,省委成立审计委员会,加强党对审计工作的集中统一领导。与此同时,省发展改革委的重大项目稽察、财政厅的预算执行情况和其他财政收支情况监督检查、省国资委的国有企业领导干部经济责任审计和国有重点大型企业监事会职责划入省审计厅,审计部门职责范围更广。此后,21个市州及183个县市区党委也相继组建成立审计委员会,标志着我省党集中统一领导下的审计工作运行机制全面建立。
      这样的改革开启了审计监督全面覆盖的新时代。拓展审计监督广度和深度,消除监督盲区,加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度……肩负起更重的时代使命,四川省审计机关牢牢把握审计工作的政治方向、政治属性、政治定位,强化责任担当,着力促进经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉。
      据统计,截至去年底,省市两级审计委员会召开会议71次,审议通过报告、制度等重大事项173件次。
      “实践表明,只有把党的领导落实到审计工作全方位、全过程,才能保持前进的正确方向,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。”省审计厅上述负责同志表示。

    奋进之力
    党建引领,锻造高素质专业化审计干部队伍
      面对世界百年未有之大变局,面对新时代赋予审计的新职责与新使命,审计机关党员干部迫切需要加强学习党的新理念、新思想、新战略,以应对新的机遇与挑战。
      “以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信。”为锻造信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计铁军,近年来,四川省审计机关突出党建引领,坚持把政治建设摆在首位,从严从实抓班子、带队伍,练内功、强筋骨,教育引导全省审计人员不断提升政治站位,自觉把政治导向、政治要求落实到工作中去。
      抓好“关键少数”。省审计厅以“四强一好”创建为抓手,加强领导班子建设,把政治建设作为班子建设的根本内容,切实履行全面从严治党主体责任。为提升领导干部政治能力,省审计厅利用党组会、全省审计工作会、集中整训等,引导党员干部增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,提高思想政治觉悟,强化政治属性和政治意识。在日常工作中,厅领导干部不断用政治立场调校审计方向路径,切实凸显了审计的政治担当。
      抓好青年力量。省审计厅大力推动青年理论学习,组建了8个学习小组,创新举办“审计青年论坛”,持续开展“悦读机关、书香支部”和“永兴学习小组”活动,组织“不负韶华、建功审计”青年干部论文征集,坚持用好“学习强国”等载体,不断提升青年干部的理论素养。
      抓好改革创新。面对新时代审计工作的新特点、新趋势,四川审计人勇于探索、敢为人先、主动作为,以“改革创新”为总基调,推动审计事业高质量发展。以大数据审计为例,省审计厅鲜明提出“不会搞大数据,就不会搞审计”,以壮士断腕的勇气推进科技强审,所有项目坚持数据先行。目前,省审计厅已与多部门建立预算单位数据报送机制,数据采集实现全覆盖、常态化,应用效果凸显。成都市大数据审计工作经验还选作了中国(四川)自贸办创新案例。
      抓好专业能力建设。全省着力锻造高素质专业化的审计队伍,截至去年底,共有78个单位被评为全国、全省审计系统先进集体,96人被评为先进个人。2020年,四川全省审计师考试通过率居全国第四,助理审计师通过率居全国第二,厅机关审计师新通过22人,创历年新高。
      在党的领导之下,当前,四川省审计机关呈现出干部队伍总量扩展、质量提升、结构优化、活力增强的良好局面,为审计事业蓬勃发展储备了资源、积蓄了力量。

    奋进之为
    推进治理体系和治理能力现代化
      日前,在省审计厅的统一组织下,毗邻重庆的泸州、遂宁、内江、达州、广安、资阳6个市审计局开展了成渝地区双城经济圈建设政策落实情况专项审计调查。“调查不仅要揭示问题,更要深入分析影响双城经济圈建设的关键性制约因素,有针对性地提出对策建议,同时,将归纳总结各地的好经验、好做法及创新举措,为统筹推动双城经济圈建设提供可复制可推广的正面典型经验。”省审计厅相关负责人介绍。
      不仅要查病,更要治已病、防未病……这样的例子还有很多。
      近年来,四川省审计机关按照中央、省委决策部署要求,不断更新审计理念,完善工作机制,拓展监督的广度、深度、力度,审计工作在推动经济社会高质量发展以及推进治理体系和治理能力现代化进程中的作用更为凸显。
      聚焦重大经济决策,促进权力规范运行。针对近年来经济责任审计中发现市县两级党委政府重大经济决策上存在的制度缺失、程序不当等问题,省审计厅会同省委组织部对30个县开展了专项审计调查和专题调研,研究制定了《四川省市县重大经济事项决策规定(试行)》,经省委常委会审定,作为四川省党内法规出台,在全国率先建立了市县重大经济决策制度。
      聚焦高质量发展,深入揭示风险隐患。省审计厅连年组织开展审计调查,密切关注全省经济社会运行中潜藏的风险,推动健全一系列制度和监管措施;与省纪委监委、省委组织部、省财政厅联合建立政府隐性债务问题认定处理工作联席机制,协同推进相关问题解决。
      聚焦强化治理功能,创新审计监督机制。在推动实现扶贫审计全覆盖的同时,省审计厅组织对113个县强农惠农资金“一卡通”情况开展审计调查。该项调查结果推动全省启动了为期3个月的强农惠农资金“一卡通”专项治理。在此过程中,四川审计也探索形成了“重点出击、典型查处、追责震慑、扩展整治”的审计监督新机制。
      聚焦增强工作合力,推动贯通监督体系。按照“把纪检监察、组织人事、巡视巡察等与审计监督贯通起来”的重要指示,四川审计积极融入党和国家监督体系大格局,实现审计监督与其他监督的优势互补、协同互动。“十三五”期间,全省审计机关累计向纪检监察及有关部门移送事项3924件,移送处理人员3547人。
      聚焦“后半篇文章”,狠抓审计整改落实。省委审计委员会出台相关意见,引导全省形成了党委总揽、人大监督、政府督办、职能部门分工协作、被审计单位作为责任主体的审计整改工作机制,以钉钉子的精神抓好审计整改。
      聚焦重大决策部署,探索区域审计模式。四川省审计厅与重庆市审计局签订川渝审计合作协议,积极探索跨行政区划的区域协同审计监督新模式,助推成渝地区双城经济圈建设。围绕四川“一干多支、五区协同”战略部署,采取多层级联动、多专业融合方式,组织开展川南4市一体化发展协同推进情况审计调查,积极服务区域协同发展。
      凡是过往,皆为序章。迈步新征程,四川审计将在党的集中统一领导下,坚持审计理念与新发展理念相贯通,审计方向与国之大者相一致,审计能力与职业特征相匹配,审计作风与时代精神相同步,接续奋进,以更高水平的审计监督推动新时代治蜀兴川再上新台阶。

