• 这里记录了芦山新生之路


  • 芦山强烈地震纪念馆馆内场景。 黄刚摄

        

    坐标 4·20芦山强烈地震纪念馆

      6月15日午后,芦山县汉姜古城宁静清雅。绿树掩映中,古朴建筑鳞次栉比,亭台、塔楼点缀其中。经历了“4·20”芦山强烈地震后,这座新建的古城拔地而起,城墙上深红色的“姜城”两个大字,昭示着这座城市的新生之貌。
      汉姜古城位于芦山县老城区,是芦山县灾后重建重点项目之一。顺着古城街道前行,4·20芦山强烈地震纪念馆坐落在姜城月夜区,这是汉姜古城内最早开工建设的建筑。
      2016年4月20日,在芦山强烈地震三周年之际,纪念馆对外试开放。1643件实物,648张照片,完整记录了从抗震救灾、科学重建,到灾区老百姓发展产业,过上幸福美好新生活的全部历程。

    传递积极能量 展现卓有成效的重建历程
      时任芦山县文新广局纪检组长的张学军,参与了芦山强烈地震纪念馆修建的全过程。从设计方案到具体实施,张学军在现场待了3个多月。如今他再次走进纪念馆,建馆时的情景历历在目:“和省内学者、专家一起,大家边论证边施工,馆里每句话都经过字斟句酌,每处设计都饱含良苦用心。”
      “以‘新路·新生活’为主题,是经过深思熟虑定下的展陈理念。”张学军说,在大灾大难后,人们始终要面对未来的生活。我们希望每个走出展厅的人,尤其是亲历了地震的灾区人民,能感受到积极向上的力量,而非地震带来的沉痛。
      这种力量来自于展厅所呈现的全面而具体的灾后重建举措。在抗震救灾、科学重建、幸福生活三大展厅里,实物、文字、图片等展品陈列有序,通过场景复原、VR全景、声光电等方式,展现了震后四川克难奋进、砥砺前行、昼夜兼程的科学重建历程。
      纪念馆还进行了信息可视化图解。展厅里的电子书,收录了灾后恢复重建的各种规划,参观者通过红外线感应,可翻动书页,查看总体规划、专项规划、扶持政策的详细内容。

    征集8000余件实物 藏在展品背后的凡人善举
      “这些展品主要来自于从各地征集到的资料和实物。”张学军回忆,当时发出“征集令”后,凡是地震波及到的地方,都纷纷踊跃捐赠与地震有关的物品。最终,纪念馆收集到2万多件文献资料和8000余件实物。
      让张学军印象最深的是,河北种粮大户李国钦带来了一口直径1.3米的大铁锅。地震发生后,李国钦曾拉运10吨小米来到芦山,在灾区现场支起大铁锅,每天为群众煮小米粥。“看到这口锅我很触动,我也在那里打过粥喝。”
      不少实物和照片背后,都有类似的温暖故事。“抗癌村支书”袁超、磨刀老人吴锦泉、“瘸腿”英雄张顺贵、最美志愿者汪策……纪念馆讲解员刘晓敏参与了展品的征集择选,每个展品背后的故事她都熟稔于心。“不管时间过去多久,每次在讲解时,最打动大家的还是这些凡人善举。”
      2016年开馆后,展览得到社会的高度评价。最让张学军动容的还是当地受灾群众的认可。一位当地受灾群众曾表示,“总要继续生活,继续工作。”在张学军看来,这就是四川人震不垮的精神。

分享到微信朋友圈