• 共庆百年华诞 四川职工永远跟党走奋进新征程

    省总工会结合党史学习教育强“三性”


  •   4月25日,四川省总工会“中国梦·劳动美——永远跟党走 奋进新征程”建党100周年群众性主题宣传教育活动在四川港投集团凤仪湾·中法农业园拉开帷幕。

      6月10日下午,成都华侨城大剧院内歌声飞扬,“中国梦·劳动美——永远跟党走 奋进新征程”四川省职工合唱比赛决赛在这里举行。

      6月21日,成都地铁“百年号”主题专列发车,第六车厢为工会主题车厢“奋进百年工会答卷”。该车将在成都地铁1号线上持续运行100天,以流动党史馆的形式向公众进行宣传展示。

        

      “百万职工线上为党庆生”短视频展示暨“我是四川职工我为党庆生”视频话题互动;
      “百年征程大美四川”红色景点打卡活动;党史、工运史知识竞赛;职工原创MV《奋斗是我唱给党的歌》上线。……自6月21日起至7月中旬,一场由省总工会主办的庆祝中国共产党成立100周年四川职工系列线上活动正在我省各地开展。
      这是省总工会开展系列群众性主题宣传教育活动的重要内容之一。“此次系列线上活动将聚焦政治性、先进性、群众性,不断创新形式、丰富内涵,引导广大职工知史爱党、知史爱国。通过开展系列线上活动,热烈庆祝中国共产党成立100周年。”省总工会相关负责人介绍。
      与此同时,在华西集团,“我为党旗添光彩”重点工程劳动竞赛正推向高潮:通过创党员先锋岗,开展“工人先锋号、模范职工之家联创”、建党员责任区,举办比安全、比质量、比进度、比文明、比环保的“五比”劳动竞赛,充分激发党员发挥先锋模范作用,推进重点工程建设。
      今年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。省总工会以“永远跟党走奋进新征程”为主题,结合党史学习教育,发挥好党联系职工群众的桥梁纽带作用,把广大职工群众团结凝聚在党的周围,履行好引导职工群众坚定不移听党话、跟党走的政治责任,引导全省广大职工建功“十四五”,为全面建设社会主义现代化四川开好局起好步贡献工会力量。□梁琳孟玲何永 (图片由省总工会提供)

    “我为党旗添光彩”
    在建功“十四五”奋进新征程中当先锋作表率
      水电安装、设备调试、质量检测……走进华西集团东来印象项目,一派热火朝天的施工景象映入眼帘,党旗在施工现场猎猎飘扬。
      “作为四川重点工程和省级工人先锋号,我们充分发挥工人先锋号组织的战斗堡垒作用。目前,我们已连续6个月开展劳动竞赛,覆盖500余人次,通过施工合理化建议和QC技术创新,激发一线员工创新活力,在确保安全和质量的前提下,缩短了施工工期。”该项目工会主席马国超介绍,项目成立了创新工作小组,解决施工的各种高、难、险、急问题,为全面完成第31届世界大学生夏季运动会场馆建设贡献力量。
      这是我省基层工会围绕庆祝中国共产党成立100周年,开展“我为党旗添光彩”主题活动的一个缩影。
      “我为党旗添光彩”主题活动中,全省各级工会组织广泛组织党员职工立足本职岗位,在建功“十四五”、奋进新征程中当先锋、作表率。
      一个工人先锋号就是一个战斗堡垒,一个党员就是一面旗帜。
      在蓉光炭素(眉山蓉光)公司,党员亮明身份签订“党员身边无事故”安全承诺书、开展“我身边的榜样”明星评选活动……蓉光炭素(眉山蓉光)公司党委、工会开展多种形式的主题活动,进一步激发公司党员职工的责任感和使命感,“让生命闪光,为党旗增辉”。
      学先进、赶先进。“我身边的榜样”明星评选活动采取自下而上的形式,每季度推选出19名思想觉悟高,工作表现好,在月度岗位业绩、任务突击、技术革新、团结奉献等方面作出成绩的优秀职工给予奖励,激励职工爱岗敬业、爱厂如家,立足岗位做贡献。
      省总工会还启动面向全省的“我为党旗添光彩”职工党员线上倡议活动。只要手动点击“我为党旗添光彩”页面按钮,就可制作生成属于自己的一份线上宣言书,这种宣传互动方式,大大激发了全省职工主动亮出党员身份,立足岗位建功立业的热情。
      在党旗的引领下建功立业成为全省党员职工共同的价值追求。近5年来,四川省各级工会主动作为,围绕全省经济社会发展大局,广泛深入持久开展引领性劳动和技能竞赛以及“当好主人翁、建功新时代”主题劳动和技能竞赛,形成全方位、多层次、广覆盖、重实效的竞赛格局,截至目前,全省职工技术攻关和革新165.7万项,节创经济价值191.7亿元,为推动全省经济高质量发展作出了贡献。

