• 变格局 “破界”“破圈”成势见效


  • 巴万高速的通车对实现川渝交通一体化起到带动作用。付海旭摄(视觉四川)

    轨道交通资阳线开工仪式。   四川日报全媒体记者郝飞摄

    成都-阿坝工业园区。受访者供图

    连接重庆市潼南区城区和遂宁市安居区磨溪镇的公共汽车开行。 何飞摄

    广元娃哈哈公司热灌装车间,工人们抓紧生产。 唐彪摄(视觉四川)

        

      四川区域协同发展进程中,有许多个不同寻常的年份,特别是2018年,四川正式提出实施“一干多支”发展战略,对内形成“一干多支、五区协同”区域协调发展格局,对外形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放格局。
      曾经的区域边界不断被打破,从“成德眉资同城化”,到成渝地区双城经济圈建设,更多相向而行,正转化为区域发展的新动能。

    轨道交通资阳线
    首条跨市城市轨道交通线
    建设正酣
      随着成都天府国际机场即将开航投运,“怎么去新机场”成为公众关注热点,轨道交通资阳线被频频提及。
      作为四川第一条跨市城市轨道交通线、促进成资同城化发展的标志性工程,轨道交通资阳线从规划之初,就吸引了公众目光。早在2015年,《成渝城市群城际铁路规划》就提出,要建设成都-新机场-自贡-泸州的城际铁路。这是轨道交通资阳线的雏形。
      建设一条跨市的城市轨道铁路,涉及的问题繁多,线路如何走、建设哪种制式,都有诸多考量。几年来,成都、资阳两地多次研究、反复商量,形成了项目可行性报告。
      2020年,随着成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略,轨道交通资阳线的建设也步入“快车道”。当年4月,轨道交通资阳线项目可行性报告正式报省发展改革委审批立项;5月,项目可行性报告通过省发展改革委组织的专家审查会;7月,省发展改革委批准项目可行性报告,同意立项实施……
      当年7月,四川省推进成德眉资同城化发展领导小组办公室正式揭牌,成德眉资同城化迈出实质性步伐。同年11月,轨道交通资阳线在福田站落下具有历史意义的第一铲。
      轨道交通资阳线以成都轨道交通18号线福田站为起点,向东延伸,止于成渝高铁资阳北站,最高运行时速达160公里,远高于一般的城市轨道线路。记者探访时看到,38.7公里线路上建设正酣,全线所有站点都已打围进场,7座车站中,福田站已结构封顶。
      成都轨道集团相关人士介绍,轨道交通资阳线预计2024年底建成通车。届时,它将作为连接成都天府国际机场、天府国际空港新城和资阳市的轨道交通快线,完善成渝“双圈”区域路网,并将通过“空铁联运”扩大成都天府国际机场辐射范围,有力支撑天府国际机场临空经济区和天府国际空港新城的建设。

    成都—阿坝工业园区
    这个飞地园区已引进340户企业
      简阳东来印象文体中心里,安装有88台电扶梯,全部来自成都康力电梯有限公司。作为国内最主要的电扶梯供应商之一,早在2011年,康力电梯就落子四川,在成都—阿坝工业园区内,建成了西南地区唯一一条扶梯生产线。
      在成阿园区内,类似康力电梯这样的大型企业不在少数。目前,园区已签约引进前沿生物、巴莫科技、成都士兰等企业340户。
      2008年,“5·12”汶川特大地震几乎震毁了阿坝州的工业,大灾有大爱,承载着党和政府及各界关爱的成都—阿坝工业园区应运而生。根据国务院《汶川地震灾后恢复重建总体规划》,2009年3月,成阿工业园区开园建设,成为全国唯一的灾后重建、异地重建、合作共建的民族“飞地”工业园区。
      2010年7月,成都—阿坝工业园区经省政府批准设立为省级开发区。如今已走过近11年,园区各项发展已初具规模。
      产业布局更加清晰。2017年,园区主导产业由建园初期的有色金属深加工(新材料)、机械制造和民族食品医药调整为节能环保、新材料、电子信息。当前,园区积极推进主导产业向节能环保、新能源、医药医养调整转变。
      经济实力显著增强。园区不断加强规上企业培育,加快形成新的经济增长点。2021年1月—5月,园区规模以上工业企业已有91户,完成工业总产值57.69亿元;实现税收1.947亿元,同比增长62.9%。
      服务质量不断提升。园区积极搭建招商平台,通过多渠道重组、入股等方式,盘活僵尸企业11户,盘活企业闲置厂房26万平方米。

    遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区
    遂潼公交一体化让出行更方便
      6月15日一早,家住遂宁市安居区磨溪镇的13岁学生夏俊浩,乘坐西部地区首条跨省公交线路(潼南至磨溪线)回到重庆潼南区的双江初中上学。在这所学校,和他一样来自遂潼毗邻地区的学生还有30多名。
      双江初中校长吉志强说,遂潼一体化以后,教育资源共享,遂宁的孩子到学校就读,和本地学生享受一样的入学政策。去年4月潼南至磨溪线开行之后,从双江中学到遂宁磨溪仅需 20分钟,票价2元。“交通很方便,就跟在遂宁读书没什么区别。”夏俊浩的母亲廖春燕说。
      西部地区首条跨省城际公交线路,总长29公里,全程运行约50分钟。两地乘客可刷“交通联合”卡乘车,跨城市公交一卡通便捷出行。除了跨省公交,遂潼两地首条跨省城际定制客运——遂宁潼南定制客运也已开行。乘客可直接微信预约,包车进行点对点、一站式的运输服务,单程票价为35元/人。遂宁市交通运输局相关负责人介绍,下一步还将开通遂潼旅游专线,适时开行两地毗邻县乡的城乡公交。
      2020年12月,遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区由四川省人民政府、重庆市人民政府正式批复同意设立,规划范围包括遂宁市、重庆市潼南区全域,批复要求两地共同推进基础设施、产业发展、生态环保、机制创新、公共服务“五个一体化”,助力打造区域协作的高水平样板。截至目前,基础设施互联互通已取得阶段性成效。已谋划推动渝遂绵高铁、渝遂高速扩能等23个重大基础设施项目;渝遂铁路公交化列车新增3对、达到40班次;合潼安高速公路重庆段一期已通车;已开行遂潼商务快客、跨省城际公交和农村客运,发送乘客38万人次;潼南双江航电枢纽开工,遂宁三星船闸启动改造,涪江升级通航加快推进。

    娃哈哈集团广元公司
    年产值达40余亿元
      相知无远近,万里尚为邻。四川与浙江虽然跨山越海,但是彼此在东西部扶贫协作中结下了深厚友谊。娃哈哈集团广元公司就是这份“浙川深情”的见证。
      1997年,响应“浙江对口帮扶四川”号召,浙江首个大型入川企业娃哈哈集团在广元投资建厂。从年产纯净水10万吨项目,到组建广元娃哈哈广发饮料有限公司,再到2002年投资1.3亿元建立广元娃哈哈工业园区,如今在新一轮东西部扶贫协作的春风中,娃哈哈集团广元公司第二生产基地项目一期工程已投产……娃哈哈集团广元公司也成为了娃哈哈集团在西部市场最大的生产企业,年产值40余亿元,年产量稳居集团全国前三。
      6月15日,走进位于广元经济技术开发区的娃哈哈广元公司第二生产基地,一期工程热灌装生产线上一派忙碌景象。娃哈哈集团广元公司总经理吴金苗告诉记者,目前,娃娃哈集团在广元已建成纯净水、热灌装、乳饮料、利乐包、罐头食品等13条生产线,可生产五大类、50多种产品,是娃哈哈集团在全国产品种类最多的生产基地。
      吴金苗介绍,近年来,广元娃哈哈公司已累计提供8000余人次的就业岗位。其中建档立卡贫困户44人,全部实现脱贫。
      据介绍,第二生产基地全部竣工投产后,预计可实现年销售收入18亿元,税收9000万元,提供500个就业岗位。届时,娃哈哈广元公司第一、第二生产基地年销售将达到70亿元,解决本地就业1200人以上。
      如今,娃哈哈广元公司已成为广元开展招商引资工作的示范工程,吸引了大批浙江企业来广元考察洽谈,吸引了各类配套企业纷纷落户。
      本版撰稿 四川日报全媒体记者 王眉灵田姣李欣忆

分享到微信朋友圈