• 讲述

    踏着绿道上下班 解锁公园城市幸福生活

  •     

    坐标
    成都环城生态公园

      6月15日,家住成都高新区的市民任雅晴来到成都桂溪生态公园婚姻登记处领证结婚。“恋爱时,我们就常来桂溪生态公园跑步、打球,前不久听说成都将婚姻登记中心搬进了公园里,就决定要来此领证。”
      任雅晴见证了几年来成都公园城市建设的发展。“最开始,环城生态公园里只呈现了锦城湖、桂溪生态公园以及青龙湖湿地公园等几处景观。这三年来,环城生态公园有越来越多的节点呈现,比如江家艺苑等。”
      任雅晴还注意到,城市里也多了许多绿道。“这些绿道串起了我上班的路和回家的路,踏着绿道上下班,在缤纷色彩和氤氲香气里,我就能感受藏匿在大自然间的美景。”
      公园城市建设不仅是添景增绿,还体现在新场景的植入。任雅晴说:“以前,到环城生态公园里,就只能散步,后面有了绿道,就能跑步,再接着,就有了皮划艇、篮球场、网球场和马术俱乐部等,能选择的运动越来越多。不仅如此,公园里还经常举办我喜爱的活动,比如汉服秀、周末市集、露天话剧等。”
      现在,有朋友来成都玩,任雅晴的“导游”线路也不一样了。“我会带他们去锦江公园参加夜游锦江的项目。吃火锅会带他们去沸腾小镇,感受‘绿道+美食’的新场景。”
      在成都,公园城市的三年实践里生态价值转化的故事发生在城市的大街小巷:“绿道+夜市”的夜游锦江项目,接待游客达1.5万人次;“绿道+美食”的沸腾小镇年营业收入近1000万元;“绿道+乡村旅游”的竹艺村竹制品经营收入达2040万元;还有一开放就成网红的猛追湾、枣子巷、大川巷……
      作为“公园城市”的首提地,2018年,成都开启了公园城市的建设元年。3年来,从公园城市建设“首提地”到“示范区”,一座人城境业高度和谐统一的大美公园城市形态已初步显现。从空间建造到场景营造,从生态到业态,从生产方式到生活方式,公园城市建设是一场新时代城市价值重塑新路径的积极探索。
      公园城市是什么?成都市公园城市规划建设首席顾问专家吴志强说:“公园城市四个字拆开来看,可以概括为公共底板下的生态、生活和生产。”
      在不同人眼中,公园城市所描绘的未来有着不一样的体验,但却指向共同的城市理想——让生活更美好。
      “新发展理念是建设的‘指挥棒’。”成都市公园城市建设管理局局长杨小广说,只有新发展理念渗透公园城市肌理,才能让公园城市的多元价值转化,实现永续发展。本版撰稿四川日报全媒体记者王国平
      祖明远雷倢

分享到微信朋友圈