• 创新“活水”从这里奔涌


  • 中国(绵阳)科技城创新中心。郭超英摄

        

    坐标
    绵阳科技城
      6月15日清晨,绵阳市游仙区富乐山下着小雨,早起锻炼的人们已经来到了中华科学家公园。穿过四大发明广场上的中华知名科学家雕塑,广场的正中央,是一座宛如蒲公英的巨大雕塑,名字是“智慧之城”。
      “雕塑主体其实是‘大脑’,又像原子的内部结构,象征着绵阳科技城蕴藏着智慧,下面的几根柱子代表科学家、工人等不同群体共同支撑起这座‘智慧之城’。”谈起这座雕塑,绵阳三江城市雕塑园林研究所所长王明立话多了起来,这里的科研成果给他带来很多创造灵感。

    从“富乐之乡”到“中国科技城”
      上世纪50-60年代,一大批科研院所、企业选址绵阳,也带来了科技创新、开放合作的“种子”。此后,随着科技创新能力不断提升,这里涌现了长虹、九洲等一批科技企业,绵阳积蓄的科技创新能力也引发关注。
      随着绵阳科技城建设正式启动,整座城市创新发展的热情也被点燃。
      “振奋人心,催人奋进!”回想起2001年7月3日收到国务院关于建设绵阳科技城有关问题的批复时的情形,时任四川省建设绵阳科技城领导小组办公室专职副主任陈炼,用了这八个字来形容。
      《绵阳科技城发展纲要》里的核心数据至今仍让他念念不忘:“到2010年,GDP要在2000年的基础上翻两番;高新技术产业增加值占GDP的比重要力争达到50%以上;第三产业占GDP的比重要达到45%以上……”
      这意味着,科技创新的能量,将走出实验室,变为产品、生产线,变成现实发展的源源动力。
      以科技城建设为引领,绵阳GDP也一路冲破1000亿元、2000亿元、3000亿元三个“关口”。现在,科技城已成为绵阳的城市名片,科技创新的力量,让这里从“富乐之乡”迈进到“中国科技城”。

    科技创新由涓涓细流到大潮奔涌
      距离中华科学家公园约9公里的园艺山上,还有一座公园,名字叫作科技城人才公园。
      科技城建设启动之初,依托的就是在绵阳的数万科研工作者,可以说,人才是科技城建设最宝贵的财富。这一点已转化为科技城的“基因”——在科技城建设之初,为吸引和培养人才,成立了西南科技大学,如今该校已有许多科研成果实现产业化,催生出包括四川福德机器人股份有限公司等一批科技型企业。
      让创新人才敢于干事、干得成事,也成为绵阳科技城建设的一条主线。绵阳在全省较早推出一系列具有吸引力的人才政策,拿出真金白银来优化环境,支持创新发展。
      如今,经过20年的创新实践,绵阳科技城逐步走出一条依靠科技创新推动经济社会发展、服务保障国防建设的路子,已成为全省乃至全国科技创新最活跃的地区之一。一批国家重大科技基础设施项目在此落地建设,形成了一批重大原创性科技成果;承担实施了全面创新改革试验等国家级改革试点,为国省探索形成了一批可复制推广的经验成果。
      数据显示,绵阳拥有各类专业技术人才23.7万,研发经费支出占GDP比重保持在6.5%以上,居全国城市前列,科技创新综合水平指数达74%,居西部城市前列。

分享到微信朋友圈