• 艰辛探索 改天换地


  • 1959年10月1日,四川省各界人士和群众10万人在成都皇城坝隆重集会,热烈庆祝新中国成立十周年。

      全程2400多公里的川藏线,牺牲了2000多人,“一不怕苦、二不怕死”的口号在这里喊响。图为筑路大军冒着生命危险悬空打炮眼。

    1950年春,军民齐修都江堰。

      1953-1957年(第一个五年计划)期间,四川中小学数量稳步增长,质量明显提高。图为农村小学生在上课。

    1954年8月,四川省第一届第一次人民代表大会在成都召开。

      1955年,德阳鹿河乡和平村农民踊跃报名参加农业生产合作社。

      1956年5月,成都温江公平乡青年何其田(左二)举行简朴的新式婚礼,戴着大红花的新郎新娘在挂着“勤劳互助和气立家”锦旗的新房中,接受亲友的祝福。

      1970年4月26日,广大群众在四川日报社门口领取刊有“我国第一颗人造地球卫星发射成功”特大喜讯的报纸。

      1970年7月1日,三线建设的特大项目——攀钢1号高炉建成出铁。

        

      新中国成立以后,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人团结带领全国各族人民,消灭了一切剥削制度,完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进了社会主义建设。四川在党中央领导下,各级党的组织和人民民主政权迅速建立和巩固,国民经济得到恢复和发展,实现了从新民主主义向社会主义社会的过渡,开启了社会主义建设的新征程。这一时期,虽然经历了各种挫折,四川经济社会仍有很大发展,特别是三线建设奠定了四川现代工业发展的基础。本版图片由壮丽史诗伟大飞跃——四川省庆祝中国共产党成立100周年主题展览提供

分享到微信朋友圈