• 铺展在巴山蜀水间的小康画卷


  •   凉山大力开展教育扶贫,阻断贫困代际传递,不让一个孩子辍学。图为身着民族服饰的彝族娃娃在学校里尽情奔跑。 省乡村振兴局供图

        

      历史很长,天下兴衰,沧海桑田。历史很短,千年梦想,一朝圆梦。数千年前,在《诗经》中写下“民亦劳止,汔可小康”的那位先民,眼里一定有光。他憧憬着天下安定,期盼着万民安居,梦想着生活安乐。
      穿过时间的长河,“小康”的梦想之光,始终照耀在中华民族砥砺奋进的征程上。
      100年前,追光路上,我们有了领路人——中国共产党。百年风雨如晦,百年初心如磐,秉持“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的使命,中国共产党筚路蓝缕,将中国带到了全面建成小康社会取得伟大历史性成就的今天。
      站在中国共产党成立100周年的历史节点上,回望过去,一幅色彩斑斓、大气恢宏的小康画卷,铺展在巴山蜀水间。
      这幅画卷,是经济快速发展——全国第六位! 2020年,虽然遭遇新冠肺炎疫情严重冲击,但四川率先控制住疫情,率先实现复工复产,全年实现地区生产总值4.86万亿元,居全国第六位。
      时间线再拉长。1952年,四川地区生产总值仅为24.6亿元;现在,这一数字已接近5万亿,增长约2000倍。
      一组来自成都人民南路的影像定格时代变迁:上世纪80年代,自行车浩浩荡荡;90年代,小汽车车水马龙;现在,多条地铁线路交织成一个庞大的路网,“双国际机场”畅通全国航线、洲际航线及跨洋航线网络……串联起你的另一段飞驰人生。
      这幅画卷,是脱贫攻坚——这是全面建成小康社会的重中之重。4月22日,四川省脱贫攻坚总结表彰大会郑重宣告:全省现行标准下625万建档立卡贫困人口全部脱贫,88个贫困县全部摘帽,11501个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,绝对贫困全面消除,脱贫攻坚战取得全面胜利。
      天地为鉴,山河作证。摆脱绝对贫困,既补齐短板,更确保四川全面小康的质量和成色经得起历史和人民的检验。
      这幅画卷,是改革开放——神鸟展翅,惊艳世界。6月27日,成都天府国际机场正式投运,进一步助推不沿边、不靠海的内陆省份四川对外开放。
      空中航线越织越密的背后,是川人跳出盆地、沟通中外、连接世界的决心和眼界。
      中国第四极!
      成渝地区双城经济圈建设扬帆起航。深入推进“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”,这是开放的四川、活力的四川、高质量发展的四川!
      这幅画卷,是环境改善——2020年,全省空气质量优良天数率达90.8%,全省森林覆盖率从2012年的35.3%提升至2020年的40%;全省87个国考断面优良率达98.9%,较“十三五”初期上升26.4%。
      这背后,是四川一以贯之践行的“绿水青山就是金山银山”理念,始终以最坚定的决心、最严格的制度、最有力的措施,守蓝天、卫青山、护绿水,确保人与自然和谐共生。
      “水绿天青不起尘,风光和暖胜三秦。”李白的诗句,是千年后故乡的写照。
      这幅画卷,是文化繁荣——3月20日,三星堆祭祀区新一轮考古发掘成果发布。全国最大的大口尊、国内同时期最大的金面具、3000多年前的丝绸痕迹……三星堆“再醒惊天下”,灿烂多姿的古蜀文明,让世人惊叹。
      绵延千年,巴蜀文化,滋养四川。截至去年底,四川基层综合性文化服务中心建设已基本实现全省乡村全覆盖;在全国率先把博物馆等文化场馆的错时、延时开放写进政府工作报告;自贡彩灯连年到欧美及东南亚地区办展,自贡成为国家文化出口基地……
      丰富多彩的文化生活,让群众生活更安逸,让小康画卷更多彩。
      这幅画卷,是人民幸福——从卫星上看一个村庄,最显著的变化是什么?对凉山州布拖县拉果乡阿布洛哈村而言,是路。
      2014年,从卫星图上看这个村子,几乎看不到一条路。2020年,绿色的画面中,一条清晰的“白色长龙”直通阿布洛哈。
      岂止是路,数据这样记录:2020年,四川城镇新增就业96.2万人、442万困难群众纳入城乡低保、新改建农村公路1.6万公里、农村卫生厕所普及率达86%……
      这,让四川人的获得感、幸福感、安全感与日俱增。
      “圣哲体仁恕,宇县复小康。”这是杜甫晚年在川东写下的《壮游》诗,“宇县复小康”,是杜甫一生辗转、四处漂泊后,最大的希望。
      诗人当可慰。从《诗经》到《壮游》,诗中描绘的小康梦想已在巴蜀大地落地生根、花繁叶茂。回望奋斗路、眺望奋进路,可以确信的是,巴蜀大地的未来,必然比诗歌更瑰丽、更宏大、更壮美!
      本版撰稿四川日报全媒体记者侯冲

分享到微信朋友圈