• 抗震救灾 小物件里的大爱精神


  • 纪念馆内“山川永纪”浮雕群像。 5·12汶川特大地震纪念馆供图

        

      同自然灾害抗争是人类生存发展的永恒课题。回望过去,我们历经很多自然灾害。但从灾难中走过来的四川人民,更加自强不息、守望相助,更加敬畏自然与尊重科学。
      汶川特大地震是中国乃至世界地震史上极其惨烈的地震灾害,如今,地震带来的伤痛早已远去,抗震救灾精神却深深烙在了人们的心底。行走在“5·12”汶川特大地震纪念馆,一件件凝聚全国人民感情的捐款单、救灾物资将大爱展示得淋漓尽致;步入4·20芦山强烈地震纪念馆,1643件实物、648张照片完整展示了抗震救灾与奔向新生活的全过程;而“出自己的力,流自己的汗,自己的事情自己干”“有手有脚有条命,天大的困难能战胜”这两条标语,挂在了青川地震遗迹国家地质公园的展厅里,激励无数国人自强奋斗。
      伟大的抗震救灾精神,像一道光芒,穿透那段时光,指引后来人牢记历史,用自强不息书写新的奇迹。

    坐标5·12汶川特大地震纪念馆
      走进“5·12”汶川特大地震纪念馆,参观者往往都会被序厅里“山川永纪”的浮雕群吸引。灯光下,“敬礼娃娃”郎铮、“警察妈妈”蒋晓娟等97个在当年抗震救灾中被人熟知的人物形象呈现在人们眼前。
      展厅深处,最吸引人的则是光——展厅的光线由暗转明,仿佛一个无声的向导,带领参观者默默穿行在抗震救灾、灾后重建的时光里,也隐喻着从经历灾难到重获新生,从悲壮走向豪迈!

    一台仪器背后的热度
      纪念馆里珍藏着72万余件(套)地震文献实物资料,其中包含67件珍贵文物,还有60集口述史视频。这些珍贵的资料详细记录了抗震救灾、灾后重建、科学发展的伟大历程,一个个感人的故事也向来人讲述着那段极不平凡的历史时刻。
      在一楼展厅,一台光学生命探测仪看起来有些陈旧,背后却蕴藏着关于生命与希望的力量。
      2008年5月12日,大地震发生时,北川羌族自治县中医院家属楼轰然倒塌,该院医生唐雄和妻子谢守菊被压埋在废墟中。15日下午,被压埋72小时22分钟的谢守菊,被海南地震灾害紧急救援队用生命探测仪从废墟中成功救出。救援队员继续用生命探测仪在废墟中探查,没有查到任何生命迹象。
      16日,谢守菊找到海南地震灾害紧急救援队。尽管此时已过了黄金救援时间,救援队还是重回废墟,多方位探测,最终发现了生命迹象。18日9时10分,被压在废墟下近140小时的唐雄终于被成功救出。
      这台由海南地震灾害紧急救援队带来的光学生命探测仪给了唐雄生命的希望。在被救后的第三天,唐雄写了入党申请书。2010年妻子为他生了一个可爱的女儿,取名叫“唐南曦”,以此感谢海南地震灾害紧急救援队为他带来了生命的曙光。
      如今,那些从地震废墟中被救出的生命都带着希望和感恩,开始了新的生活:当年那个“吊瓶男孩”李阳在灾难后变得更加坚毅,后来成为了一名军人;那个爱跳舞的“芭蕾女孩”李月被救援队鼓励着,重拾希望,登上2008年残奥会开幕式舞台……

    八方支援汇聚成爱的海洋
      “5·12”汶川特大地震纪念馆主体建筑名为“裂缝”,寓意将灾难时刻闪电般定格在大地之间,留给后人永恒的记忆。在“裂缝”中驻足,可以深切缅怀抗震救灾英雄和遇难同胞,回顾那万众一心、众志成城的伟大行动。
      地震发生后,党中央、国务院迅速作出灾后恢复重建部署。社会各界纷纷伸出援手,以实际行动为灾区贡献力量。
      在纪念馆二楼“八方支援、共克时艰”展区,记者看到一张老人正在社区捐款的照片。据讲解员介绍,这位老人名叫陆松芳,当年已经78岁高龄,他捐出11000元给四川地震灾区,这是他多年来省吃俭用攒下来的全部积蓄。考虑到老人本来非常清贫,没有其它生活来源,社区工作人员劝他少捐一点,他却说:“四川人民受灾,他们那里困难,我吃饱了,他们还在挨饿,我是不是应该帮助他们呢?”
      在两个展柜里,摆放着外省援建灾区的前线指挥部、工作组牌匾,展厅中央的沙盘正是北川新县城的总体规划。
      北川新县城是“5·12”特大地震中唯一异地重建的县城。震后,随着党中央“再造一个新北川”的号召,第一时间里,12位两院院士、50多家规划设计单位、138个施工单位、5万建设人员涌入北川,参与到建设中。
      作为一座县城,北川新县城建设动员范围之广、投入力量之大,世所罕见。也正是因为有这么多力量的汇聚,灾区在两年多的时间里,基本完成灾后恢复重建任务,实现了跨越式发展。如今的北川新县城,已经是国家5A级旅游景区的核心区域,也成为了“城建工程标志、抗震精神标志和文化遗产标志”。
      据纪念馆工作人员介绍,作为首批四川省中共党史教育基地,自党史学习教育开始,截至2021年6月10日,到地震纪念馆开展党史教育共计787个批次,超过3万人次。

分享到微信朋友圈