• 抗洪精神:勠力同心护安澜


  • 救援队在乐山市五通桥用冲锋舟救援群众。四川日报全媒体记者郝飞摄(资料图片)

        

    抗洪精神
      万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利。
      1998年洪水肆虐,全国人民投入到了这场抗洪抢险战役中,不但战胜了洪水,也形成了“万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利”的抗洪精神。23年过去,抗洪精神依旧在中华大地传承,而一代又一代的四川抗洪人,也一直为这份精神注入着独特的基因。

    精准预判 以人为本生命至上

      “上午在做安宁河防洪调度演练,虽然目前没发生洪水,但今年任务比历年都多,几乎天天加班。”四川省水文水资源勘测局水情预报中心主任赵国茂,在2021年端午节前夕依然忙个不停,“从去年的工作中我们总结出更多经验,很多预测是可以用信息化技术去完善的,所以不能松懈,要做的工作很多。”
      2020年11月,赵国茂被评为四川省防汛救灾优秀共产党员,当年四川6月至8月平均降水量达历史同期最大值,引发罕见的洪涝灾害,他和所在团队收集数据,根据经验预判水位、雨量、洪峰,以减少老百姓的生命和财产损失。
      “预测的每一个小数点,都关系着老百姓生活的方方面面,水位数字预测大了,牵动成千上万的人口转移;预测水位数字小了,预判转移人数少了,大家的财产也会受到损失。”赵国茂回想起去年8月的抗洪,印象最深的是在金堂等地预报洪峰时与同事熬夜测算的那些日子。由于某些区域上游地形复杂、森林密集,预测难度很大,为提高预测的准确度,他和同事每天只睡一两个小时,动态监控测算数据,使全省防汛抢险救灾有了科学精准的洪水预报,重点控制型水工程的调度也有了技术支撑。这次洪水过程,全省共发布洪水预测591站次、预警1140站次、预报324站次,为水工程精准调度、水库削峰滞洪提供调度建议近40次,平均预报精度达95%以上。
      “我们的数据测算离不开其他部门数据的通力合作,但同时我们的数据也为后期救援提供参考,每个环节相互支撑,才能有这个结果。”在赵国茂眼中,准确的数字客观冰冷,但又充满着以人为本、生命至上的人情味。去年汛期,全省实现安全转移群众123.8万人,减少受灾人口138.1万人,实现防洪减灾经济效益49.5亿元。正是有一个个像赵国茂一样的抗洪人,才支撑起了这些数据。

    万众一心 跑好抗洪接力赛

      四川省水利厅水旱灾害防御处党支部书记、处长凌先得,也对去年8月的抗洪记忆犹新:“要说这里面有多少感人的故事,那太多太多了,四川省防汛救灾优秀共产党员名单里的每一个基层工作人员,名单之外的许多基层工作人员、村干部,都拧成一股绳,都为大家的生命安全付出着、努力着。”
      在这场波澜壮阔的抗洪“战役”中,防御处坚持一日一会商、一日一调度,对暴雨蓝色及以上预警发布后易成灾致灾的重点区域、重要时段“点对点”调度29次。先后组织各类应急救援力量25.1万余人次,紧急转移安置92万人,最大限度地减少了人员伤亡。“我们一年只做好两件事,那就是防汛和为防汛做准备。”凌先得说,我们永远都在做最坏的打算、最好的准备。
      四川省雅安市水文水资源勘测局基层员工李文兰,去年也在防洪一线迎战洪水。她回忆,去年雅安市水文局多营坪水文站洪峰是8月18日凌晨3时5分过境的,流量每秒10500立方米,超警戒水位2.44米,超保证水位1.53米,为百年一遇的大洪水。当时,李文兰与多营坪水文站的全体职工正密切观测着洪峰,有人突然发现站房出现裂缝,有垮塌的危险,但他们依旧坚持测数据和抢救资料,“再害怕也要把最新的一手数据报上去再说。”就在他们完成了工作,撤离监测点时,站房就垮塌了。“现在想起来还是很后怕,腿都打闪闪,但当时也顾不到那么多了。”
      合江县福宝镇渡口村党委书记刘涛、蓬溪县天福派出所民警、资阳市雁江区丰裕镇丰裕场社区专职干部……一位位基层工作人员,都在2020年四川抗洪“接力赛”上,交出了完美的一棒。
      其实,在四川抗洪图上还有很多值得一提的人和事:2010年8月广安洪水中的“铁娘子”、广安市岳池县罗渡镇党委副书记伍红英,身患癌症奋战在抗洪一线;2012年7月,泸州10万党政军民迅速集结,为保护人民群众的生命安全而通宵奋战;2018年7月,四川武警与藏族同胞奋战抗洪一线……高扬抗洪精神的川人,万众一心,在一次次抗洪接力赛中跑出了完美的成绩。本报撰稿四川日报全媒体记者成博李婷黄大海邵明亮王代强

分享到微信朋友圈