• 从这里出发“点亮”世界


  • 自贡灯会闪耀全球。资料图片

        

    坐标
    自贡彩灯公园

       6月15日,自贡彩灯公园热闹非凡,散步、跳广场舞、喝茶纳凉、泛舟……前来游玩的市民各有各的休闲方式,怡然自得。
      这座坐落于自贡老城区,总占地面积153亩、植被覆盖率达60%以上的公园而今不只靠彩灯闻名,作为集文博、园林、休憩观光和动物观赏等功能于一体的综合性文化公园,它早已成为自贡文旅的一张亮丽名片。
      正是这座始建于上世纪30年代的城市公园,“孵化”了誉满中外的自贡彩灯产业。
      1931年,公园建成投用,至今刚好90年。自贡彩灯公园管理中心主任、中国彩灯博物馆馆长戴燕灵介绍,1964年,新中国成立后的首届自贡灯会在这里举行。从此,自贡当地传承几百年的民俗发展成为地方重要节庆活动。之后,彩灯公园里又陆续举行多届迎春灯会,在吸引无数群众观灯、赞灯的同时,自贡灯会也进一步声名远播。
      1987年,自贡在灯会形式与内容上开展创新,通过升级后的“自贡国际恐龙灯会经贸交易会”,初步形成“灯会搭台,经贸唱戏”格局,进而顺利实现从娱乐型灯会向文化经贸灯会的转型。
      1990年,自贡灯会首次走出国门,亮相新加坡;之后,又从新加坡出发,亮相美国、英国、德国……据统计,自贡灯会至今已先后在全世界80个国家和地区展出,观灯游客累计超过5亿人次;同时,自贡彩灯产业也占据了全国总体市场份额的80%、国际市场份额的90%,成为我国对外文化贸易的重要组成部分。
      去年1月,第26届自贡国际恐龙灯会在自贡·中华彩灯大世界亮灯,标志着自贡灯会正式从彩灯公园移师。进入“后灯会”时代,公园又将如何定位与发展?
      戴燕灵表示,公园内还有中国彩灯博物馆,系中国乃至世界唯一的关于彩灯文化的专业博物馆,也是国家级非遗自贡灯会民俗项目和省级非遗自贡彩灯传统制作技艺项目唯一的传承保护单位。“下一步,将学习借鉴自贡恐龙博物馆等同业的好做法,推出相关主题研学游,打造‘博物馆+’动物园、非遗、红色文化、盆景艺术等内容丰富的‘博物馆+’研学产品,吸引学生参与。”
      自贡还在提升彩灯公园“硬件”和“软件”两方面发力,积极打造省级历史文化名园:
      一方面,公园现有的山水园林风格将得到进一步保护,并围绕“尊重自然、传承历史、绿色低碳、科学分区”的原则,逐步恢复盆景园,整治规范花市、鸟市,保护名木古树,保护公园山体水域和生物多样性,抓好湖水长清治本。
      另一方面,公园建设史与发展史也正在认真梳理中——公园与自贡盐业兴衰的关联、灯会文化底蕴得到进一步挖掘;自贡解放纪念塔等园区文物单位和其他历史遗存也得到科学保护……
      “通过不断发展彩灯文博产业和文创产业,作为自贡城市文化旅游地标的彩灯公园将融合展示历史遗存、地域民俗与彩灯文化。”戴燕灵说。

分享到微信朋友圈