• 这两条交通要道翻山越岭连通成渝

  •     

      在成渝高速公路内江服务区入口处,矗立着成渝高速公路历史展示馆。而该馆东南方向四公里外的内江梅山公园内,还有一座充满历史感的成渝铁路筑路民工纪念堂。
      内江是成渝铁路和成渝高速两条交通要道的重要中间站点,两个纪念馆选址于此,分别记录着新中国自行修建的第一条铁路和四川兴建第一条高速的光辉历史。

    成渝铁路:一条完全属于国人的铁路
      根据成渝铁路筑路民工纪念堂里展示的项目设计图纸,成渝铁路横贯四川盆地中部,所经地区大部分为丘陵,加之此前,国内铁路还主要靠外国人修建,许多关键材料都要进口,想建设一条完全属于中国人自己的铁路,难度可想而知。
      壮举源自筑路者。1950年6月,随着筑路队伍浩浩荡荡开往工地,成渝铁路建设序幕正式拉开——当时西南军区抽调了3万多兵力组成军工筑路总队,后陆续又有10余万民工投入其中。
      缺乏大型机械设备,筑路者靠铁锤、钢钎、炸药等简陋工具,夜以继日施工;大家住在沿线的祠堂、庙宇、民房里,甚至找谷草席地而睡,克服着夏天的蚊虫和秋冬季的潮湿……无论面对怎样的困难,筑路工人都没有低过头。
      除了筑路者的忘我努力,巴蜀儿女也奉献出源源不绝的民间力量——据了解,为解决筑路枕木原料问题,当时全省贡献出大约129万根枕木,其中仅内江地区就贡献了19万根。有人把珍藏的楠木、金丝木捐出来;有人把做婚床的木料捐出来;还有人把木材抬到工地后,不留名、不收钱就走了……
      1952年7月1日,成渝铁路实现全线通车,一条横穿四川盆地的经济发展动脉就此打通。

    成渝高速:冲破“盆地意识”的创举
      “巴蜀坦途”——成渝高速公路历史展示馆入口处的几个大字,浓缩了沿线人民数十年的期盼。其背后,则汇聚着当年筑路者的胆识和付出。
      1990年9月,成渝公路项目正式动工。按最初计划,这条新建的公路中间部分252公里仅为二车道二级公路,根本无法“喂饱”成渝间经济社会迅速发展的“胃口”。于是,1992年1月,四川方面毅然决定“二改四”——将原设计改为四车道全封闭高等级公路;当年底,“成渝公路全线按一级公路一次建成”的这一修改也最终得到国家相关主管部门批复同意。此外,成渝高速的修建还引进了世界银行贷款1.25亿美元,这在川内尚属首例。
      1995年7月1日,成渝高速公路全线初通试运行。其不仅标志着四川高速公路实现“零”的突破,更凭借工程建设中采用“菲迪克”条款,引入了招投标制、合同管理制等一系列先进管理制度,开辟了不少相关领域先河,为如今川内乃至国内高速公路修建提供重要参考。本版撰稿四川日报全媒体记者刘付诗晨袁城霖
      郑志浩本版图片均为乐山市金口河区融媒体中心提供

分享到微信朋友圈