• 创新发展 城市从公园里长出来


  • 四川天府新区成都科学城。四川天府新区党工委党群工作部供图

        

      创新已成为重塑全球和区域竞争格局的关键变量。回望历史,每一次进步都离不开创新的驱动;放眼全省,每一个城市都充溢着创新的基因。无数个科技领域的最新成果,汇聚成四川创新发展的璀璨星空。2000年9月,党中央、国务院做出建设绵阳科技城的重大决策,开启了绵阳科技创新的“阀门”,释放出源源不断的科技创新“活水”,为绵阳这座城市注入了科技创新的基因。
      今年6月7日,西部(成都)科学城和天府实验室在兴隆湖畔正式揭牌。这是四川科技创新发展的一个重要里程碑,标志着西部(成都)科学城和天府实验室进入了由谋划布局到全面建设的新阶段。
      四川正构建以成都和绵阳为主引擎、成都都市圈为主承载、其他区域中心城市为重要支撑的区域协同创新格局。而今,川人把创新驱动引领高质量发展作为一项长期而紧迫的重大任务来抓,推动新时代治蜀兴川再上新台阶!

    坐标
    四川天府新区
      从成都市中心出发,沿天府大道一路南下30多公里,就到了天府新区的兴隆湖。
      2018年,“公园城市”这一理念就是在兴隆湖畔首次被提出来。3年多来,天府新区在公园城市建设中先行先试,2020年实现经济总量3561亿元,位居全国19个国家级新区第五。
      如今,天府新区建设公园城市的格局总体形成,不断探索进化的“未来之城”,已推门可见。
      四川天府新区党工委书记刘任远表示,天府新区正以“建设践行新发展理念的公园城市先行区”为统揽,加快高质量发展。

    自然生长 公园城市渐成
      天府新区规划展示厅位于兴隆湖南岸的一处高地。在这里,能了解到天府新区的远大规划。
      “规划,是城市建设的‘第一粒扣子’。”天府新区公园城市建设局局长王科说,3年多来,天府新区在公园城市建设过程中构建了以国土空间总体规划、公园城市总体提升规划为核心的一组城市顶层规划与总体蓝图,“保证了一张蓝图绘到底”。
      走出展示厅,站在观景台前,3年时间,环湖不断生长的楼群勾勒出新区高低错落、疏密有致的天际线。兴隆湖是天府新区建设公园城市的一个缩影。
      王科说,天府新区按“突出公园城市特点”的要求,锚固“70.1%生态空间”,建设目标聚焦“整个城市就是一个大公园,老百姓走出来就像在自家花园一样”,以此实现园中现城、城园相融,“城市就像是在自然中生长出来一样”。

    核心支撑 西部(成都)科学城成创新策源地
      在兴隆湖东南2公里处,成都科学城内矗立着一座大型蓝色立方体建筑,这是成都超算中心所在地,目前最高运算速度达到10亿亿次/秒,进入全球前十。
      自2020年投运以来,在超算中心周边区域聚集科技创新项目达59个,为成渝地区乃至西部地区航空航天、生物医药、装备制造、智慧城市等领域的发展提供了科技创新的基础设施保障。
      建强大装置集群是天府新区聚集战略科技力量的重要部署之一。
      6月7日,西部(成都)科学城和天府实验室在兴隆湖畔正式揭牌。这是四川科技创新发展的一个重要里程碑,标志着西部(成都)科学城和天府实验室进入了由谋划布局到全面建设的新阶段。
      目前,西部(成都)科学城正在构建“一核四区”功能布局。“一核”为成都科学城,集中布局建设重大科技基础设施和专业领域实验室集群,打造重大创新功能型平台为主体的重要科学中心。
      天府新区成都科学城相关负责人表示,作为西部(成都)科学城的创新策源地,成都科学城将助力成渝地区建设具有全国影响力的科技创新中心。

    川渝牵手 打造内陆开放门户
      如今,在天府新区有条路叫“两江路”。”与之相呼应,在重庆两江新区有一条“天府路。”
      这两条路,不仅“拉近”川渝两个国家级新区的距离,也寓意双方互联互通,共同打造“内陆开放门户”。
      不久前的4月29日,重庆两江新区、四川天府新区举行共同打造内陆开放门户助力成渝地区双城经济圈建设第三次联席会议,双方表示将在争取共创内陆开放经济试验区等9个方面取得新突破。
      在第三次联席会议前一天,四川区域协同发展总部基地市州集中签约仪式举行,四川天府新区分别与攀枝花、德阳、遂宁、乐山等11个市州签署战略合作协议。至此,总签约市州已达19个。
      目前,四川区域协同发展总部基地正加快建设。天府新区以该总部为战略支点,联合各市州创新探索“头部+生态”“总部+基地”“研发+生产”“产品+市场”产业互动模式。
      天府新区相关负责人表示,将通过这一产业协作模式,加快推动成渝地区双城经济圈建设,落实省委“一干多支、五区协同”战略部署,推进成德眉资同城化发展暨成都都市圈建设,切实发挥新区引领示范和辐射带动的“旗舰”作用。

分享到微信朋友圈