• 改革开放 战旗村的故事搬上了大银幕


  • 鸟瞰战旗村。郫都区融媒体中心供图

        

      改革开放让巴蜀大地焕发出无限生机活力,为全省经济社会发展插上了腾飞的翅膀。四川是改革开放总设计师邓小平的家乡,是中国农村改革的重要发源地,素有敢为人先、勇于创新的文化传统。四川改革开放中出现的每一个新突破、新事物、新成就,都凝结着人民群众的智慧、心血和汗水;四川改革开放取得的一系列成就都是党委政府发挥群众首创精神、尊重人民主体地位和汇聚民智民力共同奋斗的结果。

    坐标
    成都郫都区战旗村

      最近,一部名为《战旗飘飘》的电影正在院线上映。电影讲述了村支书马先贵放弃城里工作回到农村,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,抢抓机遇,发展特色产业带领全体村民走上乡村振兴之路的故事。
      故事的原型,正是位于成都市郫都区的战旗村。在这里,发生了哪些跟改革创新有关的故事?近日,记者走进战旗村,回访它的发展故事。

    敲响
    ﹃第一槌﹄
      很多人提到战旗村,都会联想到“第一槌”这个词:2015年9月7日,唐昌镇战旗村一宗面积为13.44亩的集体经营性建设用地使用权成功出让,敲响了四川集体经营性建设用地入市“第一槌”。
      如今,这块紧靠战旗村村两委的土地上呈现的,是由中标方建设的一个情景院落式商业街区——战旗第5季·香境项目。“这个项目集乡村民宿酒店、餐饮美食街、特色手工体验坊为一体,丰富了战旗村的旅游业态。”战旗村党委副书记李光菊回忆道,1978年后,战旗村尝试过创办村集体企业,如机砖厂、酿酒厂、豆瓣厂等,但随着经济发展,一些高耗能企业在产业转型中逐渐衰落,土地闲置。
      2015年年初,全国人大常委会正式授权全国33个县(市、区)开展农村土地制度改革三项试点工作,当时的郫县被确定为集体经营性建设用地入市改革试点。
      机会来了。村党委书记高德敏带着大家迅速行动,厘清家底,为敲响“第一槌”做好了铺垫。这次拍卖中,13.44亩土地成交总额达到705.97万元,在扣除土地整治成本和入市成本之后按照5:3:2的比例进行了分配,50%用作了村集体的发展资金,30%用作了公益性支出,剩下的20%以现金方式发放给了村民。
      “这个50%对于发展村集体资金来说非常重要。”李光菊介绍,在距离战旗第5季·香境项目不远处,是村上创新思路,打造出的又一个旅游景点——乡村十八坊,“对于这块闲置的土地,我们采取了自主开发的模式,开发的资金就包括了此前13.44亩土地拍卖所得中提出的发展资金。”
      乡村十八坊是集传统手工体验、文化、休闲、旅游于一体的传统文化街区。“在这里,我们采取了免租金的模式,商家盈利后才需要缴纳一定比例给村集体。”李光菊说,战旗村还在不断尝试新的土地开发模式,比如作价入股,与社会资本合作开发等,最大程度发挥土地资源效益,做大村集体蛋糕。

    承担新课题
      如今,战旗村已经成为名副其实的“网红村”。除了游客之外,每年还有来自全国各地的党政考察团,来解密这里的发展之道。
      最近,战旗村又遇到了新的发展课题。2020年,在全省村级建制优化调整的整体部署下,战旗村实现了面积上的扩容,与周边的几个村合并成为新的战旗村,面积从过去的2.06平方公里扩大到5.36平方公里,辖区人口从过去的1704人增加到了4493人。
      面积扩容,让战旗村有了更广阔的施展天地,但同时也意味着,战旗村身上的发展担子更重了。几个村合并后,由于村民人数的增加,战旗村的人均纯收入比头一年有所降低。“合并后,战旗村要继续发扬自己敢闯敢干的精神,带领更多村民过上幸福生活。”在高德敏看来,这是时代赋予战旗村的新使命、新课题。
      对于未来,高德敏早有计划,“目前战旗村已经制定了未来五年工作计划,做好党建引领计划、产业发展规划、老金星片区居住环境改善计划、人才聚集计划、村民增收计划、村庄治理计划等七项工作。”
      高德敏说,产业振兴仍然是战旗村核心工作中的核心。未来五年,战旗村将加快核心区域项目及基础配套设施的建设。战旗村将制定入驻优惠政策,做好招商工作,推动农商文旅体产业融合发展。
      在融合发展中,战旗村还在尝试拓展一条新的道路:研学+旅游。由战旗村村集体和市场主体筹备建立的乡村振兴干部培训学院正式开课,培训来自全国各地的基层干部。据统计,乡村振兴干部培训学院已培训学员超过5万人次。

分享到微信朋友圈