    【亮点点击】
    党建为审计事业赋能
    □云鹄
      干部队伍建设是关系审计事业发展的战略性、关键性工程。面对新形势、新任务,近年来,我省各级各地审计部门强化党建意识,将党的建设与业务工作深度融合,用党建为审计事业赋能。
      市(州)审计部门在党建引领队伍建设方面进行了哪些探索?来看亮点点击。

    南充:一人一清单,拧紧责任“发条”
      近年来,南充市审计局坚持“围绕审计抓党建,抓好党建促审计”的工作思路,创新党建工作载体,建立了“首位意识谋党建、首要任务抓党建、首问责任督党建”的“三首”党建工作模式,为全面完成各项工作任务,提供了强大的思想动力、智力支持和组织保证,进一步增强了党组织的凝聚力、战斗力和创造力。
      在局机关每位党员的办公桌上都摆放了一张醒目的桌卡,镶嵌着一张表格式的责任清单——《南充市审计局党建工作责任清单》,为机关党员履行责任和义务拧紧了“发条”、设置了“闹钟”。
      清单分别明确了七类责任主体共65项具体责任,其中局党组11项、局党组书记13项、局领导班子成员6项、局机关党委6项、局机关党委书记9项、局机关支部书记13项、局机关党员7项。责任清单明确规定了每一项责任的牵头领导、承办单位、责任人、完成时限等,让每一项主体责任、每一条工作措施都能落实落地、落深落细、卡准节点。

    广元:“党员积分+”提升队伍战斗力
      如何实现党员管理的常态化、制度化、精准化?广元市审计局将党员积分制管理作为党建引领业务提升的重要抓手。通过推行“党员积分+”,将积分制管理与争当“五好党员”活动、机关党员示范行动、党员志愿服务活动相结合,与党员干部个人评先评优、年度考核挂钩,引导党员增强党员意识、彰显先进性。
      党员积分构成分为基础分、加分项和减分项,在分值设置上,共有10个加分项、20个减分项。若受到党纪处分或法律制裁将一票否决,年度积分归零。
      加分项、减分项中,有不少与业务表现直接相关。比如,个人署名撰写的理论文章、调研报告、经验材料等在有关主流媒体发表刊登可加分;参与承担重大中心工作和急难险重任务并较好完成的,根据实际情况加分;对上级部署的工作、集体决定的事项、领导交办的任务,不落实不完成的,每次扣1分。按照规定,党支部对积分出现减分项的党员,要及时谈心谈话、教育整改。

    宜宾:“三化”党建,培育审计尖兵
      以党建促业务,宜宾市审计局构建“三化”党建工作体系,把党建工作抓在审计一线,发动审计机关党组织和党员干部在履职尽责中打头阵、抓落实、当标兵。
      着力党组全面领导具体化,通过完善责任清单、建好党建阵地、建设智慧党建平台、配强党务骨干等举措推动机关党建保障过硬。“宜宾审计智慧党建系统”实现了党建运用“一网集成”、数据资源“一库尽收”、党员活动“一机通用”、组织动态“一目了然”、党员教育“一点即可”、积分排名“一清二楚”。
      着力特色创新项目化,推动基层党建高质量开展,将每月25日固定为主题党日活动时间,开展“优秀主题党日评选、红色经典诵读、学思践悟征文、党员讲微党课、党员过政治生日”等“五个一”活动。推行“一支部一特色”,由支部申报特色创新项目,每年验收。
      着力服务中心精准化,精准对接重大决策部署,精准对接急难险重任务,精准对接工作岗位职责,引导党员干部立足本职岗位创先争优,推动党建与业务融合发展,推动中心工作提质增效。

分享到微信朋友圈