• 原泸天化公司副总经理虞崇荣忆当年

    “条件再艰苦,我们也没有放弃信念”

  •     

    讲述

    坐标
    四川泸天化股份有限公司
      钢筋水泥与银灰色巨大管道纵横交错,造型各异的塔矗立其间……位于泸州市纳溪区永宁河畔的四川泸天化股份有限公司厂区,是一座名副其实的“工业森林”。
      1959年11月,泸天化公司的前身、我国现代尿素工业的摇篮——泸州天然气化工厂诞生。这是我国首家采用西方技术,以天然气为原料生产合成氨、尿素的企业。几年后,我国首套年产10万吨的合成氨装置及年产16万吨的尿素装置也在这里建成投产。除了设备,随之而来的还有一大批响应号召,支援三线建设的热血青年。
      “我来的时候,纳溪还到处是坡地,丘陵、沟沟、田地、坟包包……”原泸天化公司副总经理虞崇荣回忆,建厂初期,发电、用水、住宿……都面临一系列困难。“那时候,我们缺乏成熟的电力系统,就靠两台小马力柴油机发电;没有水,找来两台25吨的小水泵把河水抽上山坡;吃不饱,就去捉蝈蝈、麻雀解馋;没住所,就用竹子和稀泥和干草搭草棚……每天收工时,我们头发里、鼻孔里、鞋里都残留着尘土。然而,条件再艰苦,我们也没有放弃‘必须干好天然气事业’的信念!”
      就这样,大家每天往返于羊肠小道,翻越山坡穿越山坳,脚踩烂泥头顶烈日,在黝黑的山洞里以铮铮铁骨敲击着坚硬的岩石。火花、汗水、血泡……不知奔波了多少个日夜,在“蚂蚁啃骨头”的精神鼓舞下,厂子终于生产出合格的产品。
      “1963年4月1日,朱德同志视察化工厂,并亲笔写下‘掌握综合利用天然气的最新技术,为祖国社会主义建设服务’,肯定了泸州天然气化工厂与发展天然气化工的必要性。”泸天化公司团委书记张璐说,这句话一直激励着一代又一代的泸天化人勇于探索、不断进取、开拓创新。本版撰稿李睿刘钰汶四川日报全媒体记者祖明远雷倢范芮菱

分享到微信朋友圈