• 浴血奋战 开天辟地


  • 1949年12月27日,四川大学师生在盐市口热烈欢迎解放军进入成都。

      1924年春,马克思读书会成员在皇城致公堂(成都高师讲堂、马克思读书会讲演点之一)合影。1920年底,王右木在成都组织成立马克思读书会,在四川进行马克思主义宣传。

      1931年开始,共产党员车耀先在成都以经营“努力餐”餐厅作掩护从事革命活动,“努力餐”成为中共四川省委秘密联络点,抗战期间车耀先在这里创办救亡刊物,宣传抗日。

      1935年,中央红军部队在四川省中西部强渡大渡河成功,沿大渡河东岸北上,主力由安顺场沿大渡河西岸北上,红四团战士冒雨昼夜奔袭240里,于5月29日凌晨6时到达泸定桥西岸,飞夺泸定桥,保证了红军主力顺利渡过大渡河。图为泸定桥。

    1936年,美国记者斯诺(左3)与强渡大渡河的勇士们合影。

      当年23万人的通江县,有4.8万人参加红军。1933年3月,红四方面军在川陕省展开扩大红军运动周纪念大会。

      中华民族解放先锋队成都队于1936年10月在四川大学建立,共产党领导的成都中华民族解放先锋队到城乡各地进行抗日宣传。

      1946年12月,中共四川省委在全川发动反美抗暴运动。图为成都、重庆学生游行队伍。

        

      1840年鸦片战争以后,西方列强多次侵略,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,山河破碎,生灵涂炭,中华民族遭受了前所未有的苦难。面对苦难,中国人民挺起脊梁,以百折不挠的精神,进行了气壮山河的斗争,谱写了可歌可泣的壮丽史诗。1921年,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国诞生了共产党,这是开天辟地的大事变。中国共产党的诞生,深刻改变了中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。在100年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党紧紧依靠人民,取得了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设的辉煌成就,为中华民族作出了伟大历史贡献。
      1840年以后,由于西方列强的侵略和封建统治的腐败,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会。多少仁人志士寻求救国救民真理,抛头颅、洒热血,都未能改变中国落后挨打的局面。“俄国十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。”在五四运动的推动下,发端于1915年的新文化运动迅速发展为以传播马克思主义为中心的思想运动。马克思主义的广泛传播并与中国工人运动相结合,建立工人阶级政党的条件成熟。1921年诞生了中国共产党,中国革命的面貌从此焕然一新。
      1923年中共成都独立小组成立,1926年代行四川省级党组织领导职责的中共重庆地方执行委员会正式成立。在党的领导下,四川各族人民历经大革命、土地革命战争、抗日战争、解放战争的艰苦斗争,前仆后继,终于取得了新民主主义革命的胜利,迎来了新中国的建立,翻开了四川历史崭新的一页。本版图片由壮丽史诗 伟大飞跃——四川省庆祝中国共产党成立100周年主题展览提供

分享到微信朋友圈