• 废墟之上,大爱崛起


  • 博物馆陈列的鸡毛信和军令状。   四川日报全媒体记者燕巧摄

        

    坐标 青川地震遗迹国家地质公园

      “东河口地震遗址公园”9个字就立在路边一栋破裂、废旧的房子上。青川地震遗迹国家地质公园党支部书记宋丽霖告诉记者,这栋房子在“5·12”汶川特大地震中被摧毁,13年过去,房子上的木架随着时间的流逝已经不在,这栋房子就这样一直矗立在路边见证着历史与岁月。
      4公里,是东河口地震遗址到青川县地震博物馆的距离。2008年11月12日,东河口地震遗址公园正式建成开园,这是汶川大地震后第一个地震遗址保护纪念地;2011年5月12日,位于关庄镇的青川县地震博物馆正式对外开放,成为汶川特大地震后首个建成并开馆的地震博物馆。

    “有手有脚有条命,天大的困难能战胜”
      “博物馆的外形就是一个抽象的‘5·12’。”博物馆讲解员倪小芳讲解道。苍茫大地中,三块“数字”建筑巍然屹立,象征着生命的力量屹立不倒。
      一辆被巨石砸中的黄色轿车、一只时间永远定格的闹钟、一把被折断的小提琴……博物馆地震灾难体验厅内,每件实物的背后,都有一段难忘的故事。
      在抗震救灾救援厅,两条标语震撼人心。“出自己的力,流自己的汗,自己的事情自己干”“有手有脚有条命,天大的困难能战胜”,这两句话的原创者是青川黄坪乡枣树村的独臂人石光武。
      地震前,石光武因为一场事故失去右前臂,妻子是聋哑人。在村子里,这对夫妻却比许多健全人还要能干。地震摧毁了他俩的家,望着废墟,妻子流泪不已。石光武拉着妻子说:“莫哭!有手有脚的,房子重新建起来就是了!”
      2008年国庆前夕,石光武一家搬进新房,成为青川县第一户震后搬进永久性新房的农户。在石光武的带动下,枣树村村民亲帮亲、邻帮邻,新房子陆续建成,枣树村也成为青川最早完成重建的村子。

    在废墟中挺立,在重建中崛起
      离开青川县地震博物馆,沿着青竹江一路北上4公里,就到了东河口地震遗址。
      东河口,是青川县在汶川特大地震受灾最严重的村落。当时,地震中地球应力在这里集中爆发,山体倾斜而下,东河口村约780人被埋在100多米深的地下,看不到一丝人类曾经生活过的痕迹。这里是整个地震灾区地质破坏形态最丰富、地震堰塞湖数量最多最为集中、伤亡最为惨重的地震遗址群。
      东河口地震遗址公园是在当时受灾的东河口原址原貌建立起来的,只多了两条道路。
      “抛射”是讲解员李芳屡屡提到的词。“东河口不是滑坡,地震的巨大能量由汶川经北川传播至青川,在东河口集中爆发,对面的王家山从中间错成两半,这些石头和泥土是抛射过来的。”
      在遗址公园最高处,也是掩埋最深处,竖着“大爱崛起”碑,碑宽5.12米,高14.28米,碑体像一个大写的“人”字,左边是地震飞石,右边是新建的主碑,寓意人与自然和谐共处。
      在东河口地震遗址公园的道路旁,生活着几户人家。李芳介绍,这是受灾的东河口人不愿搬迁离开逝去的亲人,就在原址上建起了家园。13年过去,王家山下,玉米在不平整的土地上长了起来,不屈的东河口人重新种起了庄稼。本版撰稿四川日报全媒体记者祖明远薛维睿燕巧

分享到微信朋友圈