    “我为群众办实事”
    心系职工开展“双报到”志愿服务办实事
      “爸爸,你回不了家,我来看你了!”6月20日,在位于成都市锦江区的白鹭湾新经济总部小镇建设项目,“我为群众办实事·党员示范岗”岗位前,正迎来一场“逆行”团圆。该项目党员职工志愿者带着50余名建设者的子女代表走进建筑工地,和父母“逆行”团圆,场面温馨感人。
      建筑行业普遍存在工作地偏远、离散度较大、流动性强的问题,为此,该项目工会持续开展“我为群众办实事”实践工作,通过党员服务为建设者“量身定制”爱的心愿、爱的团聚、爱的奖励三大“组合套餐”。“在外地上班只有过年才能回家,这次孩子们来参观我工作的地方,看我建的房子,很有意义,很温暖。”项目机械管理员唐飞龙说。
      竭诚服务职工群众必须落实在行动上。“在群众性主题宣传教育活动中,各级工会组织开展‘我为群众办实事’实践活动,深入基层、深入企业开展调查研究,掌握职工群众的所思所盼,摸清基层的困难事、职工群众的烦心事。”省总工会相关负责人介绍,组织党员职工到所在街道、社区、企业,开展“双报到”志愿服务,面向困难群众广泛开展志愿服务行动,为职工群众排忧解难,为职工群众办实事。
      仅仅在白鹭湾新经济总部小镇建设项目,项目工会就开展了关心关爱留守儿童、农民工免费体检、职工技能培训等13项相关工作。
      把党史学习教育同更好服务职工群众结合起来,推动“我为群众办实事”落地落实,是省总工会心系职工办实事采取的又一举措。
      在党史学习教育中,省总工会聚焦职工关注的热点焦点,梳理28项实事项目,将普惠、维权、关心关爱、困难救助、素质提升等明确为“我为群众办实事”任务目标。如在常态化开展送温暖慰问困难职工和农民工等职工群体基础上,投入400余万元,对70周岁以上全国和省劳模开展专项慰问;举办“春送岗位再启航”等就业服务系列活动,在工会就业服务平台发布岗位万余个、用工需求17万余个,访问人次达20余万人次,帮助千余家企业招聘到适用员工;开展“争当优秀调解员、争做优秀法律援助工作者”竞赛活动、“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动,做实农民工维权服务;投入300万元为300名(户)患恶性肿瘤的困难职工(农民工)等提供帮扶救助;开展“放飞希望·绽放微笑”职工(农民工)子女关爱等活动,举办疫情防控常态化背景下假期家庭教育常见问题及其应对等直播讲座,实时收看达50余万人次;开展“根植基层办实事·蹲点服务开新局”活动,从全省工会抽调机关干部280人次赴100个基层单位脱产蹲点3个月,帮助解决职工群众“急难愁盼”问题;安排专项资金1000万元,支持各地新建省级基层工会职工之家阵地100个;开展幸福企业试点,多方面为全省职工提供优惠实惠,服务职工群众100万人次,力求职工群众在工会“我为群众办实事”活动中得到实惠。

