• 宝山村87岁老支书:

    “宝山模式”不变的唯有改革创新

  •     

    讲述

    坐标
    彭州市宝山村
      青山苍翠欲滴、花草郁郁葱葱,入夏以来,成都彭州市宝山村迎来了一波又一波的游客。
      宝山村被誉为“中国西部山区第一村”,这里兴于工业,因“5·12”汶川特大地震的创伤而跌落谷底,又在恢复重建和转型升级过程中,依靠生态旅游找到了可持续发展的力量。2020年,全村集体资产超百亿元,人均收入8万元。
      宝山村村史馆,集中展现了这里的沧桑巨变。“七一”前夕,村史馆迎来了一名特别的“解说员”——今年87岁的宝山村老支书贾正方。这位有着68年党龄同时也是当地致富领路人的老党员,娓娓道出了宝山村的奋斗史。
      “宝山村的巨变是改革开放成果有力的注脚。我们说的‘宝山模式’,首先就是与时俱进的发展路径。”贾正方谈到,当地在上世纪70年代就确定了“山顶林戴帽,二环果缠腰;深山办矿场,平地建粮仓;沟中修电站,道路通各庄”的产业布局。正是当年的“林戴帽”“果缠腰”种下的万亩人工林,为今天宝山村的发展打下了良好生态基础。
      “其次,要解决好分配问题,构建集体和个人利益联结机制。”贾正方介绍,“我们的实践经验是,在集体经济发展过程中,一方面要通过工资、租金和入股分红等多种方式让村民共享成果,推动共同富裕;另一方面也要制定好村规民约等,约束大家的行为,防止个体对集体利益的损害与侵占。特别对经营管理者,更加要严格要求,要带头奉献、不搞特殊。”
      “此外,宝山村的实践也反复证明,只有一个战斗力、凝聚力强的村班子加强对各项工作的统筹,才能聚集发展合力。做强集体经济组织实力,带领村民共同致富。”贾正方强调,“最为关键的就是让党组织领导班子强大起来,锻炼一支肯吃苦、肯奉献、干实事的基层党员干部队伍。”
      半个世纪的发展历程中,顶着明星光环的宝山村受过创伤,如今又再次跃升。贾正方说,时代不断变化,“宝山模式”的内涵也在不断丰富,而其不变的唯有改革创新,敢想敢干敢为人先。

分享到微信朋友圈