• 新局

    让民营经济从“扶起来”到“强起来”


  • 图说 1982年,新津获得表彰的“万元户”。蔡盛秋摄

        

    坐标
    新津民营经济博物馆
      作为成都市新津区创新打造的人才引育品牌,不久前,“津津希望”企业上市培育工程首期专题培训班正式开班。首批组织民营企业家和企业高管,以及产业功能区、国有平台公司负责人赴深圳资本市场学院,到改革开放前沿“求取真经”。
      这是一段历史在当下的延续——改革开放初期,新津作为我省首批农村综合改革试点县,以“敢为天下先”的精神,谱写了民营经济阔步前行的篇章,涌现出以希望集团等为代表的一大批优秀民营企业,被誉为“民营经济发展的摇篮”。
      今天,这段奋斗史浓缩进新津民营经济博物馆。这里不仅记录着曾经的辉煌,也承载着对未来民营经济蓬勃发展的积极展望。

    突破 敢为天下先
      博物馆里,一份“申请停薪留职发展专业户”的报告尤其引人注意——1983年2月,写这份报告的陈育新放弃农业局的“铁饭碗”,毅然准备“回乡搞上半年”。
      “下海”后的陈育新,和家里另外三兄弟——刘永言、刘永行和刘永好,创办起一家鹌鹑养殖场。而正是这家小小的养殖场,最终成长为我国民营经济领域赫赫有名的希望集团。
      那个年代,这样敢想敢干的新津人不在少数。这片热土,也乘着开放和发展的东风,一路变迁。
      1992年,省政府批复同意在新津设立希望城;1993年,新津又成为“四川省个体私营经济试验区”。一大批民营企业如雨后春笋般快速生长……
      2002年,川浙合作工业园区在新津设立,很快又吸引了一批浙商企业聚集;2006年10月,园区正式更名为四川新津工业园区,并被确定为省级开发区;2017年,一场以“产业功能区建设”为主题的变革成为成都经济发展主战场的重要脉络,作为成都66个产业功能区之一,园区有了符合新时代定位的新名字——天府智能制造产业园。
      “大家摸着石头过河,靠的就是敢想敢干。”新津区地方志编委办相关负责人表示,回顾新津民营经济发展史,不管如何变化,“敢为天下先”“勇闯险难关”的拼搏精神始终不变。

    创新 再启新篇章
      相关数据显示,2020年,新津全区民营经济增加值占地区生产总值的62.5%,占比位居成都各县(市、区)第一名;民营企业固定资产投资占全区固定资产投资总量的65.1%;民营企业税收贡献占全区税收总额的80%以上;纳税百强企业中,民营企业达79户。
      经历了“扶起来”“富起来”,如今,新津要引领民营企业进一步“强起来”。
      人才,是重中之重。“津津希望”企业上市培育工程的关键,正是培养一批适应当代企业高质量发展的高端人才。据了解,该项目重点面向新津区上市后备企业或有意愿上市的企业,计划从2021年起,完成100名企业家、企业高管等资本市场培训,力争3至5年,助力新津新增上市挂牌企业30家左右,全区上市后备库企业达200家。
      不止如此。2021年,新津还在原有政策基础上,优化推出了“民营经济十八条”2.0版本,进一步降低政策门槛,激发企业创新活力。
      更多举措中,“创新”成为最突出的关键词。新津明确,要打造创新载体、建设创新平台、开展创新活动……本版撰稿四川日报全媒体记者余如波程文雯吴亚飞

分享到微信朋友圈