    “我把颂歌献给党”
    引导职工群众牢记党恩永远跟党走
      “唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”6月,在老挝万象中老铁路楠科内河特大桥的工地旁,一群头戴安全帽的施工人员正用手机录制短视频。他们是中铁二局参加“一带一路”中老铁路建设的职工,录制视频是要参加中铁二局工会组织的“我把颂歌献给党”短视频大赛。
      “在国外项目工作的职工们对这次短视频大赛参与积极性高。”中铁二局工会宣教部长吴国清说。
      在中国共产党成立100周年之际,中铁二局除了开展“我把颂歌献给党”短视频大赛外,还策划组织了“永远跟党走奋进新征程”职工征文大赛、书法摄影比赛、职工乒乓球赛、职工网上健步走、劳模事迹报告、职工文艺汇演等11项活动。吴国清说,光是职工征文比赛就收到近800篇文章,职工群众对这些活动参与热情高涨,体现了新时代产业工人的爱党之情、爱国之情、爱社会主义之情。
      一系列主题活动的背后,是各级工会引导职工群众永远跟党走、奋进新征程的实际行动。
      今年以来,以庆祝中国共产党成立100周年为主线,省总工会组织专业文艺团队、职工文艺骨干走进企业园区、重点建设项目等,开展13场线下综合文艺演出,并同步直播,覆盖1000万次职工群众,丰富基层职工群众的精神文化生活,激发职工群众爱岗敬业、奋发作为,引导职工群众永远跟党走、奋进新征程。
      以歌颂党、歌颂祖国、赞美劳动为主要内容,省总工会组织“中国梦·劳动美——永远跟党走 奋进新征程”全省职工合唱比赛,全省39支代表队、3200余名职工紧扣主旋律、弘扬正能量、抒发职工情。联合省委网信办共同开展2021年度“网聚职工正能量,争做四川好网民”主题活动,开展诵读比赛、微影视大赛、书画展和摄影比赛等11项宣传教育活动,引导广大职工知党史、感党恩、听党话、跟党走。
      与此同时,各级工会紧扣工会职能,发挥工会优势,打好学习宣传“组合拳”,教育引导职工群众不忘国情、牢记党恩、启航当下。省总工会组织开展“中国梦·劳动美——永远跟党走 奋进新征程”劳模工匠宣讲活动,围绕“中国梦·劳动美”“成渝地区双城经济圈建设”等主题,开展劳模宣讲进机关、进企业、进校园、进社区活动8场,线上线下参与职工近100万人次,激励全省广大职工建功“十四五”、奋进新征程。


    开展党史学习教育
    省总工会这样做

      自党史学习教育开展以来,省总工会坚持把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,高度重视,周密部署,精心组织,确保党史学习教育取得扎实成效。

    提高政治站位 精心谋划部署
      强化组织领导。成立省总工会庆祝中国共产党成立100周年暨党史学习教育领导小组,对省总工会党史学习教育进行全面部署,确保党史学习教育组织好、开展好、落实好,以学习教育成效推动全省工会工作高质量发展。
      细化实施方案。省总工会制定《四川省总工会机关党史学习教育总体安排》,细化出台《省总工会机关开展党史学习教育实施方案》等6个方案,明确全省工会党史学习教育时间安排、工作步骤和重点任务。
      上下联动推进。切实加强对市(州)总工会、企业集团(公司)工会党史学习教育督促指导,目前各市(州)总工会、企业集团(公司)工会均成立领导机构、召开动员会议、制定实施方案,并结合实际开展系列活动。省总工会机关创新方式方法,力促党史学习教育广覆盖、全参与。

    严格对标对表 务求取得实效
      突出重点强学习。省总工会党组领导班子开展集中学习研讨3次,党组理论学习中心组到石棉县安顺场开展“发扬长征精神接续砥砺奋进”主题党日活动,确保领导干部“学”上走在前、“悟”上作表率。
      发挥优势重引领。紧扣工会职能,发挥工会优势,打好学习宣传“组合拳”,教育引导职工群众牢记党恩、启航当下。
      多管齐下抓培训。省总工会举办四川省工会领导干部读书班暨党史学习教育培训班,省总工会主要领导作专题辅导报告,在学习中国共产党百年辉煌历史和我国工人运动光辉足迹中重温工会组织服务大局、服务职工的初心与使命,进一步提升全省工会领导干部的能力水平。

    注重统筹结合 突出工会特色
      注重学党史与学工运史相结合。把党领导下的工人运动史学习作为党史学习教育的重要内容,并将其纳入工会干部学校培训课程,深刻把握党领导工运事业发展的思想、规律、成就、经验和启示。
      注重学习教育与推进工会重点工作相结合。突出学党史、悟思想、办实事、开新局,把开展党史学习教育作为推动工会工作的重要契机,与研究谋划全省工会“十四五”重点工作、推进年度重点工作结合起来,与大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神结合起来,与引领职工积极投身建功“十四五”、奋进新征程主题劳动和技能竞赛结合起来,与提升职工群众获得感、幸福感、安全感结合起来,确保学出坚强党性和信仰担当,以实际行动推动全省工会工作高质量发展。
      注重以赛促学与线上线下同频共振相结合。全省各级工会组织将统一部署与自身实际相结合,或通过“川工之家”APP设立专门版块,或以线下发放试卷等形式,创新开展党史知识竞赛。成都市总工会以“迎五一·话成都”为主题,开展“幸福美好生活十大工程”和党史学习教育竞赛;合江县总工会依托“川工之家”平台,开展线上知识竞赛;中建二局四川分公司工会联合绵阳市经开区总工会,在绵阳万达项目开展职工党史学习知识竞答等活动,在广大职工和工会干部中掀起党史学习教育热潮。

分享到微信朋友圈